Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общие сведения. Вода, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным соединением





Вода, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным соединением. В природе не существует воды, тем более, подземной, которая не содержала бы в своем составе солей и газов. Часть из них присутствует в виде элементарных и сложных ионов (катионов и анионов), а часть в виде молекул и сложных веществ.

Важнейшими ионами, определяющими минерализацию (химический состав) воды являются: анионы – Сl-, SO42- и НСО3-, катионы – Na+, Са2+, Мg2+. Общая сумма ионов – есть общая минерализация.

Рудничные воды часто обогащены ионами Zn, Cu, Pb, Mn, Al и т.д.

В молекулярном и коллоидальном состоянии в подземных водах содержатся органические вещества и кремнекислота – SiO22О. В коллоидальном состоянии могут находиться так же гидроокись [Fe(OН)3] и окись железа (Fe2O3x4Н2О), окись алюминия (Al2O32О).

В молекулярном виде в подземных водах содержатся газы: двуокись углерода (СО2), сероводород (Н2S), азот (N2), метан (СН4), кислород (О2), иногда повышенные содержания радиоактивных веществ.

Формирование химического состава природных вод происходит в результате выщелачивания, испарения, конденсации, ионного обмена, поглощения и выделения газов, органической жизни и продуктов ее деятельности и других физико-химических процессов взаимодействия вод с породами, почвами и газами. Растворяющая способность воды делает ее важнейшим агентом в геохимических процессах перераспределения элементов в земной коре.

В практике гидрогеологических работ, исследование химического состава природных вод решает следующие задачи:

1. Изучение закономерностей формирования и распространения природных вод различного состава.

2. Исследование природных вод как поискового критерия на месторождения полезных ископаемых.

3. Оценка природных вод как химического сырья для получения йода, брома, бора, меди и др. веществ.

4. Оценка состава и свойств природных вод для питьевого, технического, сельскохозяйственного, лечебного и других видов использования.

5. Оценка загрязненности природных вод под воздействием антропогенных

факторов.

6. Оценка разрушительного воздействия растворенных в воде солей (агрессивности) на строительные материалы.

 








Date: 2015-04-23; view: 654; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию