Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы и система показателей анализа финансового состояния





Из выше изложенного следует, что основной целью финансового анализа предприятия является оценка его финансового состояния, что требует рассмотрения основных характеристик данной дефиниции в трактовках различных авторов учебной литературы.

К примеру, Абдукаримов И.Т. и Беспалов М.В. под финансовым состоянием предприятия понимают «…комплекс показателей, характеризующих наличие финансовых ресурсов по видам, уровень конкурентоспособности, финансовой устойчивости, способности выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами» [4, с. 15]

По сути, аналогичного мнения придерживается академик Поляк Г.Б., который считает, что «финансовое состояние организации характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств» [35, c.337].

Группа авторов (Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В.) определяют финансовое состояние как комплексное понятие, экономическое содержание которого вытекает из наличие и потока финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта [8, c.7].

Известнейший российский ученый Шеремет А.Д. утверждает, что «финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структур его активов и пассивов, т.е. средств предприятия и их источников» [38, c.32].

Савицкая Г.В. определяет финансовое состояние как «..систему показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность [33, c.166].

Таким образом, сущность понятия «финансовое состояние» можно определить как систему показателей, характеризующих количество ресурсов предприятия и источников их финансирования в достаточной степени, и эффективность их использования.

Финансовое состояние коммерческой организации – очень емкое понятие, и вряд ли можно его охарактеризовать одним каким-то критерием. Поэтому для характеристики финансового состояния применяются такие критерии, как финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность баланса, кредитоспособность, рентабельность (прибыльность) и др.



Практика финансового анализа выработала основные методы чтения финансовых отчетов. Среди них можно выделить следующие [40, с. 29-30]:

- горизонтальный анализ;

- вертикальный анализ;

- трендовый анализ;

- метод финансовых коэффифиентов;

- сравнительный анализ;

- факторный анализ.

Горизонтальный (временной) анализ – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.

Вертикальный (структурный) анализ – определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.

Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, то есть, основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а, следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ.

Анализ относительных показателей (коэффициентов) – расчет отношений данных отчетности, определение взаимосвязей показателей.

Сравнительный (пространственный) анализ – это как внутрихозяйственное сравнение по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственное сравнение показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.

Факторный анализ – это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохатических приемов исследования.

В качестве инструментария для финансового анализа используются финансовые коэффициенты – относительные показатели финансового состояния предприятия, которые выражают отношения одних абсолютных финансовых показателей к другим.

По большому счету методики анализа финансового состояния предприятия идентичны и различаются лишь в обозначении коэффициентов и их количеством. Тем не менее, в результате исследования методик различных авторов были выявлены некоторые различия, первое из которых заключается в алгоритме определения состава собственного капитала. В экономической литературе по финансовому анализу существует два подхода к определению собственных источников средств:

- собственные средства соответствуют итоговому значению раздела 3 формы №1 «Бухгалтерский баланс» «Капитал и резервы» (В.В.Ковалев [27], В.Г.Когденко [23], Л.В. Донцова, Н.А.Никифорова [17], В.Р.Банк, С.В.Банк, А.В.Тараскина [8];

- собственные средства соответствуют итоговому значению раздела 3 формы №1 «Бухгалтерский баланс» «Капитал и резервы» плюс статья баланса «Доходы будущих периодов» (В.Г.Артеменко, В.В.Остапова [2]).

Второе различие заключается в составе показателей, характеризующих тип финансовой устойчивости. Все авторы учебной литературы в области финансового анализа, методики которых исследованы в рамках данной работы, при определении типов финансовой устойчивости предприятия не включают сумму кредиторской задолженности в источники финансирования запасов и затрат, в то время как В.В.Ковалев включает, что представляется весьма целесообразным, т.к. кредиторская задолженность представляет собой не что иной как коммерческий кредит.



Отдельно стоит рассмотреть официальную методику, которая принята Правительством России с целью единого подхода к проведению финансового анализа Постановлением от 25.06.2004 г. №367 «Об утверждении правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа». Методика проведения финансового анализа предусматривает расчет ряда коэффициентов по данным бухгалтерской отчетности [1].

Коэффициенты, характеризующие платежеспособность должника:

1) Расчет Коэффициента абсолютной ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности определяется отношением наиболее ликвидных оборотных активов к текущим обязательствам должника.

2) Расчет Коэффициента текущей ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается как отношение ликвидных активов к текущим обязательствам должника.

3) Расчет показателя обеспеченности обязательств должника его активами.

Показатель обеспеченности обязательств должника его активами определяется как отношение суммы ликвидных и скорректированных внеоборотных активов к обязательствам должника.

4) Степень платежеспособности по текущим обязательствам.

Степень платежеспособности определяется отношением текущих обязательств должника к величине среднемесячной выручки.

Следующая группа расчетных коэффициентов характеризует финансовую устойчивость организации

1) Коэффициент автономии (финансовой независимости).

Коэффициент автономии (финансовой независимости) определяется как отношение собственных средств к совокупным активам.

2) Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (доля собственных оборотных средств в оборотных активах).

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и рассчитывается как отношение разницы собственных средств и скорректированных внеоборотных активов к величине оборотных активов.

3) Показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам.

Показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам определяется отношением суммы долгосрочной дебиторской задолженности, краткосрочной дебиторской задолженности и потенциальных оборотных активов, подлежащих возврату, к совокупным активам.

4) Доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах.

Доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах характеризует наличие просроченной кредиторской задолженности и ее удельный вес в совокупных пассивах организации и определяется в процентах как отношение просроченной кредиторской задолженности к совокупным пассивам.

Коэффициенты, характеризующие деловую активность должника

1) Рентабельность активов.

Рентабельность активов характеризует степень эффективности использования имущества организации, профессиональную квалификацию менеджмента предприятия и определяется в процентах как отношение чистой прибыли (убытка) к совокупным активам организации.

2) Норма чистой прибыли.

Норма чистой прибыли характеризует уровень доходности хозяйственной деятельности организации.

Норма чистой прибыли измеряется в процентах и определяется как отношение чистой прибыли к выручке (нетто).

Ученые экономисты предлагают более широкий спектр показателей для оценки финансового состояния предприятия. Поэтому проводится сравнение методик:

- В.В.Ковалева «Финансовый анализ: методы и процедуры»;

- А.Д.Шеремета и Е.В.Негашева «Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций»;

- В.Р.Банка, С.В.Банка, А.В.Тараскина «Финансовый анализ»;

- официальной методики, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 № 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа»

Сравнительный анализ используемых характеристик финансового состояния предприятия приведен в таблице 1.2.

Таблица 1.2 – Сравнительный анализ характеристик финансового состояния предприятия различных авторов учебной литературы

Показатели Ковалев В.В. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Правила №367
Оценка имущества и источников его образования + + + +
Анализ ликвидности и платежеспособности + + + +
Анализ финансовой устойчивости + + + +
Анализ рентабельности + + + +
Анализ деловой активности - - + +
Анализ финансового результата деятельности + + + +
Оценка вероятности банкротства - - + -
Анализ динамики и структуры капитала + + + +

 

Как следует из данных таблицы 1.2, особых отличий в методике анализа финансового состояния нет. Исключение составляет присутствие в методике анализа деловой активности и вероятности банкротства группы авторов Банк-Тараскина. В связи с этим, практическая часть работы представлена именно этой методикой.

Резюмируя изложенный выше материал, можно сделать ниже следующие выводы.

Для анализа финансового состояния с позиции внешнего пользователя, бухгалтерская отчетность является единственным доступным информационным источником анализа.

Основная цель анализа финансового состояния – получение наибольшего числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом интерес представляет как текущее финансовое состояние предприятия, так и прогноз на ближайшую или отделенную перспективу, то есть, ожидаемые параметры финансового состояния.

Ключевым вопросом для понимания сущности и результативности финансового анализа является концепция хозяйственной деятельности (бизнеса) как потока решений об использовании ресурсов (капиталов) с целью получения прибыли.

Анализ методик финансового анализа наиболее известных авторов показал их идентичность в части определения основных показателей, определяющих финансовое состояние предприятия: коэффициенты ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, рентабельности, деловой активности, структура капитала и источников его образования.

Таким образом, финансовый анализ предприятия представляет собой расчет, интерпретацию и оценку комплекса финансовых показателей, характеризующих различные стороны его деятельности.

Цель анализа - получение информации, необходимой для принятия различных решений относительно финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Результатом проведения анализа для внутреннего пользователя является комплекс управленческих решений - сочетание различных мер, направленных на оптимизацию состояния предприятия, который пересматривается под влиянием изменений макро- и микроэкономической среды.

Задача внешнего пользователя при анализе предприятия, как правило, достаточно конкретна - сказать «да» или «нет» предприятию: предоставить или не предоставить кредит, стать деловым партнером или отказаться от сотрудничества, приобрести пакет акций или инвестировать средства в другое предприятие, признать банкротом или нет.


Глава 2 Анализ и оценка финансового состояния ООО ССЦ «ЭКИП»








Date: 2015-05-22; view: 1579; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию