Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







О РОЛИ СВЯЗНОГО ДЫХАНИЯ В ВОЗНИКНОВЕНИИ ФЕНОМЕНА “НАСЛАЖДЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ”





 

Одной из наиболее ярких иллюстраций феномена отделения мотива от цели и перемещения его на саму деятельность является российская действительность последний лет, когда несмотря на то, что казалось бы сделано все для того, чтобы парализовать деятельность ряда государственных институтов, таких как высшая школа, наука, искусство, армия и др. они продолжают функционировать. Не получая почти ничего, а в последнее время и вообще ничего за cвой труд, преподаватели читают лекции, ученые проводят эксперименты, реставраторы восстанавливают картины, пилоты летают.

Для объяснения подобных этому парадоксов американским психологом М. Чиксентмихайи (M.Csikszentmihaly 1975, 1988, 1990) предложена концепция "наслаждения процессом деятельности". Ввиду того, что в отечественной литературе имеется не так много работ по этому вопросу ( среди которых прежде всего следует отметить статью Т.М. Буякас (1996), несколько подробнее остановимся на основных теоретических положениях этой концепции.

Проводя экспериментальное изучение деятельности, мотивы которой в первую очередь ориентированы на процесс, а не на результат, М. Чиксентмихайи выделил специфическое состояние, закономерно возникающее при этом. Для его обозначения им было принят термин "поток", предложенный самими обследуемыми, пережившими это состояние.

В исследованиях М.Чиксентмихайи показано, что состояние "потока" можно испытывать в процессе практически любой деятельности и лишь от самого человека зависит, сможет ли он научиться формировать условия, порождающие его. Изучение качества деятельности и психофизиологического состояния лиц, занимающихся ей, позволило автору прийти к выводу о том, что при возникновении состояния "потока", оно является оптимальным как для результатов, так и для самого субъекта.

Как правило, состояние "потока" знакомо практически всем по игровой деятельности. Гораздо меньше людей встречаются с ним в процессе труда. М.Чиксентмихайи были изучены многочисленные профессиональные группы, где состояние "потока" встречается довольно часто, практически закономерно. Среди них художники, скульпторы, поэты, композиторы, музыканты, альпинисты, скалолазы, шахматисты, хирурги, студенты и даже рокеры. К сожалению автором не изучена такая интересная профессиональная группа, как летчики, деятельность которых происходит в состоянии "потока" по видимому не реже, а может быть и чаще, чем у описанных М. Чиксентмихайи профессиональных категорий.



Как свидетельствует практика авиационной медицины, для летного состава характерны практически все признаки, являющимися по М. Чиксентмихайи критериями состояния "потока".

Описывая свои ощущения, возникающие в полете, летный состав, также как и респонденты в исследованиях М. Чиксентмихайи акцентировал внимание либо на их аффективном измерении ("чувство глубокого удовлетворения"), либо на мотивационном (желание продолжения деятельности), либо на когнитивном (степень и легкость концентрации). Имелись и другие общие признаки этого состояния, идентичные состоянию "потока".

Среди них :

- чувство слитости со своими действиями ("слияние действия и осознания"),

- полная управляемость ситуацией, сознание полноты контроля за своими действиями,

- потеря самосознания, стандартной концепции себя и наиболее интенсивное осознавание своих внутренних процессов. По отзывам обследуемых - это состояние полной мобилизации и высочайшей внутренней активности, что приводит к новым неожиданным решениям,

- наличие трансцендентных переживаний, чувство гармонии с окружением, исчезновение психологических защит,

- чувство аутотентичности опыта, т.е. именно субъективное переживание является главным мотивирующим фактором деятельности,

- чувство наслаждения процессом деятельности, из за чего лишение возможности выполнять необходимую деятельность может в ряде случаев стать личной катастрофой для летчика,

Такой опыт безусловно является оптимальным для человека. Он позволяет упорядочить случайный поток жизни субъекта, дает базовое чувство опоры. Потенциально это наиболее творческий, наиболее завершенный вид опыта, помогающий человеку экспериментировать в новых условиях, взаимодействуя с новыми вызовами.

М.Чиксентмихайи выделяет и условия возникновения этого состояния. Они являются полностью характерными и для летного труда. Ключевым среди них является интенсивная и устойчивая концентрация внимания на ограниченном символьном поле. Как правило это зависит исключительно от самого субъекта. Внешними ключами, способствующими концентрации и обеспечивающими состояние "потока" являются определенные требования деятельности - "вызовы ситуации" и структура деятельности.

Как было доказано М. Чиксентмихайи войти в "поток" оказывается легче в ситуациях исследования неизвестного, принятия ответственных решений, соревновательности, опасности. Т.е. по R.Callois (1958), это ситуации, удовлетворяющие "центральную человеческую потребность" - потребность в трансцендировании, выходе за пределы известного, в новые пространства навыков, способностей.



Вхождению в "поток" способствуют те виды деятельности, где есть ясные непротиворечивые цели, правила и обратная связь о результате. Необходимым условием "потока" является четкий баланс между требованиями деятельности и способностями субъекта, при котором требования оказываются выше определенного уровня. Это определяет индивидуальность "потока" для конкретного человека, побуждающая его полному выявлению своих способностей.

Субъект, имеющий опыт потока, стремится его поддерживать, что становится мощным стимулом для внутреннего роста.

Деятельность в которой присутствуют все вышеперечисленные условия М. Чиксентмихайи называет хорошо структурированной. В ряде случаев она сама по себе может служить триггером для возникновения "потока".

Для уточнения психофизиологических механизмов, вызывающих чувство "потока" нами были проведены экспериментальные исследования в которых приняли участие 42 оператора в возрасте от 24 до 45 лет.

Внимание обследуемых не акцентировалось на целях эксперимента. Исследования выполнялись в рамках оценки профессиональных качеств, что обеспечивало высокий уровень мотивации обследуемых. В течении примерно 1 часа они выполняли привычную для себя операторскую деятельность, моделирующую отдельные элементы управления летательным аппаратом и представляющую собой решение типовых модельных задач по сбору и обработке визуальной информации, требующей реализации наглядно-образного и вербально-логического ее преобразования.

Результаты опроса обследуемых позволили выявить среди них группу из 4 человек, у которых наиболее четко можно было выявить основные элементы состояния, описанного М. Чиксентмихайи как "поток". Анализ результатов тестирования показал, что все обследуемые этой группы входили в число лиц, показавших значимо лучшие результаты, чем остальные. Уровень их профессиональной подготовки позволял им довольно легко справляться с предлагаемыми тестами, однако непривычность условий проведения и соревновательность с другими обследуемыми требовала поддержания непрерывного внимания, высокого уровня концентрации и мобилизации.

Как показали результаты исследования физиологических параметров, в процессе эксперимента у всех обследуемых происходили выраженные изменения в деятельности ряда физиологических систем, что подтверждает многочисленные данные, имеющиеся в литературе по физиологии труда ( Ж. Шеррер, 1973).

Наблюдалось увеличение ЧСС, повышалось артериальное давление. Об увеличение потребления кислорода миокардом свидетельствует повышение индекса Робинсона в 2 -2.8 раза. Значительное нервно-эмоциональное напряжение, сопровождающее процесс тестирования приводило к снижению вариационого размаха ритмокардиограмм до 0.1 с. Потребление кислорода увеличивалось в 2 -3 раза. Кратно возрастала частота дыхания и минутная вентиляция легких.

О возникновении признаков гипервентиляции свидетельствует возникновение дисбаланса между потреблением кислорода и выделением углекислого газа, который составил в среднем по группе за время исследования 510 +- 67 мл.

Особенность лиц, имевших признаки состояния "потока" состояла в значительно меньшей физиологической цене деятельности.

Но наиболее значимое отличие заключалось в значительно большей величине дефицита СО2 за время исследования, которая существенно превышала средние значения по группе и составляла 1250 +-83 мл.

Происходило и снижение напряжения СО2 в крови, о чем свидетельствует значимое уменьшение РЕТ СО2 ( с 41 +- 2 до 30+-3 мм.рт.ст.).

Анализ результатов оценки параметров внешнего дыхания показал, что причиной выраженной гипокапнии у обследуемых явилась относительно мало выраженная гипервентиляция во время выполнения операторской деятельности. Сравнение с другими обследуемыми не выявило значимых различий величины минутной вентиляции легких. Более детальный анализ параметров внешнего дыхания показал наличие явных признаков повышения эффективности газообмена в легких. Увеличивалась альвеолярная вентиляция, снижалась вентиляция мертвого пространства, увеличивался коэффициент использования кислорода.

Причина указанного парадокса прояснилась при изучении ритма и временных характеристик фаз дыхательного цикла. Оказалось, что характер дыхания у выделенной группы лиц имел признаки "связности", вывод о чем можно сделать из значений вариативности дыхательного ритма, которая была более чем в 2 раза ниже и продолжительности выдоха, которая была на 65 -90 % выше, при практически прежней частоте дыхания.

Интересные закономерности выявлены нами при анализе электрической активности головного мозга. После периода подавления альфа-ритма, появления признаков десинхронизации и высокочастотной активности, имевших место у всех обследуемых, у лиц в состоянии "потока" наблюдалось парадоксальное для ситуации активной операторской деятельности нарастание медленноволновой активности.

Известно, что в состоянии расслабленного бодрствования у большинства здоровых взрослых людей на ЭЭГ регистрируется регулярный альфа-ритм максимальной амплитуды. Этот ритм может изредка прерываться, очевидно в связи с реакцией активации за счет внутренней психической активности обследуемого.

При занятии человека каким либо видом деятельности, которая вызывает повышенное эмоциональное напряжение или требует высокой степени внимания, на ЭЭГ возникает состояние, называемое десинхронизацией. Представления о связи "уплощения" ЭЭГ с повышением активации и нарастания амплитуды альфа-ритма со снижением уровня функциональной активности достаточно хорошо согласуется с данными исследований зависимости ЭЭГ от психических процессов. Показано, что при умственной нагрузке, визуальном слежении, обучении, т.е. в ситуациях, требующих повышенной психической активности, закономерно снижается амплитуда ЭЭГ и возрастает ее частота (Becker-Carus Ch, 1971, Mori F., 1973).

Считается, что наличие медленноволновой активности в обычных условиях является показателем патологического режима работы мозговых систем и даже при отдельных периодах высокоамплитудных разрядов дельта и тета-волн отмечается снижение уровня внимания, бодрствования и точности слежения (Зенков Л.Р., Ронкин М.А., 1991). Вопреки представленным выше литературным данным, в наших исследованиях отмечалась выраженная медленноволновая активность при высоком качестве деятельности и меньшей ее физиологической цене, которая увеличивалась к 15-30 минутам исследования параллельно с нарастанием дефицита СО2 и степени гипокапнии.

Как принято в методологии науки, феномены, выходящие за ряд общепринятого и привычного требуют особо тщательного изучения и проверки. По видимому и отмеченный нами феномен требует дальнейших исследований на большем экспериментальном материале. Но уже сейчас полученные данные позволяют сказать, что связное дыхание и вызываемая им гипокапния по видимому являются физиологическим триггером состояния "потока", не описанным в работах М. Чиксентмихайи. К его помощи непроизвольно прибегали обследуемые, деятельность которых происходила в состоянии "потока". Профессиографический анализ их деятельности подтверждает наблюдения М. Чиксентмихайи о том, что состояние "потока" характерно для лиц, профессиональные навыки и способности которых примерно соответствуют уровню сложности решаемой задачи. Значительное превышение уровня профессионализма над уровнем сложности задачи вызывает чувство апатии и скуки, дает время для отвлечения и посторонних мыслей. При обратной ситуации характерно появление состояния тревоги и напряжения, что опять же мешает возникновению состояния "потока". На изменение характера дыхания при этих ситуациях указывал еще П.П.Блонский (1964). Он считал, что дыхание лучше характеризует человека, чем любые другие системы. "Мы чувствуем себя так, как мы дышим" . П.П.Блонский писал также о богатом арсенале "мимики легких", который вместе с речью делает легкие, безусловно, выразительнейшим органом эмоциональной жизни.

Нами показано наличие физиологических коррелятов, которыми сопровождается деятельность в состоянии "потока". К ним, в первую очередь, относится изменение структуры дыхательного цикла, появление "связности" дыхания. Это приводит к повышению эффективности газообмена в легких и увеличению потерь углекислого газа. Дефицит СО2 является значимым и нарастает на протяжении всего времени исследования, составляя в сумме несколько более 1 литра. Он не компенсируется буферными системами, о чем свидетельствует падение напряжения углекислого газа в крови на 25 % и более, по сравнению с фоновым уровнем. По видимому, начальные степени гипокапнии вызывают характерное для этого состояния изменение электрической активности головного мозга (см. главу об ЭЭГ - 4.3 ?). Это находится в некотором противоречии с классическими работами по физиологии труда, согласно которым появление дельта и тета-волн на ЭЭГ является признаком утомления и сопровождается снижением эффективности деятельности. По видимому, это справедливо для большинства случаев проведения модельных экспериментов, в которых и были получены эти данные. Но так как состояние "потока" не так часто встречается при моделировании деятельности в лабораторных условиях, что подтвердили и наши исследования (менее 10% от числа обследуемых), физиологические изменения, сопровождающие его, вполне могли остаться "за кадром", будучи отнесены к досадным исключениям или артефактам. Как показывает история науки, это типичная судьба результатов, не укладывающихся в русло господствующей в данный момент парадигмы

(Kuhn T., 1962).

По своей энцефалографической картине, деятельность в состоянии высокой концентрации и собранности на выполняемой задаче, т.е. в "потоке", имеет весьма большое сходство с неглубокими медитативными состояниями (Hirai T.A.,1981; Murphy M.,Donovan S. 1988).

Таким образом, результаты М. Чиксентмихайи могут быть дополнены еще одним элементом, который может быть использован сознательно для вызывания состояния "потока". Используя терминологию нейролингвистического программирования, можно сказать, что связное дыхание служит при этом для "якорения" состояния "потока". Кроме того, более детальная физиологическая проработка указанной концепции на более представительном статистическом материале может потребовать коренного пересмотра фундаментальных положений психофизиологии труда, и, в частности, нормирования нагрузки, ибо серьезная и ответственная работа в состоянии "потока" может приносить большее наслаждение, чем любая, самая "крутая" форма досуга.

 

 








Date: 2015-05-22; view: 651; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию