Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Прошение того же к тому же Великому Старцу о том, чтобы получить милость в оный день





Ответ Варсонофия. Возлюбленный о Христе брат Андрей! Удивляюсь я любви твоей, более же простоте твоей, сомневающейся в обетованиях. Господь сказал Филиппу: толико время с вами есть, и не познал еси Мене, Филиппе (Ин. 14, 9). Веруй, брат, что исполнятся на нас обетования, и если пожелаете, то дастся и более; ибо можно получить малую милость, можно получить и великую, и Давид избрал себе великую. Кто желает великой милости, тот получает ее чрез смирение, кротость, терпение и подобное тому. Милость получаешь ты по молитвам святых, а какую, — малую или великую, это от тебя зависит: избери себе, что хочешь. Живи в мире и освящении, будь терпелив к ближнему со смирением, как инок, и, как состарившийся, служи другим примером. Брата, который находится при тебе и служит тебе, почитай за сына, и если он ошибется в чем-нибудь или испортит что-либо, вразуми его и объясни ему его проступок, чтобы он исправился. И помолись о мне.

Толкование.

Много погрешают те, которые презирают священные книги, нерадят о них и пренебрегают ими так грубо и несмысленно. Из сего обнаруживается пренебрежение их к святыне; Божественное же Писание говорит: проклят человек творяй дело Господне с небрежением (Иер. 48, 10).

183. Того же к тому же Великому Старцу. Отец мой, назначь мне правило, как новоначальному и не принявшему еще образа иноческого. И помолись о мне; ибо брат оскорбляет меня, а другого успокаивает.

Ответ. Многолюбимый брат мой! Ты написал мне о вещи, превосходящей твои силы, — чтобы назначить тебе дело, которого не можешь понести. Ты просишь назначить тебе правило, как новоначальному и не принявшему еще образа иноческого. А новоначальному прилично следующее: пребывать в глубоком смирении, ни в каком случае не почитать себя за нечто, не говорить: что это, или для чего это? Но, пребывая в послушании и великой покорности, не сравнивать себя ни с кем, не говорить: «Такого-то почитают, почему же не почитают и меня; он успокоен во всем, отчего же я не имею успокоения», — быть презираему во всем и не негодовать. Вот дела истинного новоначального, который действительно желает спастись. Но тебе тяжело понести сие и по немощи телесной, и потому, что ты уже состарился. Ты пожелаешь нести тяжелое, а я налагаю на тебя легчайшее; впрочем, не принуждаю, но только советую. Почитай брата твоего сыном своим, как я уже говорил тебе, и как ты его и почитаешь. Если же он, по искушению, успокоит кого-нибудь другого больше, нежели тебя, то, может быть, Бог хочет того успокоить, а тебя удержать в тесноте, и возвестил брату так поступить с тобою, а потому потерпи и не скорби. Терпением скорбей спасаем мы души наши, и не иначе делаемся сообщниками Христовых страданий, как терпением скорбей. За все воздавай благодарение Богу, ибо благодарение ходатайствует пред Богом о немощах. Правило твое да будет в том, чтобы жить, внимая своим помыслам и иметь страх Божий. Как я встречу Бога? Как я провел прошедшее время? Покаюсь хотя теперь, когда конец мой уже приблизился, и потерплю (немощи) ближнего моего и наносимые им мне скорби и искушения, пока Господь окажет мне милость Свою, приведет меня в устроение безгневия и изгонит от меня зависть — порождение диавола. Проводи остаток дней своих, испытывая помыслы и сопротивляясь, когда наносят смущение. Вразумляй сына твоего со страхом Божиим и напоминай ему проступки его, зная, что и он человек, подверженный искушениям. Господь Иисус, Сын Бога живаго, да подаст нам мирное устроение (души) и жизнь во страхе Его. Удивляюсь я, как вы читаете Писание, которое говорит: всякую радость имейте, братие моя, егда во искушения впадаете различна (Иак. 1, 2), а ничтожное смущает вас. Познайте же, по крайней мере, где вы находитесь, и какова ваша сила, да смирится железная выя, и мир Божий будет с вами. Простите меня и молитесь о мне, да не услышу: научая иного, себе ли не учиши (Рим. 2, 21). Но что мне делать? Любовь понуждает меня. Однако надеюсь на милость Владыки нашего Бога.



Вопрос 184, того же к тому же Великому Старцу. Помысл говорит мне: ты и раз и десять раз уже говорил брату; оставь его, пусть он делает как хочет, а ты отложи попечение, как сказали отцы.

Ответ. Многолюбимый и единодушный брат мой, да будет с тобою мир, который Господь даровал ученикам Своим. Прежде всего дал Он им мир, изгоняя из них все плотские помыслы и всякое разумение диавольское, чтобы сердца их сделались чистыми и чисто приняли учения и заповеди своего Владыки. Так и ты, возлюбленный, получив грозный мир сей не от меня, но от Спасителя Иисуса Христа, приготовься спокойно и внимательно выслушать и исполнить (слова мои). Ты знаешь, как желал бы я взять тебя и вознести на небо. Враг всячески старался смутить тебя завистью и гневом, но не нашел себе места, а в ничтожном нашел возможность поругаться тебе; и тем ведет он брань против тебя, а чрез тебя смущает и брата, тогда как я писал тебе в первых посланиях, чтобы ты объяснял брату его проступки и вразумлял его. Или я худо сказал и ты пренебрег моими словами, или я сказал справедливо, а ты побежден от брани. И диавол уже радуется о тебе, приходит, внушая тебе горькое самооправдание, и говорит: ты и раз и десять раз говорил (брату), оставь же его, пусть делает как хочет, а ты отложи попечение, как сказали отцы. Но и в сем поруган ты, ибо от тебя так далеко сия мера (духовного возраста), как небо от земли. Хочешь ли удостовериться в этом? Вспомни, что Господь сказал о деревьях: каковы они, такие приносят и плоды. Рассмотри же, что происходит из молчания, внушаемого тебе диаволом? — смущение и гнев. Ибо когда ты сам собою, не спросившись, принимаешься за дело, то скоро попадешься в сеть, как это случается с людьми простыми и необученными. Ясно покажу тебе, что долготерпение твое не по Богу: ты собираешь несколько дней, а потом в один день истощаешь мешец свой, и он остается пустым. Долготерпение же по Богу вовсе ничего не говорит до самого конца. А ты, господин мой, брат, подобен властителю: вместо того, чтобы дать рабу своему один удар в ланиту, объяснить ему проступки его и помириться с ним, терпишь несколько дней, а потом вдруг наносишь брату один удар, который быть может для него убийственным, и берешь (на себя) душу его.










Date: 2015-05-22; view: 334; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию