Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Прошение) того же к Великому Старцу в виде молитвы





Жизнь отчаянных! Не презри меня, погруженного в отчаяние. Явление словес Твоих просвещает и вразумляет младенцы (Пс. 118, 130). Святой! Ты сказал мне: «Очисти себя и изгони из себя ветхого человека». Может ли же брение само себя очистить? Или здание — само себя украсить, если не украсит его зодчий? Или сосуд, сделанный горшечником, может ли сам себя выжечь, если сделавший не вложит его в огонь и не испытает, годен ли он к употреблению? И Ты, Святой, если желаешь спасти создание Твое, пошли Твой Божественный огонь, да обожжет сосуд, созданный Тобою, чтобы он мог потом воспринять от Тебя елей и удержать его в себе; ибо Твоя есть слава и милость во веки, аминь.

Ответ. Брат! Не принуждай говорить меня, желающего сохранять безмолвие и молчание; но ты утверди в Господе сердце твое и претерпи непоколебимо; ибо позавидовавший в начале Адаму, и изринувший его из рая, завидует и нашему единомыслию о Христе. Но Тот, Кто сказал: видех сатану яко молнию с небесе спадша (Лк. 10, 18), да упразднит козни его противу нас и да расторгнет сети его. Берегись, чтобы он не перехитрил тебя в чем-либо, дабы не поколебаться тебе и не оставить места твоего, как он перехитрил и Малха; [56] ибо (враг) крепко огорчается на нас; если же смиримся, то Господь упразднит его. Будем всегда обвинять самих себя: в этом и состоит победа. И для решимости удалиться в пустыню, как сказали отцы, есть три условия, которые если кто соблюдет, то может жить и между людьми, и в пустынях, и куда ни пойдет, а именно: укорять себя, оставить волю свою позади себя и почитать себя ниже всей твари. Да будет же известно любви твоей, что все усилия диавола устремлены на то, чтобы разлучить нас друг от друга; ибо он ясно видит, что на нас сбывается слово Писания: брат от брата помогаемm, яко град тверд и огражден (Притч. 18, 19). Да не даст ему Господь исполнить в нас волю свою, но да сокрушит его, по неложному слову Писания, под ноги наши вскоре (Рим. 16, 20). Не сомневайся же; ибо надеюсь, что оба мы будем положены в одной гробнице (как я уже предсказал тебе). Бог соединил нас для того, чтобы мы пользовались друг от друга, и эти искушения служат примером для пользы и утверждения многих. Итак, предайся безмолвию, брат, и помолись, да совершим путь наш, чтобы не протекли без пользы дни наши: время приблизилось, потому-то враг и приходит в неистовство. Бог не полагает твой труд суетным, вовсе нет! Но Сам, Иже всем человеком хощет спастися и в разум истины приити (1 Тим. 2, 4), хочет, чтобы ты достиг совершенства. Он сказал чрез апостола: глаголите, яко раби неключими есмы (Лк. 17, 10). Будем держаться сего, и Господь сотворит с нами милость ради имени Своего, нареченного на нас. Тому слава во веки, аминь.



161. Диавол по зависти своей, видя пользу сих ответов, всеял в мысли вопрошающего старца неверие к Великому Старцу, а сей последний, узнав, что было у него на сердце, объявил ему следующее:

Ответ. Во-первых и прежде всего славлю Святую и Единосущную Троицу, говоря: слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков, аминь. Не безвременно начинаю я слово свое с сего славословия, но дабы показать ненавистнику добра демону, что в представляемых им мечтаниях не бывает ничего подобного такому славословию, а лишь смущение, печаль и уныние. Но перейдем, брат, к благодарению Бога за то, что Он избавил нас от великого искушения, постигшего нас, как неразумных, и человеколюбие Его не допустило нас погибнуть совершенно; ибо всегда истинен Тот, Кто сказал: живу Аз, глаголет Адонаи Господь, яко не хощу смерти грешника, но еже обратитися… и живу быти ему (Иез. 33, 11). Итак, будем воздавать непрестанно благодарение Спасшему и всегда Спасающему нас, Которого благодарят Ангелы, премирные Силы, небесные Воинства, Херувимы и Серафимы, благолепнейшими гласами непрестанно и немолчно взывая и вещая: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, и прочая (Ис. 6, 3). — Познав сие, и мы возблагодарим Того, Которого небо — престол, а земля — подножие (Ис. 66, 1), Которому служит вся тварь. — Начнем и мы от сего написанного преобразования (Святой Троицы), и возблагодарим Отца; ибо Он помиловал мир, и не пощаде послать Единородного Своего Сына, Спасителя и Избавителя душ наших (Рим. 8, 32). Возблагодарим Сына; ибо Он смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя (Флп. 2, 8), ради нас человеков. Возблагодарим Святого и Животворящего Духа, глаголавшего в законе, пророках и учителях, Который привлек Петра к покаянию, повелел ему идти к Корнилию Сотнику (см. Деян. гл. 10), прославил его (Петра), дал ему власть воскрешать мертвых, как (например) Тавифу; Духа, всегда предупреждающего и сокрушающего сети вражий для призывающих Его, по пророчеству Давида, который говорит: сеть сокрушися, и мы избавлени быком. Помощь наша во имя Господа, сотворшаго небо и землю (Пс. 123, 7–8). Вот, Он помиловал и нас и исцелил от такого недуга; послушаем Его слова: се, здрав еси: ктому не согрешай, да не горше ти что будет (Ин. 5, 14). Во всех случаях будем прибегать к смирению; ибо смиренный лежит на земле, а лежащий на земле куда может упасть? Очевидно же, что находящемуся на высоте удобно падать. Если мы обратились и исправились — это не от нас, но дар Божий, ибо Господь умудряет слепцы (говорит Писание), Господь возводит низверженныя и проч. (Пс. 145, 8). А что написано мне (тобою): кто ны разлучит от любве Христовой (Рим. 8, 35), — это слово великой меры: вот мы едва было не прервали любви, потому что умерли и удалились от корабля Христова. Но лучше мне не снимать печати и не пустословить много; понуждает меня к сему некто, говоря: «Где мудрые, (там) не умудряйся». Итак, прекращаю слово. Написал я тебе как искреннему своему любимцу. Исполняя сие, достигнешь того пути, который вводит в жизнь вечную, о Христе Иисусе, Господе нашем, с Которым (да будет) Отцу и Святому Духу слава, честь и держава во веки, аминь.



162. Получив сие, старец предался плачу и слезам на многие дни. Утешая его, Великий Старец написал ему следующее:

Брат! Что прошло, оставим назади, по слову апостольскому: древняя мимоидоша, се, быша вся нова (2 Кор. 5, 17). Единодушно впряжем себя в благое иго Христово и утвердим себя в любви Христовой, ибо сказано: Бог любы есть (1 Ин. 4, 8). И если кто говорит, что он имеет любовь, пусть не имеет (в себе) ничего такого, что ненавидит Христос; постараемся же очистить сердце наше от страстей ветхого человека, которые ненавидит Бог: мы Его храмы, а Бог не живет в храме, оскверненном страстями. Итак, войдем и докончим малое время нашего безмолвия (большая часть его уже протекла), и помолимся, да по Его воле будет безмолвна жизнь наша, во славу Пречистой и Святой Троицы. Войди же (в безмолвие); предай и меня Богу, и не докучай мне вопросами и письмами; ибо отныне я упраздняюсь (от всего). Аналав послал я тебе, по повелению твоему; зная же, что я не что иное, как земля и пепел, послал не как достойный, ибо я нечист и должник во всем, но чтобы не нарушить заповеди, которая говорит: всякому же просящему у тебе дай (Лк. 6, 30), и ради любви о Христе. Итак, приняв оный, помолись о мне, и помолись, чтобы не тщетен был труд наш о Христе Иисусе, Господе нашем. Тому слава во веки, аминь.

Один больной старец, именем Андрей, безмолвствуя в общежитии, объяснил тому же Великому Старцу некоторые свои тайны; вместе с тем благодарил его за то, что удостоился жить близ него, и (писал) о болезни телесной.

Ответ. Если истинно веруешь, что всячески Бог привел тебя сюда, то предоставь Ему и заботиться о тебе, возложи на Него все свои попечения, и Он устроит все, что до тебя касается, как Ему угодно. Если же ты (сам) станешь заботиться о какой-либо вещи, или о телесной болезни, или о душевных страстях, то и о всем должен заботиться, как знаешь. Когда кто предоставит все Богу и потерпит небольшую скорбь, то двоедушие постоянно внушает ему: может быть, если бы ты позаботился о теле, то не претерпел бы такой скорби; и потому кто предает себя Богу, даже до смерти, должен предаться Ему от всего сердца. Он лучше нас знает, что нам полезно по душе и по телу, и сколько попустит тебе поскорбеть в теле, столько подаст и облегчения в согрешениях твоих. Бог ничего от тебя не требует, кроме благодарения, терпения и молитвы о прощении грехов. Посмотри же, сколько я горд: будучи поруган демонами и думая, что имею любовь к Богу, я решаюсь [57] сказать тебе: беру теперь на себя половину твоего бремени, и вперед Бог также поможет. Сказал же это я неразумно, ибо знаю, что я слаб, бессилен и чужд всякого доброго дела, но бесстыдство мое не позволяет мне отчаяться; потому что имею Владыку сострадательного, милостивого, человеколюбивого и простирающего руку грешнику до последнего его издыхания. Прилепись Ему, и Он устроит все лучше, нежели мы просим или думаем. Ему слава во веки, аминь. Прости меня, брат, и помолись о мне.

Услышав от Старца слова: «Беру на себя половину твоего бремени», и опечалившись, что он не обещал ему совершенного прощения, (старец Андрей) умоляя и преклоняя на милость (Варсонофия), во второй раз просил даровать ему совершенное прощение о Христе.

Ответ. Брат! Я удивляюсь любви твоей, как ты не разумеешь дел любви по Богу. Прежде всего (скажу): Бог знает, что я считаю себя землею, пеплом и совершенно ничтожным. Если же говорю что кому-нибудь выше моей меры, или сверх моей силы, то говорю, побуждаемый любовью Христовой, себя же сознаю, как я уже сказал, ничтожным и непотребным рабом. Ты не понял слов моих, и я сделал тебя сообщником моим; ибо сказал, что беру на себя половину грехов твоих, а не сказал: «Понесу третью часть», и не допустил тебя носить и отягощаться более меня. Говорил я так, изгоняя самолюбие. Не сказал я: «Две части», как бы показывая себя более сильным; ибо такой образ речи был бы тщеславием; не сказал и: «Все понесу»; потому что это дело совершенных, соделавшихся братиями Христа, Который положил душу Свою за нас и совершенною любовию возлюбил возлюбивших Его. Если бы я не сказал так, то могло бы казаться, что устраняю тебя от духовного делания. Итак, не тщеславлюсь, приписывая себе все, и не завидую тебе, сделав тебя сообщником моим в оном добром участии. Если мы братия, то разделим богатство Отца нашего поровну, и не будет места неправде. Если же ты хочешь все возложить на меня, то ради послушания принимаю и сие. Прости, что сильная любовь приводит меня к пустословию; но да будет оно тебе весельем о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава во веки, аминь.








Date: 2015-05-22; view: 329; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию