Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Определение видов жесткости подземных вод





 

Жесткость воды - свойство, обусловленное наличием в ней растворенных соединений Са и Мg, и способностью их образовывать плотный нерастворимый осадок при кипячении (плотная корка в котлах). Это свойство отчетливо выявляется при растворении в воде мыла: чем вода жестче, тем больше мыла требуется. Жесткие воды непригодны для многих производств – бумажного, сахарного, кожевенного и др.

В настоящее время жесткость принято выражать количеством миллиграмм-эквивалентов кальция и магния, 1 мг-экв жесткости соответствует содержанию в 1 л воды 20,04 мг Са2+ и 12,16 мг Mg2+. В других странах жесткость измеряют в градусах. 1 мг-экв/л жесткости соответствует 2,80 (немецким), 5,0050 (французским), 3,5110 (английским) и 50,0450 (американским). Для питьевых целей используются подземные воды с жесткостью до 7 мг-экв.

Таблица 10

Классификация природных вод по степени жесткости

Характеристика воды Жесткость в мг-экв Жесткость в немецких градусах
Очень мягкие < 1,5 < 4,20
Мягкие 1,5 – 3,0 4,20 - 8,40
Умеренно жесткие 3,0 – 6,0 8,40 – 16,80
Жесткие 6,0 – 9,0 16,80 – 25,20
Очень жесткие > 9,0 > 25,20

Различают пять видов жесткости: общую, временную, постоянную, карбонатную, остаточную.

Общая жесткость обусловлена суммой всех солей Са и Мg.

Карбонатная и устранимая (временная) жесткость вызывается наличием гидрокарбонатных и карбонатных солей кальция и магния. Временная жесткость величина экспериментальная, показывающая, насколько уменьшилась общая жесткость после длительного кипячения воды. При кипячении происходит следующая реакция:

Са (НСО3)2 → СаСО3 + Н2О + СО2

Карбонатная жесткость – расчетная величина, равная сумме миллиграмм- эквивалентов НСО3- и СО32-.

Постоянная жесткость равна разнице между общей и временной жесткостью.

Остаточная (некарбонатная) жесткость равна разнице между общей и карбонатной жесткостью.

Жесткость, связанная с наличием сульфатов устраняется путем обработки содой или известью.

 








Date: 2015-04-23; view: 683; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию