Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тот же, вкушая (один только) хлеб, вопросил того же Великого Старца о употреблении пищи





Ответ. Радуйся, брат, о Господе. Моли Бога дать мне совершенное терпение, ибо я начинаю дело и не довожу его до конца, но тотчас по установлении (себе правила) начинаю колебаться; желаю же положить начало и придти к концу, слыша апостола, который говорит о начале и конце: яко начный дело благо в вас совершит е даже до дне Господа нашего Иисуса Христа (Флп.1, 6). И хотя я, достойный сожаления, и не делаю ничего угодного Богу, однако, по твоему приказанию, даю тебе совет, как брату; если можешь, вкушай по четыре лаитины [53] в неделю; а в Воскресенье, по немощи телесной, похлебку, или горячее. Я полагаю, что тебе хорошо вкушать сие; а может быть говорю так и неразумно, — не знаю; ибо кто не умеет управлять собою, как может тот управлять другими? Прости мне, брат, я должен бы был просить тебя установить мне правило, но еще не допускает меня (до сего) моя гордость, корень всего зла. Помолись, брат, чтобы пройти нам предлежащий путь, ибо он исполнен треволнений и опасностей, а я, как несмысленный, смеюсь и презираю их. Но, впрочем, не перестаю надеяться, имея Владыку милостивого и благоутробного. Итак, любви ради подай мне руку свою и привлеки меня к Нему, и Он чрез тебя спасет и меня окаянного. Ему слава во веки, аминь.

155. Тот же (брат), не исполнив совета, данного ему Старцем относительно пищи, вопросил о том же вторично. Старец отвечал ему так:

Брат! Не потому ли ты отвергнул мои слова, что нашел меня послушным любви твоей. Впрочем, и в том, что слова мои остались бесплодными, вина не твоя, а моя: они не суть плод потовых трудов, оттого и не имеют силы. — Кто вопрошает и ослушивается (отцов), тот раздражает Бога; за вопросом же последует и зависть вражия, а мы до сих пор не узнали еще хитростей демонских. Апостол непрестанно проповедует, говоря: не разумеваем бо умышлений его (2 Кор. 2, 11). Дерзай, брат мой! Если бы я не почитал тебя единодушным себе, ради любви Христовой, то не мог бы дать тебе ответа, потому что, как сказал и прежде, не достиг еще такой меры. Но как Бог привязал меня к любви твоей, то снова несмысленно говорю: довольствуйся в течение недели четырьмя лаитинами, как я сказал тебе, а в день воскресный вкушай по немощи или одну похлебку, или горячее. Впрочем, не помышляй в сердце своем, что я дал тебе заповедь: это не заповедь, а братский совет. Поприще открыто: тецыте, да постигнете (1 Кор. 9, 24), ибо мы люди тленные и маловременны на земле, — да обретем милость в оный страшный и грозный час о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава во веки, аминь.








Date: 2015-05-22; view: 327; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию