Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Дополнительная информация к инструкции





«Пульс и его характеристика»

 

Рис. 1. Подсчет пульса на лучевой артерии

Рис.2.Точки пальцевого прижатия артерий


 


б.

Рис. 3. Определение артериального пульса: а — на аорте; б— на височной артерии

 

Чаще пульс исследуют у взрослых на лучевой артерии, которая расположена поверхностно между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевой мышцы.

Исследуя артериальный пульс, важно определить его частоту, ритм, наполнение, напряжение и другие характеристики. Характер пульса зависит и от эластичности стенки артерии.

Частота это количество пульсовых волн в 1 ми­нуту. В норме у взрослого здорового человека пульс 60-80 ударов в минуту. Учащение пульса более 85-90 ударов в минуту называется тахикардией. Уряжение пульса менее 60 ударов в минуту называется брадикардией. Отсутствие пульса называется асистолией.

При повышении температуры тела на 1°С пульс уве­личивается у взрослых на 8-10 ударов в минуту.

Ритм пульса определяют по интервалам между пульсовыми волнами. Если они одинаковые — пульс ритмичный (правильный), если разные — пульс аритмичный (неправильный).

Аритмиии:

· экстрасистолия – внеочередные сокращения сердца, возникают раньше обычных сокращений после чего компенсаторная пауза;

· мерцательная аритмия - пульсовые тоны хаотично следуют друг за другом;

· аллоритмия - выпадение очередного пульсового удара.

У здорового человека сокращение сердца и пульсовая волна следуют, друг за другом через равные промежутки времени. Если есть разница между количеством сердечных сокращений и пульсовых волн, то такое состояние называется дефицитом пульса (при мерцательной аритмии). Подсчет проводят два человека: один считает пульс, другой выслушивает тоны сердца.

Наполнение пульса определяется по высоте пульсовой волны и зависит от систолического объема сердца. Если высота нормальна или увеличена, то прощупывается нормальный пульс (полный); если нет — то пульс пустой.

Напряжение пульса зависит от величины арте­риального давления и определяется по той силе, которую необходимо приложить до исчезновения пульса. При нормальном давлении артерия сдавливается умеренным усилием, поэтому в норме пульс умеренного (удовлетворительного) напряжения. При высоком давлении артерия сдавливается сильным надавливанием — такой пульс называется напряженным. Важно не ошибиться, так как сама артерия может быть склерозирована. В таком случае необходимо измерить давление и убедиться в возникшем предположении. При низком давлении артериясдавливается легко, пульс по напряжению называется мягким (ненапряженным).



Величина пульса зависит от напряжения и наполнения пульса. Пульс хорошего наполнения и напряжения называется большим, слабого – малым.

Пустой, ненапряженный пульс называется малым нитевидным.

Симметричностьпульса измеряется на обеих руках.

Данные исследования пульса фиксируются двумя способами:

1)цифровым — в медицинской документации, журналах;

2)графическим — в температурном листе красным карандашом в графе «П» (пульс).

Важно определить цену деления в температурном листе.

ПОДСЧЁТ ПУЛЬСА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО КАЧЕСТВА

Цель: определить основные свойства пульса:

— частоту, ритм, наполнение, напряжение.

Показания:1) определение основных свойств пульса.

Проблемы пациента: потенциальные: психоятрогения; симуляция; агровация, ятрогения, сестрогения.

Материальное обеспечение: 1) часы или секундомер; 2) температурный лист; 3) ручка с красным стержнем.

Этапы Обоснования
Подготовка к процедуре
1.Установить доверительные отношения с пациентом. Обеспечение осознанного участия в совместной работе.
2.Объяснить суть и ход процедуры. Психологическая подготовка пациента.
3.Получить согласие пациента на процедуру. Соблюдение прав пациента.
4.Подготовить необходимое оснащение.  
5.Вымыть и осушить руки.     Обеспечение личной гигиены.
Выполнение процедуры
1.Придать пациенту удобное положение, сидя или лежа. Создание комфортного положения, с целью обеспечения достоверного результата.
2.Охватить одновременно кисти пациента пальцами своих рук выше лучезапястного сустава так, чтобы 2, 3 и 4-й пальцы находились над лучевой артерией (2-й палец у основания большого пальца). Сравнить колебания стенок артерий на правой и левой руках. Сравнение характеристик пульса на обеих руках для выяснения состояния артерии и определения более четкой пульсации 2-й (указательный) палец является наиболее чувствительным, поэтому его располагают над лучевой артерией у основания большого пальца.
3.Провести подсчет пульсовых волн на той артерии, где они лучше выражены в течение 60 секунд. Обеспечение точности определения частоты пульса.
4.Оценить интервалы между пульсовыми волнами. Для определения ритма пульса.
5.Оценить наполнение пульса. Определение величины объема артериальной крови, образующей пульсовую волну.
6.Сдавить лучевую артерию до исчезновения пульса и оценить напряжение пульса. Для представления о величине артериального давления.
Окончание процедуры
1.Провести регистрацию свойств пульса в температур­ном листе графическим, а в листе наблюдения - цифровым способом». Исключается ошибка при документировании результатов исследования пульса.
2.Сообщить пациенту результаты исследования. Право пациента на информацию.
3.Вымыть и осушить руки. Соблюдение личной гигиены.

 



ТЕМА: Наблюдение за дыханием пациента.








Date: 2015-05-22; view: 601; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию