Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тот же старец, живя с одним братом, когда они оба заболели, просил другого Старца (Иоанна) помолиться о них





Ответ Иоанна. Господь сказал: в терпении вашем стяжите души ваша (Лк. 21, 19), и апостол, последуя Ему, сказал: терпения бо имате потребу (Евр. 10, 36), и пророк: терпя потерпех Господа, и внят ми (Пс. 39, 2). Сладчайший же Владыка наш Бог еще говорит: претерпевый до конца, той спасен будет (Мк. 13, 13). Пребывайте оба в терпении, благодаря Бога и внимая посещению Божию, совершающемуся над вами; ибо все сие случается к испытанию вашему. Вникните в то, что вы сами произносите: искуси мя Боже… истяжи мя (Пс. 138, 23). Прошу вас, помолитесь о мне, ради любви по Богу.

Вопрос 168, того же к Великому Старцу. Помысл говорит мне, что я не могу спастись; помолись о мне, милостивый отец мой, и скажи мне, что делать, я не в состоянии поститься.

Ответ. Бог неба и земли да сподобит тебя и меня недостойного получить милость в час оный, и с дерзновением предстать на Страшном и славном Суде Его. Возлюбленный брат! Имея столь милостивого Бога, не предавайся отчаянию: ибо это великая радость диаволу. Пребывай в надежде на Господа, что никто из претерпевших до конца на этом месте не будет изгнан из ограды овец Христа Бога нашего; ибо на сем месте есть люди, которые имеют большое дерзновение к Богу, и они тщательно молятся Ему, чтобы мы, живущие с ними, на том благословенном месте не отлучились от них; но как здесь на месте, которое избрал Себе Бог для призывания имени Его, пребываем неразлучно, так да будем совокупно и в будущем (веке). Не бойся же, честнейший (отец)! Если и я, немощный и худейший, получил извещение, что ты причислен и приписан к благословенному стаду Христову; тем более святые Божии отцы и достойные Его получили о том же извещение. Потерпи же Господа (Пс. 26, 14), и уповай на Него. О посте чувственном не скорби, он ничего не значит без духовного: не входящее без услаждения в человека сквернит человека, но исходящее из него (Мф. 15, 11); и еще (скажу): Бог дал иноку рассуждение для того, чтобы оно управляло его действиями. Рассуди же, возлюбленный, от кого требует Бог милостыни, от бедного или от богатого? Он сказал так: не престай благотворити требующему, аще обрящет рука твоя (Еккл. 9, 10). Посему не от немощных телом требует Бог поста, но от сильных и здоровых. Снизойди немного телу, и это не будет грехом. Бог не требует от тебя (поста), потому что знает болезнь, которую послал тебе. — Благодари же Бога за все: благодарение ходатайствует о немощи пред Богом. Совлекись ветхого человека, тлеющаго в похотех прелестных, и облекись в нового человека, созданного по Богу (Еф. 4, 22, 24). Радуйся о Господе и веселись, всегда утешаемый, вместе со святыми Его. Кто изобразит, или кто может исследовать неизглаголанную радость святых, неизреченное их веселие и несравненный свет; как Господь здесь открывает им явление Своих дивных и преславных тайн и уготованные им славу и покой; как отрешает их ум от здешнего мира, и они всегда видят себя на небе со Христом и Его Ангелами. Ни голод, ни жажда — ничто земное не причиняет им скорби; ибо они улучили свободу от житейских укоризн, страстей и грехов, и иначе скажу словами Писания: идеже бо есть сокровище их, ту и сердце их (Мф. 6, 21). Кто достиг сего, тот знает, что он слышит. Что же делать мне, ничего доброго не совершившему? Но не отчаиваюсь; Бог силен и нас причислить к тем, которые получат милость о Христе Иисусе, Господе нашем. Слава Ему со Отцом и Святым Духом во веки веков, аминь. Господь да услышит истинных рабов Своих, и да ниспослет вам Сам вскоре великую Свою милость, и меня да вразумит, чтобы придти мне в познание истины. — Молись о мне и приветствуй сослужащего тебе брата, попроси и его также молиться о моем недостоинстве.



Вопрос 169, того же к тому же Великому Cтарцу. Я чувствую сильный лом в руках и ногах, и боюсь, не от бесов ли сие; скажи мне, отец мой: так ли это? И что мне делать, я очень скорблю, что не могу поститься, а должен несколько раз (в день) принимать пищу? Также, что значит, что я вижу во сне диких зверей? Прошу тебя, владыко, Господа ради, пришли мне малое благословение от святой твоей пищи и воды, чтобы получить мне чрез них утешение.

Ответ. Не печалься, возлюбленный мой, болезнь твоя не от бесов, как ты думаешь, но она есть вразумление Божие, (и послужит) нам к преуспеянию, если будем благодарить Бога. Не был ли Иов верным другом Божиим? И чего не претерпел он, благодаря и благословляя Бога? А терпение привело его наконец к беспримерной славе. Потерпи же и ты немного и узриши славу Божию (Ин. 11, 40). О посте же не скорби, как я прежде сказал тебе: Бог ни от кого не требует (трудов) сверх силы. Да и что такое пост, как не наказание тела для того, чтобы усмирить тело здоровое и сделать его немощным для страстей, по слову апостола: егда бо немощствую, тогда силен есть (2 Кор. 12, 10). А болезнь более сего наказания, и вменяется вместо поста и даже более — тому, кто переносит ее с терпением, благодарит Бога и через терпение получает плод спасения своего; ибо вместо того, чтобы ослаблять ему тело постом, оно уже и без того болезненно. Благодари (Бога), что ты освободился от труда поститься. Если и десять раз в день будешь есть, не печалься, ты не будешь осужден за это, ибо поступаешь так не по внушению демонскому и не по расслаблению помысла, но случается сие с нами к испытанию нашему и к душевной пользе. Сны же твои о диких зверях не что иное, как мечтания, наносимые демонами, которые хотят обольстить тебя оными, чтобы ты приписал им и болезнь свою. Но да упразднит их Господь словом уст Своих, по молитвам святых. Аминь. Не печалься: егоже бо любит Господь, наказует, биет же всякого сына, егоже приемлет (Евр. 12, 6). Верую, что и за это телесное страдание Бог сотворит с тобою милость Свою, как Ему угодно. Господь да укрепить тебя и да утвердит в терпении. Аминь. Посылаю тебе немного воды из сосудца блаженного отца нашего Евфимия и небольшое благословение от моей пищи, чтобы ты благословил мне пищу. Помолись о мне, многолюбимый мною!










Date: 2015-05-22; view: 332; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию