Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






РИТМЫ ЖИЗНИ





 

Органы здорового тела подобны хорошо настроенным инструментам оркестра, который управляется мозгом и нервной системой. Каждый орган функционирует в ритме и гармонии со всеми другими органами тела, вступающими в действие в свое время дня, когда их деятельность необходима. Однако, в нездоровом теле нет гармонии и лада. Это случается, когда наши энергетические системы истощаются или переполнены энергией, или когда какая-то часть нервных импульсов искажается и дает неточные указания телу. Дневные или суточные ритмы нашего тела создаются окружением и нашим стилем жизни. Внутренние ритмы должны не только приводить в созвучие внутренние потребности, но должны работать в концертной гармонии с внешними запросами и силами. Многие из внутренних ритмов создаются суточными узорами света и темноты и нашими узорами активности, вызванными ежедневным поворотом Земли в ее вращении вокруг собственной оси во время движения вокруг Солнца.

 

Профессор Веслав Романовский от департамента физиологии Академии медицины, Варшава, первым работавший над исследованием йогических асан, установил, что: "Движение и ритмы, характеризующие Вселенную, в которой мы живем … создают в живущих организмах определенные ритмические функциональные изменения, зависящие от периодических процессов, которые имеют место во внешнем окружении и известны как внешние ритмы. Существует специфическая ритмичность в биологической единице – внутренняя ритмичность." Согласно теории биоритмов эти внутренние и внешние ритмы могут быть классифицированы по частоте следующим образом: низкие частоты, такие как сезонные и месячные циклы; средние частоты, такие как частота дыхания или ударов сердца; высокие частоты, такие как пульсации ферментативной системы или атомов в кристалле.

 

В нашем обучении Сурья намаскар относится к группе ритмов средних частот, что для нас наиболее интересно, потому что они видимы, воспринимаемы и могут, таким образом, обозреваться нами в любой момент. Они являются первым шагом в понимании низких и высоких частот вокруг нас. Средние частоты также включают суточный (день-ночь), сердечный (пульс) и брюшной (перистальтику) ритмы.



 

Современная жизнь уводит человека от природного существования и ее ритмических воздействий. Внутренние ритмы, присущие нервам и эндокринным системам, подобно часовому механизму, могут разбалансироваться из-за стресса и напряжения, в результате ощущение дискомфорта и потери благополучия, и ведут к болезням и неврозам. Энцефалограмма большинства "нормальных" людей показывает потерю согласования между частями мозга, приводящую к сомнениям и асимметричным узорам. В условиях клиники мы видим это, например, в том, что одна часть тела расслаблена, в то время как другая готовит тело к стрессу. Это показывает потерю согласованной гармонии между частями. Вернее, органы присваивают себе автономию и действуют как отдельные сущности (это может быть микроскопическим отражением макрокосмической ситуации). Субъективно это выражается в беспорядочном рисунке мысли, слабом маниакально-депрессивном состоянии, неспособности к концентрации, эмоциональной и ментальной неустойчивости. Или же эффект может быть серьезнее.

 

Чтобы вернуть снова нормальные внутренние ритмы функциям, мы должны поискать какой-нибудь способ, дающий возможность упорядочить узоры, которые мы разрушали, может быть, много лет. Это требует рабочих инструментов или техники. Чтобы проникнуть в «stroma» нервной системы, может потребоваться применение техники, т.к. ее основная сетка состоит из чувственных, моторных и автономных компонентов. Эта stroma является причиной таких параметров, как форма энцефалограммы (черты индивидуальности того, как мы думаем, чувствуем, отзываемся на мир). Она ответственна за поддержание привычек и испытанных ответов, таких как болезнь или здоровье. Stroma может быть изменена, если знать, как это делать. Возможно, лучшим способом противодействовать нездоровым ритмам тела является суперналожение новых психических ритмов здоровья, соответствующим природным ритмам. Химические препараты, шокотерапия, новые способы поведения, новые условия, психологические техники и многие другие методы использовались на протяжении столетий в попытке улучшить внутренние ритмы и ощущения, однако с малым результатом. Они производили в нервной системе несущественные изменения или радикально изменяли ментальные структуры и были, как правило, недостаточны, чтобы принести постоянное улучшение.

 

Методы Йоги, изменяющие внутренние ритмы, совершают это медленно и систематически. Они не пытаются радикально изменять ничего. Вернее, Йога ищет, как медленно, день за днем нашей жизни изменять и формировать сущность структуры, чтобы получить новое здоровое ее состояние. Она накладывает регулярные и последовательно направленные в нужную сторону силы, которые нацелены на совместное действие и подкрепление естественных, присущих телу ритмов. Она работает с природой, а не против нее. Это является причиной, почему практика Йоги должна выполняться регулярно, ежедневно, даже если только несколько минут. Когда мы выполняем Сурья намаскар на ежедневной основе, мы прибавляем новый фактор в нашу жизнь: организующую, последовательную, систематическую, дающую энергию и очищающую серию поз, дыхание, мантры и стимуляцию чакр. Он подобен снадобью или тонизирующему средству, принимаемому ежедневно перед завтраком. Это как если бы мы получили несколько инъекций праны в уже существующие структуры. Рост возможностей тела непрерывен. Метаболизм, нервная проводимость, секреция эндокринных гормонов, ежедневная активность – все идет по свойственному телу нормальному пути, однако новый добавленный фактор, действуя на протяжении месяцев и лет, тонко изменяет формы и ритмы. Это подобно щепотке соли, добавленной в пищу и заметно меняющей вкус.



 

Здоровый внешний ритм, наложенный на уже существующий, изменяет его. Упорядоченный, гармонизирующий ритм, такой как Сурья намаскар, наложенный на беспорядочный больной ритм, имеет даже более драматический эффект.

 

Польские исследователи Пасек и Романовский установили, что психо-профилактические процедуры, часть из которых составляют асаны Сурья намаскар, нацелены на организованный и стабильный порядок функциональных состояний и расслабления, характеризуемых определенным биологическим ритмом. Они называют этот ритм контрольным, по контрасту с двумя другими естественными ритмами: внутренним и внешним. Этот механизм может изменять внутренние ритмы по принципу радиоприемника, изменяющего частоту принятого сигнала.

 

Сурья намаскар появляется как могущественное средство, чтобы выполнить сознательный контроль над нашими, обычно скрытыми, внутренними системами тела, как регулятор или прекрасный настройщик механизма процессов тела. Мы сами возникли от сжимающих сил неврастенических неподходящих сочетаний, привычек, подавляющих внутренние силы, а теперь начинаем радоваться более творческой и спонтанной жизни, настроенной в унисон с солнечными ритмами природы (Романовский "Роль контролируемых биологических ритмов в современном психо-физическом образовании").

 






Date: 2015-05-22; view: 126; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию