Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неотложная помощь при гипогликемической коме, лечение





Неотложная помощь ( первая помощь ) при гипогликемической коме.

Лечение заключается в струйном в/в введении 40—60 мл 40% раствора глюкозы. Если первоначальный диагноз был правильным и на фоне коматозного состояния не развилось никаких осложнений (прежде всего неврологических!), больной на «кончике иглы» приходит в сознание.

Как быть в тех случаях, когда требуется неотложная помощь а в наличии нет ничего для ее оказания? Описаны случаи, когда в подобных ситуациях удавалось вывести больных из состояния гипогликемической комы, нанося им сильные болевые раздражения, например, ши-пание кожи, интенсивные удары по мягким тканям и т. д. Как объяснить этот феномен? При поверхностной коме сохраняется неспецифическая ответная реакция на сильное болевое раздражение (см. тему ОБМОРОК, КОЛЛАПС, КОМА), что вызывает ответную реакцию организма — происходит массивный выброс в кровоток катехоламинов, которые в свою очередь осуществляют быстрое превращение эндогенного гликогена в глюкозу, благодаря чему и купируется гипогликемия.

После выхода из коматозного состояния пострадавший должен получить углеводы внутрь в форме быстро (сахар) и медленно (хлеб) усваеваемых продуктов, так как если гипогликемия возникла под влиянием пролонгированных форм инсулина, возможен рецидив.

Неотложная помощь при гипогликемической коме, лечение

На начальном этапе достаточно принять внутрь легко всасываемые углеводы: 1-2 кусочка сахара, 1-2 чайные ложки варенья или меда, 100-120 мл 20 % раствора глюкозы, 1-2 сладких печенья или 30-40 г белого хлеба.

Неотложная терапия гипогликемической комы включает срочное струйное введение в вену 20-100 мл 40 % раствора глюкозы, для лучшего усвоения которой добавляют аскорбиновую кислоту (5 мл 5 % раствора) и кокарбоксилазу (0,1 г). Параллельно рекомендуется использовать сердечные средства, оксигенотерапию.

Обычно с помощью этих мероприятий больных быстро выводят из комы. При отсутствии эффекта назначают 1 мл 0,1 % раствора адреналина гидрохлорида подкожно, 0,125-0,25 г гидрокортизона или преднизолона внутривенно или внутримышечно, 300-500 мл 5 % раствора глюкозы внутривенно капельно с 4-8 ЕД инсулина по показаниям.






Date: 2015-05-22; view: 175; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию