Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ВЫПОЛНЕНИЕ СБОРОЧНОГО ЧЕРТЕЖА





 

На сборочном чертеже должно быть такое число изображений с необходимыми разрезами, сечениями, по которым можно судить о расположении и взаимной связи (соединении) деталей, понять работу изделия, определить процесс сборки (монтаж) и разборки (демонтаж), прочитать форму детали. На основании ГОСТ 2.109-73 сборочный чертеж должен также содержать размеры и другие параметры и требования, которые должны быть проконтролированы по данному чертежу.

Начинать сборочный чертеж необходимо с организации поля чертежа: провести рамку и оградить место основной надписи, предварительно определив формат чертежа и наметив необходимое число изображений, выбрав основной вид сборочного изделия. Большое значение для ясности сборочного чертежа имеет правильный выбор главного изображения, которое должно давать наиболее полное представление о конструкции и принципе работы изделия в целом. Главное изображение располагается в таком положении, которое занимает сборочная единица во время
работы.

Затем выбирается масштаб чертежа согласно ГОСТ 2.302-68. Решив эти задачи, следует приступить к разметке поля чертежа. Здесь необходимо учесть места, на которых будут расположены основные и дополнительные виды, а также нанесены номера позиций. После чего наносятся основные оси симметрии и приступают к вычерчиванию чертежа тонкими линиями (карандашом Т или 2Т). Начинать надо с вычерчивания основной корпусной детали, в порядке процесса сборки. Вычерчивание всех деталей ведется по элементам на всех видах одновременно с соблюдением проекционной связи. Вентиль вычерчивается в закрытом состоянии.

При последовательном вычерчивании деталей постепенно получается чертеж сборки. Как только линии вычерчиваемой детали закроют линии предыдущей, закрытые линии надо сразу удалить.

Затем производится обводка чертежа (карандашом ТМ или М), штриховка сечений.

Соприкасающиеся между собой детали заштриховываются с наклоном в разные стороны, но обязательно в одну сторону на всех проекциях, относящихся к одной и той же детали, и независимо от числа изображений. Узкие площадки сечений на чертеже шириной 2 мм и менее чернят.



Проводятся размерные линии и проставляются размеры. На сборочных чертежах наносят следующие размеры: габаритные (если один из размеров является переменным вследствие перемещения движущихся частей изделия, то на чертеже указывают размеры при крайних положениях подвижных частей), монтажные, установочные и эксплуатационные.

Каждая составная часть, входящая в изделие, должна иметь свою позицию (номер), указанную в спецификации этой сборочной единицы. Номера позиций указываются на полках линий-выносок, проводимых от точек на изображениях составных частей сборочной единицы. Номера позиций располагаются параллельно основной надписи чертежа вне контура изображения и группируются в колонку или строчку по возможности на одной линии. Допускается делать общую линию-выноску с расположением полок в одну колонку для групп крепежных деталей, относящихся к одному месту крепления (например, болты, гайки, шайбы и т.д.). Сплошные тонкие линии-выноски не должны пересекаться между собой и проводиться параллельно линиям штриховки, если они наносятся по заштрихованному участку. По возможности линии-выноски не должны пересекать размерные и выносные линии, а также изображения других деталей. Шрифт номеров позиций должен быть на 1-2 размера крупнее, чем шрифт для размерных чисел на том же чертеже.

 

Многие изделия имеют типовые составные части. К ним относятся сальниковые уплотнения. Примеры их выполнения показаны на рис. 2. На сборочных чертежах принято нажимную втулку сальника ставить в самое верхнее положение, предполагая, что набивка еще не сжата ею. Сальниковое уплотнение состоит из втулки сальника или крышки, набивки и крепежных деталей. Набивка сжимается втулкой сальника с помощью накидной гайки или резьбовой втулки, а в некоторых случаях, с помощью фланца, который прикреплен к крышке или корпусу шпильками.

 

 

 

Рис. 2

 

 

Клапаны (золотники) имеют типовые крепления на шпинделях. Крепления могут осуществляться или обжимкой клапана, или проволочной скобой, или кольцом из проволоки. Головка шпинделя может крепиться в прорези клапана (в соответствии с рис. 3).

 

 

Рис. 3

 

Рис. 4

Сборочный чертеж (см. рис. 4) выполняется, как правило, с упрощениями, соответствующими требованиям стандартов ЕСКД. На сборочных чертежах допускается не показывать:

· фаски, скругления, проточки, углубления, выступы, накатки, насечки и другие мелкие элементы;

· зазоры между стержнем и отверстием;

· крышки, щиты, кожухи, перегородки и т.п., если необходимо показать закрытые ими составные части изделия. При этом над изображением делают надпись, например, Детали поз. 3, 4 не показаны.

 








Date: 2015-04-23; view: 1269; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию