Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Дополнительная информация к инструкции. «Измерение артериального давления»





«Измерение артериального давления»

Подготовка к проведению измерений АД

При проведении измерений АД необходимо учесть следующее:

· перед измерением следует успокоиться и отдохнуть 15-20 минут. Физическая нагрузка и эмоциональный стресс искажают результаты измерения;

· измерение АД должно проводиться в тихой спокойной обстановке при комнатной тем­пературе (20-25°С); холодная погода вызывает повышение АД;

· измерять АД следует через 1-2 часа после приема пищи;

· в течение 1 часа до измерения АД не следует курить и употреблять кофе и напитки, со­держащие кофеин;

· движения (шевеления) или разговор при измерении могут привести к ошибке в результа­тах;

· сидеть ровно, не наклоняться; это сдавливает брюшную полость, что может привести к повышению АД;

· переполненный мочевой пузырь повышает АД;

· недосыпание и запоры повышают АД.

Классификация артериальной гипертензии (ВОЗ/МОАГ, 1999). Таблица № 1.

  Систолическое (мм рт. ст.) Диастолическое (мм рт. ст.)
Оптимальное <120 <80
Нормальное <130 <85
Высокое нормальное 130-139 85-89
Степень 1 (мягкая) 140-159 90-99
Подгруппа: пограничное 140-149 90-94
Степень 2 (умеренная) 160-179 100-109
Степень 3 (тяжелая) 180 и выше 110 и выше
Изолированная систолическая 140 и выше Ниже 90
Подгруппа: пограничная 140-149 Ниже 90

АД –это давление, которое оказывает кровь на стенки кровеносных сосудов.

Систолическое АД (САД)возникает в сосудах во время сердечной систолы. Оно зависит от силы сокращений сердца и от объема крови, выбрасываемой в аорту и артериальное русло (при этом из сердца выталкивается 60-70 мл крови.

Диастолическое АД (ДАД)возникает в период диастолы сердца и зависит от состояния тонуса сосудистой стенки, т.е. характеризует давление внутри артерий, когда сердце находится в расслабленном состоянии.

У здоровых людей разница в течение суток между самыми высоким и низким САД не превышает 30 мм рт.ст., а ДАД – 10 мм рт.ст.



Согласно приказа № 225 за артериальную гипертензию принимаются состояния, при которых уровень АД 140/90 мм рт.ст., определяемый как среднее значение показателя, полученного в результате не менее двух измерений во время как минимум двух последовательных визитов пациента к врачу.

Если пациент принимает антигипертензивные препараты и их невозможно отменить, степень артериальной гипертензии следует завышать на одну ступень.

Если САД и ДАД соответствуют разным степеням тяжести гипертензии, уровень АД следует относить к более высокой категории».

Первое измерение АД следует проводить на обеих руках; при обнаружении разницы АД, равной или превышающей 10 мм рт. ст., в последующем регистрация АД должна проводиться на руке с большим давлением.

Обычно суточный уровень АД ниже в первую половину дня, увеличивается к вечеру, вновь снижается у большинства людей с полуночи до 3-4 часов утра и достигает максимума в ранние утренние часы (с 4 до 9 ч). В летние месяцы АД ниже, чем зимой.

В практике важно иметь представление об изолированной офисной (клинической) гипертензии или «гипертензии белого халата», когда повышенные цифры АД выявляются только при измерении давления в медицинском учреждении, а при измерении АД в домашних условиях самим пациентом или его родственниками давление находится на нормальном уровне. Для подтверждения такой гипертензии следует проводить суточное мониторирование АД. Следует помнить, что нормальные цифры АД при его измерении домашних условиях несколько ниже, чем при измерении у врача. Установлено, что уровень АД, измеренного дома, ниже уровня АД, измеренного в клинике (125/80 мм рт. ст. в домашних условиях соответствует 140/90 мм рт. ст. в клинике).

Примечание: у пациентов с острыми заболеваниями, связанными с болями и тревогой, уровень АД может не отражать действительного состояния и не должен использоваться для установления гипертензии; у пожилых лиц и больных сахарным диабетом из-за склонности к ортостатической гипотонии давление следует измерять как в положении стоя, так и лежа.

 

Рис.1. Измерение АДРис. 2. Наложение манжетки









Date: 2015-05-22; view: 515; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию