Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Двойственный аспект жизни





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Мы живем в мире двойственности: день-ночь, свет-темнота, хороший-плохой, обращение внутрь - обращение наружу, знание- действие и т.д. Мы обитаем в мире полярности, который символически представлен в йоге как ида и пингала. В даосизме, например, как ян и инь. Этот символ может быть использован, чтобы помочь нам понять Вселенную на всех уровнях.

 

Согласно Йога Шастрам, существуют невидимые энергетические структуры, которые дают жизнь нашему телу. Летописные тексты называют 72 000 нади или энергетических каналов, которые пронизывают тело человека. Эти каналы имеют различные взаимопроникающие уровни, совсем как звук имеет гармоники и субгармоники. Они могут быть физическими (нервы, кровеносные сосуды, лимфатические и т.д.), праническими (более тонкие потоки энергии, также относящиеся к физическому телу, например метаболизм), ментальные (потоки мыслей) или психические (сон или видения).

 

Пингала нади заведует прана шакти (жизненной энергией), а ида нади заведует манас шакти (ментальной энергией). Следующая таблица показывает характеристики этих двойных энергетических каналов:

 

Ида Пингала
1.Дыхание через левую ноздрю 1.Дыхание через правую ноздрю
2.Погружение вовнутрь 2.Распространение наружу
3.Наблюдение 3.Энергия и деятельность
4.Ум 4.Прана
5.Отрицательное 5.Положительное
6.Холод 6.Тепло (жар)
7.Женское 7.Мужское
8.Пассивность 8.Активность
9.Луна 9.Солнце
10.Субъективное 10.Объективное
11.Интуиция 11.Логика.Анализ
12.Левая сторона тела 12.Правая сторона тела
13.Левая сторона мозга 13.Правая сторона мозга

 

 

Число возможных атрибутов иды и пингалы бесконечно для нас, видящих это свойство двойственности во всей природе и во всём в природе. И макрокосм, и микрокосм, которым является тело человека, базируются на этой двойной полярности, например, вены-артерии, симпатические-парасимпатические нервы, калий-натрий в проводимости нервных импульсов и т.д.

 







Date: 2015-05-22; view: 339; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию