Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Составление и анализ гидрогеологических разрезов





Для оценки гидрогеологических условий участка необходимо построить гидрогеологический разрез. На каждом гидрогеологическом разрезе отражается геологическое строение, литологический состав водоносных толщ, их фациальные изменения, тектонические нарушения. По наблюдениям за водопроявлениями в скважинах, шурфах, колодцах и родниках на разрезах выделяются водоносные горизонты - поверхность грунтовых вод, величины напоров, пьезометрическая поверхность и мощность напорных водоносных горизонтов, участки разгрузки, дебиты и минерализация подземных вод, урезы поверхностных водоемов.

Построение разрезов выполняется в следующей последовательности:

1) выбирается наиболее информативный участок, где линия разреза пересекает различные геоморфологические элементы, зоны разломов, долины рек;

2) выбирается горизонтальный и вертикальный масштабы разреза. Горизонтальный масштаб должен соответствовать масштабу карты, вертикальный масштаб должен обеспечить четкое изображение условий залегания и взаимосвязи водоносных горизонтов и комплексов, рек и т. п.;

3) строится гипсометрический профиль, на котором вертикальными линиями показывается местоположение скважин, отметки их устья и забоя, показывается рельеф поверхности земли;

4) по данным бурения строят геолого-литологические колонки, проводят геологические и литологические границы пород, зоны разломов.

5) наносят положение уровня подземных вод по замерам в скважинах, колодцах, шурфах, источниках и др.;

6) на основании гидрогеологических данных выделяют водоносные горизонты и комплексы, разделяющие их водоупоры, указывают интервалы опробования, количественные показатели изученных свойств.

Когда гидрогеологический разрез построен, необходимо оценить гидрогеологические условия участка.

Гидрогеологические разрезы анализируют в следующем порядке:

1.Устанавливают водоносные горизонты, условия их залегания, состав пород и данные об уровнях подземных и поверхностных вод.

2. Определяют мощность водоносного пласта как разность отметок его кровли и подошвы, величину напора над кровлей как разность отметок между пьезометрическим уровнем и кровлей пласта. Зоны, где поверхность земли располагается ниже пьезометрической кривой, выделяют как участки возможного самоизлива.



3. Глубина безнапорных подземных вод определяется как разность отметок поверхности земли и уровня подземных вод. Мощность водоносного горизонта определяется разностью отметок зеркала подземных вод и водоупорной подошвой водоносного пласта; определяют мощность и строение зоны аэрации, устанавливают наличие относительно водоупорных прослоев в зоне аэрации, т. к. на них может формироваться верховодка, возможно создание и зон местного напора.

4. Характеризуют условия движения подземных вод; направление, уклон потока на разных участках. Направление движения потока устанавливается от участков с большими отметками пьезометрической или депрессионной кривой, имеющимися на исследуемом разрезе, к участкам с меньшими отметками.

5. Выделяют вид, условия питания и разгрузки подземных вод, местоположение областей питания и разгрузки.

6. Устанавливают характер и интенсивность взаимосвязи между водоносными горизонтами из литолого-фациального анализа разреза и соотношений напоров смежных водоносных горизонтов, характера изменения этих соотношений по разрезу.

 








Date: 2015-04-23; view: 836; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию