Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВЫПОЛНЕНИЕ ЭСКИЗОВ ДЛЯ СБОРОЧНОГО ЧЕРТЕЖА





1.1 Цель задания

 

Целевое назначение данного задания является приобретение навыков выполнения рабочих чертежей и эскизов, изучение стандартов ЕСКД, ознакомление со стандартами проектирования.

 

1.2 Содержание задания:

 

- выполнение эскизов деталей вентиля.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Чертеж, выполненный от руки в глазомерном масштабе, но с соблюдением пропорций элементов детали, называется эскизом. При выполнении эскиза не рекомендуется пользоваться какими бы то ни было чертежными инструментами.

Перед составлением эскиза следует осмотреть деталь, определить ее рабочее положение, понять ее назначение и обдумать, какие именно проекции следует выполнить, что принять за основной вид, сколько и каких разрезов необходимо выполнить, чтобы дать наиболее полное представление о конструктивных особенностях детали.

Эскиз рекомендуется выполнять на бумаге в клетку с соблюдением размера стандартного формата бумаги по ГОСТ 2.301-68. Каждая деталь должна быть изображена в достаточном числе проекций. При выборе размера изображения руководствуются сложностью устройства каждой детали, а также возможностью и удобством простановки размеров с тем, чтобы изображения заполнили пространство листа на 75%. При выполнении эскиза требуется также соблюдать типы линий, согласно ГОСТ 2.303-68.

Детали изображаются в положении обработки их на станке или в рабочем положении. Детали токарной обработки располагают только в положении обработки. Каждый эскиз должен быть снабжен основной надписью установленного образца. В ней необходимо указать материал, из которого изготовлена данная деталь в соответствии с ГОСТом.

 

1.2 Порядок выполнения эскиза

 

Составление эскиза состоит из трех основных этапов:

1 этап – выполнение проекций (вычерчивание эскиза в необходимых проекциях и с необходимыми разрезами)

 

Рис. 1

 

Этот этап можно начать с выяснения названия и назначения детали, установления технологического или рабочего положения, уяснения конструкции детали. Определяется число видов, разрезов, сечений, необходимых для полной передачи формы и устройства детали. Определяется формат листа для данной детали, после чего выполняется рамка и основная надпись. На этом же этапе устанавливаются соотношения габаритных размеров (глазомерно) и на листе выделяются прямоугольные площадки для каждого вида проекций в соответствии с рисунком 1,а.



Затем проводят оси симметрии, после чего рисуют основные формы детали, увязывая все проекции между собой.

Далее проводятся все линии, необходимые для показания всех подробностей в устройстве детали. На этом же

этапе выполняют все необходимые разрезы, которые рекомендуется не заштриховывать в соответствии с рисунками 1,б и 1,в.

2 этап – нанесение размерных и выносных линий в таком количестве, чтобы по проставленным на них размерам можно было изготовить данную деталь.

Этап 2 состоит в том, чтобы правильно расставить размерные и выносные линии в соответствии с рисунком 1,г. Тут же можно проставить знаки диаметра, радиуса, градуса, конусности, уклона и т.д.

3 этап – тщательное измерение детали и четкое нанесение размеров на заранее поставленные размерные линии (см. рис. 1, д).

 

2. 2 Обмер деталей

 

Для измерения пользуются набором измерительных инструментов: металлическая линейка, кронциркуль, нутромер, штангенциркуль. Замер радиусов скруглений производят с помощью радиусных шаблонов, а шаги резьбы замеряют с помощью резьбовых шаблонов. По размерам наружного или внутреннего диаметра резьбы и по величине шага резьбы, определенного по резьбовому шаблону, подбирают точное значение резьбы по таблицам стандартных резьб. Если выявится несоответствие шага и диаметра стандарту, значит, резьба нестандартная. В этом случае нужно нанести на эскизе детали шаг резьбы, наружный и внутренний ее диаметры.

 

1.3 Нанесение размеров

 

Размеры на эскизах наносятся в соответствии с ГОСТ 2.307-68.

При эскизировании все размеры можно разбить на две группы: сопряженные и свободные.

Сопряженные размеры входят в размерные цепи и определяют относительное положение детали в собранном изделии. Размеры должны обеспечивать правильное положение детали в механизме, точность ее работы, а также возможность сборки всего механизма, взаимозаменяемость деталей. При этом нужно следить, чтобы сопрягаемые размеры не имели расхождений.

Свободные размеры определяют положение поверхностей деталей, которые входят в непосредственный контакт с поверхностями деталей и не влияют на характер соединения.

Размеры конструктивных элементов (фасок, проточек, уклонов и т. д.) нужно назначать по соответствующим стандартам, а не путем измерений.

 

1.4 Обозначение шероховатости поверхности

 

Шероховатость поверхности – это совокупность ее микронеровностей.

Шероховатость поверхности играет большую роль в работе сопряженных деталей. Она влияет на трение и износ соприкасающихся поверхностей, долговечность работы изделия.



Определение шероховатости поверхности производится качественным методом, т. е. сравнением с эталоном, изготовленным из того же материала, либо количественным, т. е. измерением неровностей в нескольких местах специальными приборами (профилометрами, профилографами, двойными микроскопами и т. д.).

Для качественной оценки шероховатости профиля поверхности стандартом устанавливается шесть параметров, среди которых Rz, Ra – наиболее применяемые. Из этих параметров Ra – средняя арифметическая высота всех неровностей профиля, является предпочтительным (см. рис. 2). Значения параметров шероховатости представлены в табл. 1.

Шероховатость поверхности

Таблица 1

Класс Параметры, мкм Назначение поверхности Способы образования поверхности
Свободные поверхности корпусов, крышек, ребер жесткости и т.п. Литье в песчаные формы, ковка, штамповка, газовая резка
Привалочные поверхности (поверхности опор, крышек, отверстия под крепежные изделия, проточки). Свободные поверхности Сверление, черное точение, фрезерование, строгание, литье центробежное в оболочковые формы
12,5 Сопрягаемые поверхности (резьбовые поверхности, отверстия под штифт, уплотнения, торцевые поверхности зубчатых колес, шпоночные пазы и т.д.) Опорные поверхности под головки крепежных изделий, опорные поверхности корпусов Получистовое точение, растягивание, протачивание, развертывание, литье под давлением.
6,3 Чистовое точение, протягивание
3,2 Опоры валов, пробки кранов, участки поверхностей под подшипники и под запрессовку. Участки цилиндров под манжеты, резиновые кольца Тонкое фрезерование, прокат, шлифование
1,6 Рабочие поверхности ходовых винтов, вкладышей, подшипников скольжения, качения и другие ответственные соединения Шабрение
0,8 Шлифование тонкое
0,4 Рабочие поверхности поршней, пальцев, клапанов Хонингование
0,2 Шейки осей и валов быстроходных Полирование
0,1 Шарики и ролики высокоскоростных ответственных передач
0,05 Измерительные поверхности приборов и калибров высокой точности Отделочная доводка
0,025 Измерительные поверхности плиток и точечных приборов
0,012

 

(мкм – микрон = 0,001мм)

 

Обозначается шероховатость поверхности по ГОСТ 2.309-73* знаками приведенными ниже:

 

Структура обозначения шероховатости поверхности приведена на рис. 2.

При применении знака без указания параметра и способа обработки его изображают без полки.

Обозначения шероховатости поверхностей на изображении изделия располагают на линиях контура, выносных линиях (по возможности ближе к размерной линии) или на полках линий-выносок.

 

 

Рис. 2

 

Допускается при недостатке места располагать обозначения шероховатости на размерных линиях или на их продолжениях, а также разрывать выносную линию.

На линии невидимого контура допускается наносить обозначение шероховатости только в том случаях, когда от этой линии нанесен размер.

При указании одинаковой шероховатости для всех поверхностей изделия обозначение шероховатости помещают в правом верхнем углу чертежа и на изображении не наносят (рис. 3). Размеры и толщина линий знака в обозначении шероховатости, вынесенного в правый верхний угол чертежа, должны быть приблизительно в 1,5 раза больше, чем на обозначения, нанесенные на изображении.

Обозначение шероховатости, одинаковой для части поверхностей изделия, может быть помещено в правом верхнем углу чертежа (рис. 3) вместе с условным обозначением . Это означает, что все поверхности, на которых на изображении не нанесены обозначения шероховатости или знак , должны иметь шероховатость, указанную перед условным обозначением.


Размеры знака, взятого в скобки, должны быть одинаковыми с размерами знаков, нанесенных на изображении.

Рис. 3

 

На рис. 3 показаны поверхности, имеющие различную шероховатость в зависимости от способа изготовления детали.

 

Рис. 3

 

2.5 Особенности выполнения эскиза шпинделя

 

Детали, имеющие форму тел вращения, обрабатываются в основном на токарных и аналогичных им станках.

Оси, валы, втулки, шпиндели, изготавливаемые в процессе обработки вращением, располагаются так, чтобы их ось была параллельна основной надписи чертежа. В этом случае детали могут иметь только одно изображение, второе заменяется условными знаками диаметра, квадрата и т.д. Для пояснения отдельных элементов применяются местные разрезы, сечения, выносные элементы.

Детали, ограниченные поверхностями вращения разного диаметра, обычно вычерчиваются так, чтобы участки с большими диаметрами находились левее участков с меньшими диаметрами, что соответствует расположению детали на станке при ее обработке.

На рис. 4 показан пример выполнения эскиза шпинделя.

 

 


 

2.6 Особенности выполнения эскизов накидной гайки и крышки корпуса

 

При вычерчивании эскиза накидной гайки или крышки корпуса деталь располагается как на токарном станке в процессе обработки (см. рис. 5). Даются две проекции, поскольку деталь ограничена поверхностями вращения и имеет один шестигранный элемент. Главное изображение (фронтальная проекция) дает представление о форме детали, поскольку содержит проекции образующих, принадлежащих поверхностям вращения (цилиндрам и конусам). Вид соединен с разрезом. Приведены также выноски стандартных конструктивных элементов.

При выполнении проекций отдельных элементов могут встретиться случаи некоторой асимметрии конструктивных элементов. Иногда эта асимметрия довольно велика и образована конструктором намерено. Иногда она незначительна, вызвана случайными погрешностями изготовления детали. В таком случае асимметрию не следует фиксировать на чертеже. Случайный характер имеют обычно неровности на поверхности больших литых деталей.

 

 

4 mOEPX9AhF6bSHbj2qjewuY8fxGogSdZSShybeCWilM1WhM4z/b9D/gsAAP//AwBQSwECLQAUAAYA CAAAACEAtoM4kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBL AQItABQABgAIAAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BL AQItABQABgAIAAAAIQApXKbeIQIAADoEAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnht bFBLAQItABQABgAIAAAAIQCA6Wrw3wAAAAsBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAAHsEAABkcnMvZG93bnJl di54bWxQSwUGAAAAAAQABADzAAAAhwUAAAAA " strokeweight="2.25pt"/>

2.7 Особенности выполнения эскизов корпуса

 

Корпус не имеет внутренней симметрии, лобовые перегородки вентиля направлены в разные стороны. В этих случаях рекомендуется делать полный разрез, как это показано на основном виде (см. рис. 6, 7). На рис. 7 в качестве примера дан эскиз корпуса другой конструкции.

Профильная проекция может быть выполнена в виде совмещения вида и разреза, так как корпус проецируется на профильную плоскость симметрично относительно вертикальной оси. На горизонтальной проекции делать разрез не следует, так как наличие седловины, лобовых перегородок и переходов от седловины к корпусу может привести к неправильному пониманию разреза.

Толщина стенок определяется как полуразность наружного и внутреннего диаметров корпуса и одинакова для всего корпуса.

Радиусы литейных скруглений также одинаковы; отдельные могут быть больше, причем одинаковы снаружи и внутри корпуса. Радиусы этих скруглений и радиус образующей тора можно определить согласно рис. 8. Стенки перегородки наклонены обычно на угол 45.

Поверхности, где нет скруглений, обработаны.

 

 

1, 2 – шаблоны

Рис. 8

 
 

 


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. ГОСТы ЕСКД. Общие требования выполнения чертежей. – М.: Изд-во стандартов, 1984. – 240 с.

2. Брилинг, Н. С. Черчение: справ. пособие /Н. С. Брилинг, С. Н. Балякин. – М.: Стройиздат, 1994. – 421 с.: ил.

3. Справочное руководство по черчению / В. Н. Богданов, И. Ф. Малежик, А. П. Верхола и др. – М.: Машиностроение, 1989. – 864 с.

4. Новичихина, Л. И. Техническое черчение. Справочное пособие. – Минск: Высш. шк, 1983. – 222 с.: ил.

5. Федоренко, В. А. Справочник по машиностроительному черчению / В. А. Федоренко, А. И. Шошин. – Л.: Машиностроение, 1981. – 416 с.: ил.

 

 


ВЫПОЛНЕНИЕ СБОРОЧНОГО ЧЕРТЕЖА И СПЕЦИФИКАЦИИ

ЦЕЛЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЗАДАНИЯ

 

1.5 Цель задания

 

Цель данного задания – приобретение навыков выполнения рабочих и сборочных чертежей, изучение стандартов ЕСКД, ознакомление со стандартами проектирования.

 

1.6 Содержание задания:

 

· выполнить сборочный чертеж вентиля;

· составить спецификацию на вентиль

 








Date: 2015-04-23; view: 1506; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию