Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Выражение химического состава воды в виде формул





 

Наиболее часто используются в практике формула Курлова и формула солевого состава воды.

Формула Курлова - прием наглядного изображения химического состава природной воды. Эта формула представляет собой дробь (ложную дробь, т.к. операция деления не производится), в числителе которой в убывающем порядке записывают содержание анионов (в %-экв), а в знаменателе катионов. В формуле пишутся все доминирующие анионы и катионы, содержание которых более 10 %.

Формула сопровождается дополнительными данными. Перед дробью записывают содержание газов и компонентов, придающих воде специфические свойства (СО2, Н2S, Вг, V, радиоактивность и др.) и общую минерализацию М (в г/л) с точностью до одного десятичного знака. После дроби указывают показатели, характеризующие рН, температуру Т (°С), при наличии данных - дебит Q (л/сут) скважины или источника в м3/сут.

В наименование состава воды включаются анионы и катионы, содержание которых превышает 25 %-экв. Название воды записывается через дефис в следующем порядке: сначала по специфическим компонентам и по минерализации, затем по анионному и катионному составу (в порядке увеличения их величин), по величине рН, по температуре.

В качестве примера рассмотрим формулу состава воды:

СО2 1,2 М 2,5 рН 7.6 Т015, Q (л/с)

В нашем примере вода: углекислая, слабосолоноватая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая, слабощелочная, холодная.

Формулу солевого состава также составляют в виде дроби, в числителе которой записывают анионный состав воды (%-экв) в убывающем порядке, а в знаменателе – катионный. В отличие от формулы Курлова в формуле солевого состава пишутся все анионы и катионы, содержание которых более 1 %. Перед дробью записывают содержание газов и специфических элементов, если они имеются в воде, и общую минерализацию М. Температура и дебит воды не указываются. В названии читаются первые два аниона, а затем первые два катиона.

Общая минерализация воды (очень важный показатель) – это сумма ионов, молекул и различных соединений, содержащихся в воде. Величина ее определяется по сухому остатку, полученному после выпаривания воды. Хорошая питьевая вода должна содержать не более 1,0 г на 1 л.



Таблица 7

Классификация вод по общей минерализации (упрощенная схема).

Общая минерализация воды, в г/л Характеристика Химический состав
< 0,2 0,2 – 1.0 Ультрапресные Пресные (HCO3-) (HCO3- - SO42-)
1,0 - 3,0 3,0 - 10,0 10,0 - 35,0 Слабосолоноватые, Сильносолоноватые, Соленые. (SO42- - Сl-); (Сl-)
> 35 Переходные и рассолы (Сl-)

Концентрация водородных ионов (рН). Этот показатель важен для правильного определения химического состава воды. Определяют индикатором, лакмусовой бумажкой (допустимо 6,5-8,0).

Таблица 8

Классификация подземных вод по величине рН

Значение величины рН Характеристика воды
рН < 3,5 Очень кислые
3,5 ≤ рН < 5,5 Кислые
5,5 ≤ рН < 6,8 Слабокислые
6,8 ≤ рН ≤ 7,2 Нейтральные
7,2 < рН ≤ 8,5 Слабощелочные
рН > 8.5 Щелочные

 

Таблица 9

Классификация подземных вод по температуре

Температуры воды 0 С Характеристика воды
< 00 Переохлажденные
00 - 200 Холодные
200 - 370 Теплые
370 - 420 Горячие
420 - 1000 Весьма горячие
> 1000 Перегретые

 








Date: 2015-04-23; view: 1513; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию