Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лихорадка





Лихорадка (febris) - это повышение температуры тела выше 37°С, возникающее как активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные внешние и внутренние раздражители.

Чаще всего таковыми бывают так называемые пирогенные вещества (по-гречески руг - огонь, жар genes - порождающий, производящий). Это могут быть микробы и их токсины, сыворотки, вакцины, продукты распада собственных тканей организма при травме, внутренних кровоизлияниях, некрозах, ожогах и т.д.

Микробы и выделяемые ими продукты; (микробные пирогены), с одной стороны, действуют на нервные центры теплорегуляции, возбуждая их, с другой — раздражают белые кровяные тельца (нейтрофилы), которые в ответ на это вырабатывают и выделяют в кровь собственные пирогены. Эти пирогены активно борются с инфекцией.

Аналогично этому в ответ на вирусную инфекцию в организме вырабатывается интерферон. Процесс выработки клетками защитных веществ (пирогенов, интерферона) тре-бует больших затрат энергия и может совершаться только при лихорадке, а при нормальной температуре тела прекращается.

Таким образом, лихорадка в некоторой степени облегчает организму выживание в условиях возникшей болезни. Доказательством этому служит давно известный врачам успех лечения перегреванием.

Но не при каждой болезни лихорадка, особенно острая и высокая, полезна организму, она может оказать и отрицательное влияние. С первых минут своего появления лихорадка является защитно-компенсаторной реакцией организма, в результате которой повышается бактерицидность крови, гибнут вирусы и микробы.

Чем выше температура тела, тем больше возрастает тканевая потребность в кислороде, развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает ЦНС (центральная нервная система)

При этом возможно возникновение бреда, галлюцинаций, судорог, связанных с интоксикацией организма. При повышении температуры тела, развитии неблагоприятных симптомов необходимо срочно вызвать врача и оказать неотложную помощь.

Поэтому показания к применению жаропонижаю-щих средств должны быть в каждом случае тщательно взвешены.



В зависимости от причины различают лихорадки инфекционные и неинфекционные. Последние возникают при всасывании продуктов распада поврежденных тканей, при кровоизлияниях, введении в организм чужеродного белка, при различных повреждениях центральной нервной системы, отравлениях.

В мире существует около 276 видов лихорадок.

Помните, что при повышении температуры тела на каждый градус по Цельcию выше 37°С, частота дыхательных движений (ЧДД) увеличивается на 4 дыхания, как у взрослых, так и у детей, а пульс увеличивается — у взрослых на 8-10 ударов в минуту, а у детей до 20 ударов в минуту.

 

 

       
 
 
   


Лихорадки различают по:

                               
   
По характеру колебаний
   
По длительности
   
По высоте
 
 
       
 
 
 
   
1. Постоянная. 2. Послабляющая. 3. Истощающая (гектическая). 4. Извращенная. 5. Атипическая. 6. Перемежающаяся 7. Волнообразная. 8. Лизис. 9. Кризис.
   
1. Мимолетная — до двух часов.   2. Острая, эфемерная — от нескольких часов до двух дней.   3. Острая — от нескольких часов до 15 дней. 4. Подострая — от 10 дней до 45 дней. 5. Хроническая — свыше 45 дней.

 

 


По характеру колебаний температуры различают несколько типов лихорадки:

1. Постоянная лихорадка(febris continua) (рис. 24) — высокая, длительная, с суточными колебаниями температуры не более 1°. Характерна для сыпного и брюшного тифов и крупозного воспаления легких.

 

2.Послабляющая лихорадка(febris remittens) (рис. 24) имеет суточные колебания температуры более 10 с падением ниже 38°. Наблюдается при нагноительных заболеваниях, очаговом воспалении легких.

3.Перемежающаяся лихорадка (febris intermittens) бывает при малярии. По характеру и степени колебаний температуры она подобно гектической, но повышения температуры могут длиться от одного до нескольких часов и повторяются не ежедневно, а через 1—2 дня в зависимости от типа возбудителя малярии (рис. 24).

4.Истощающая (изнуряющая), или гектическая, лихорадка(febris hectica) (рис.24) — длительная, с суточными колебаниями 4—5° и падениями температуры до нормальных или субнормальных цифр. Отмечается при тяжелом течении туберкулеза легких, сепсисе (заражении крови), при нагноительных заболеваниях.

5.Атипическая лихорадка (febris irregularis) характеризуется неопределенной длительностью с неправильными и разнообразными суточными колебаниями температуры. Наблюдается при многих заболеваниях.

6.Извращенная лихорадка(febris inversa). По характеру и степени она сходна с гектической, но утром отмечается максимальная температура, а вечером — нормальная. Встречается при тяжёлых формах туберкулеза и сепсисе.



Рис.1.Возвратная лихорадка

 

 

7.Возвратная лихорадка(febris recurrens) отличается закономерной сменой высоколихорадочных и безлихорадочных периодов длительностью по несколько дней.

Ха­рактерна для возвратного тифа (рис. 1).

8.Волнообразная лихорадка(febris undulans) характеризуется сменой периодов постепенного нарастания температуры до высоких цифр и постепенного снижения ее до субфебрильных или нормальных. Бывает при бруцеллезе и лимфогранулематозе (рис.2).

 

Рис. 2. Волнообразная лихорадка

Вид температурной кривой часто дает возможность не только определить заболевание, но и ориентироваться в том, какое течение оно приобретает в дальнейшем. Например, если атипическая температурная кривая при очаговом воспалении легких сменяется гектической, следует подозревать осложнение — начинающееся нагноение в легком.

 

 






Date: 2015-05-22; view: 803; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию