Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методика построение карты гидроизогипс





 

Построим карту гидроизогипс, пользуясь планом расположения скважин, их абсолютными отметками и глубиной залегания грунтовых вод.

На рис. 9 показано расположение 12 скважин в углах квадратной сетки на расстоянии 25 м друг от друга. В таблице 3 приведены абсолютные отметки устьев скважин и результаты одновременного замера глубин залегания уровня грунтовых вод. Используя эти данные, построим топографическую основу и карту гидроизогипс масштаба 1:500, приняв сечение горизонталей и гидроизогипс через 1 м. На карте укажем направление потока и выделим участки с глубиной залегания уровня грунтовых вод менее 2 м.

Таблица 3

  № скважины
Абс. отм. скв. 13,1 12,2 11,3 10,8 13,6 13,4 12,5 12,2 16,1 15,3 14,7 13,5
Глубина залегания УГВ 4,1 3,9 5,6 2,7 3,6 2,8 2,0 1,6 3,5 3,2 0,9 0,3

В заданном масштабе наносим план расположения скважин, обозначая их кружками диаметром 2 мм. Слева от каждой скважины записывается ее номер, справа в числителе - абсолютная отметка устья, в знаменателе - абсолютная отметка уровня грунтовых вод (УГВ). Абсолютную отметку УГВ в каждой скважине вычисляем как разность между отметкой устья и глубиной залегания УГВ.

На= Нз- h,

где На - абсолютная отметка УГВ; Нз - абсолютная отметка поверхности земли; h - глубина залегания подземных вод.

Пример построения карты гидроизогипс

Рис. 9

Находим далее путем интерполяции между абсолютными отметками устьев скважин точки с абсолютными отметками, равными целому числу (сечение горизонталей и гидроизогипс через 1 м). Соединив точки с одинаковыми отметками плавными линиями, получаем горизонтали рельефа (на рисунке обозначены тонкими линиями). Аналогично путем интерполяции находим точки с абсолютными отметками УГВ. Соединив точки с одинаковыми отметками УГВ плавными линиями, получим гидроизогипсы (на рис. - жирные линии).



Палетка накладывается на одну из точек таким образом, чтобы отметка на палетке и отметка точки совпадали. Эта точка фиксируется путем прокола иголкой. Далее палетка поворачивается вокруг иголки до тех пор, пока отметка второй точки не совпадет с отметкой по палетке. На пересечении отрезка, соединяющего точки с масштабной сеткой палетки, находят искомые точки (рис. 10б). Целесообразно производить интерполяцию, соединяя ближайшие точки отрезками так, чтобы последние образовывали в плане треугольники или четырехугольники (в данном случае - квадраты).

 

Палетка для интерполяции (а) и схема интерполяции (б).

 

Рис.10

Необходимо отметить, что грунтовый поток обычно разбивается реками и поверхностными водоемами на отдельные, более мелкие потоки. Поэтому не следует интерполировать точки, расположенные по разные стороны поверхностных водотоков и водоемов. При наличии таких водотоков необходимо определять отметки урезов рек по водомерным постам и использовать их при интерполяции как точки выхода грунтовых вод на урезе реки.

Определим направление движения потока. Направление определяется по нормали к гидроизогипсе, проведенной к точке, где нужно определить направление потока. Направление потока устанавливаем по всему изучаемому участку, особо обращается внимание на зоны, где направление потока изменяется.

Для выделения участков с глубиной залегания УГВ менее 2 м находим точки пересечения горизонталей и гидроизогипс с разностью отметок 2 м. Линия, проведенная через эти точки, - гидроизобата - будет границей участка. На рис. 9 гидроизобата показана пунктирной линией, а участок с глубиной залегания УГВ менее 2 м заштрихован.

Для построения карты гидроизобат на плане расположения скважин отмечают их номера и глубину залегания УГВ. Далее производят интерполяцию по способу, изложенному выше.

Для построения карты гидроизопьез на плане расположения скважин отмечают их номера и абсолютные отметки пьезометрического уровня. Отметку пьезометрического уровня в каждой скважине можно вычислить, прибавив к абсолютной отметке подошвы верхнего водоупора величину напора. Далее построение карты гидроизопьез производится аналогично построению карты гидроизогипс.

 








Date: 2015-04-23; view: 1060; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию