Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Билет №9





1)Типы клеточной организации, их описание.

В природе существует два главных типа организации живого. Выделяют прокариотический и эукариотический.

Клеткам прокариотическоготипа свойственны малые размеры, отсутствие обособленного ядра, так что генетический материал в виде ДНК не отграничен от цитоплазмы оболочкой. В клетке отсутствует развитая система мембран. Генетический аппарат представлен ДНК единственной кольцевой хромосомы, которая лишена основных белков – гистонов. В прокариотичеких клетках отсутствует клеточный центр. Не типичны внутриклеточные перемещения цитоплазмы. К прокариотическим клеткам относится бактерии и синезеленые водоросли.

Эукариотический тип клеток клеточной организации представлен двумя подтипами. Особенностью организмов простейших является то, что они соответствуют в структурном отношении уровню одной клетки, а в физиологическом – полноценной особи. Одной из черт клеток является наличие в цитоплазме миниатюрных образований, выполняющих на клеточном уровне функции жизненно важных органов. Таковы цитостом, цитофарингс, порошица и сократительные вакуоли. Для клеток многоклеточных организмов: В ядре имеется оболочка с ядерным соком, ядрышко, хроматин. Цитоплазма представлена ее основным веществом (матриксом, гиалоплазмой), в котром распределены включения и органеллы.

2) Строение и функции эндоплазматической сети.

ЭПС – относится к одномембранным органоидам. ЭПС – это система цистерн и каналов, различной формы и размеров. Она пронизывает цитоплазму в разных направлениях и делит ее на изолированные ячейки – компартменты. Компартментализация способствует пространственному разделению веществ и процессов в клетке. Если а поверхности мембран каналов ЭПС располагаются рибосомы, она наз-ся гранулярной или шероховатой, если рибосом нет – гладкой. Функции ЭПС:

1. Биосинтез белков (гранулярная ЭПС)

2. Биосинтез жиров и углеводов (гладкая ЭПС)

3. Транспортировка всех веществ в клетке.

4. Компартментализация цитоплазмы

5. учачтие в образовании мембран цитоплазмы.



Отчленяющийся от ЭПС пузырьки представляют исходный материал для других одномембранных органелл.

3)Строение и функции клеточного ядра.

Ядро является постоянным структурным компонентом всех клеток высших растений и животных. Оно присутствует во всех эукариотических клетках за исключением зрелых эритроцитов крови человека и некоторых животных. Биологическое значение ядра заключается в регуляции всех жизненно-важных функций клетки и в передаче наследственной информации. В ядре хранится наследственная информация, заключенная в ДНК, которая при делении клетки передается дочерним клеткам. Ядро определяет специфичность белков, синтезируемых данной клеткой. В ядре синтезируется РНК.

Ядро имеет ядерную оболочку, отделяющую его от цитоплазмы, кариоплазму (ядерный сок), хроматин, одно или несколько ядрышек.

4) ДНК и РНК – это полимеры, состоящий из мономеров – нуклеотидов. Каждый нуклеотид включает три основные компонента: азотистое основание( А, Т, Г, Ц, У), сахар (дезоксирибоза, рибоза), остаток фосфорной кислоты. Соеденение нуклеотидов в макромолекулу происходит путем взаимодействия фосфата одного нуклеотида с гидроксилом другой так, что между ними устанавливается фосфодиэфирная связь. В результате образуется полинуклеотидная связь.

Основные различия:

1) Молекула ДНК – двухцепочечная, молекула РНК – одноцепочечная.

2) В молекуле РНК, вместо Т, входящего в состав молекулы ДНК, присутствует У.

3) Между ДНК и РНК сущ-ет различия в характере углевода: в ДНК – дезоксирибоза, в РНК – рибоза.

5….. Различные формы бесполого размноженияI Деление надвое приводит к возникновению из одного родительского I организма двух дочерних. Оно является преобладающей формой у I прокариот и простейших, но встречается и у многоклеточных: продоль- I нос у медуз, поперечное у кольчатых червей. Множественное деление (шизогония) встречается среди простейших, в том числе паразитов I человека (малярийный плазмодий). При размножении почкованием I потомок формируется первоначально как вырост на теле родителя с последующей его отшнуровкой (гидра). Фрагментация заключается в распаде тела многоклеточного организма на части, которые далее превращаются в самостоятельных^ особей (плоские черви, иглоко-жие). У видов, размножающихся спорами, дочерний организм развивается из специализированной клетки-споры.

В зависимости от формы бесполого размножения потомок развивается либо из одной клетки (спорообразование, шизогония, деление), либо из группы клеток родителя. В последнем случае размножение называют вегетативным. Оно распространено среди растений.

Бесполое размножение наблюдается у животных с относительно низким уровнем структурно-физиологической организации, к которым принадлежат многие паразиты человека. У паразитов бесполое размножение не только служит увеличению численности особей, но способствует расселению, помогает пережить неблагоприятные условия.

 

Билет.



(1)Транспорт веществ через мембраны

Пассивный транспорт. Если вещество движется через мембрану из области с высокой концентрацией в сторону низкой концентрации (т.е. по градиенту концентрации этого вещества) без затраты клеткой энергии, то такой транспорт называется пассивным, или диффузией. Различают два типа диффузии: простую и облегченную. Простая диффузия характерна для небольших нейтральных молекул (H2O, CO2, O2), а также гидрофобных низкомолекулярных органических веществ. Эти молекулы могут проходить без какого—либо взаимодействия с мембранными белками через поры или каналы мембраны до тех пор, пока будет сохраняться градиент концентрации.Облегченная диффузия. Характерна для гидрофильных молекул, которые переносятся через мембрану также по градиенту концентрации, но с помощью специальных мембранных белков — переносчиков. Для облегченной диффузии, в отличие от простой, характерна высокая избирательность. Один из возможных механизмов облегченной диффузии может быть следующим: транспортный белок (транслоказа) связывает вещество, затем сближается с противоположной стороной мембраны, освобождает это вещество, принимает исходную конформацию и вновь готов выполнять транспортную функцию.

Активный транспорт имеет место в том случае, когда перенос осуществляется против градиента концентрации. Такой перенос требует затраты энергии клеткой. Активный транспорт служит для накопления веществ внутри клетки. Источником энергии часто является АТР. Для активного транспорта кроме источника энергии необходимо участие мембранных белков. Одна из активных транспортных систем в клетке животных отвечает за перенос ионов Na+ и K+ через клеточную мембрану. Эта система называется Na+ — K+ — насос. Она отвечает за поддержание состава внутриклеточной среды, в которой концентрация К+ выше, чем Na+ :








Date: 2015-04-23; view: 308; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию