Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, сущность и виды финансового анализа





Центральным элементом системы управления экономикой в рыноч­ных условиях является качество выработки и принятия управленческих решений по обеспечению рентабельности и финансовой устойчивости хозяйственной деятельности предприятия. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что качественно выполнить эту работу можно с помо­щью финансового анализа как метода оценки и прогнозирования финан­сового состояния хозяйствующего субъекта.

Финансовая стабильность хозяйствующего субъекта становится вопросом его выживания, так как банкротство в условиях рынка является вероятным результатом хозяйственной деятельности наряду с другими возможностями. В связи с этим существенно возрастают роль и значение анализа финансового состояния как для самого субъекта хозяйствования, так и для его разнообразных партнеров. Важно находить причины резких измене­ний, чтобы сохранялась возможность спрогнозировать дальнейшее развитие событий и своевременно предотвратить или ослабить неблагоприятные тенденции.

Ковалев В.В. определяет финансовый анализ как «совокупность аналитических процедур, основывающихся, как правило, на общедоступной информации финансового характера и предназначенных для оценки состояния и эффективности использования экономического потенциала предприятия, а также принятия управленческих решений в отношении оптимизации его деятельности или участия в нем» [26, с. 42]

Предметом финансового анализа является рассмотрение текущего и будущего финансового положения хозяйствующе­го субъекта, меняющегося под воздействием внешней и вну­тренней среды и управленческих решений, в целях оценки его финансового состояния и выявления возможности повышения эффективности функционирования с помощью рациональной финансовой политики [30, с. 8].

Ключевой целью финансового анализа является получение определенного числа основных (наиболее представительных) параметров, дающих объективную и обоснованную характеристику финансового состояния предприятия. Это относится, прежде всего, к изменениям в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами, в составе прибылей и убытков [9, с. 6]



Финансовый анализ представляет собой процесс, основанный на изучении текущего и будущего финансового состояния хозяйствующего субъекта в целях оценки его финансовой устойчивости и эффективности принимаемых решений [19, с. 6]. Он охватывает широкий круг вопросов, которые выходят далеко за рамки традиционной оценки финансового состояния, проводимой, как правило, на основании данных бухгалтерской отчетности.

Очевидно, что для анализа финансового состояния предприятия требуется упорядоченная совокупность определенных показателей, доступных внешнему пользователю. В условиях рынка, когда деятельность организаций вследствие конкурентных отношений представляет собой коммерческую тайну, данные бухгалтерской отчетности являются единственным доступным и систематизированным для анализа информационным ресурсом.

Более того, согласно действующему законодательству Российской Федерации коммерческие организации некоторых форм собственности (к примеру ОАО) и видов бизне­са (к примеру банки) обязаны публиковать свою бухгалтерскую отчетность. На бухгал­терскую отчетность понятие коммерческой тайны не распространяется. Именно этим обстоятель­ством определяется значимость бухгалтерской отчетности для анализа.

Аналитические возможности форм бухгалтерской отчет­ности можно кратко охарактеризовать следующим образом [23, с. 21-23]:

Бухгалтерский баланс является основой для оценки структуры и дина­мики имущества и источников его формирования, а также анализа рискованности организации, поскольку позволяет оценить степень ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости.

Отчет о финансовых результатах является информационной основой для анализа эффективности организации, в частности она позволяет оценить структуру, качество и динамику прибыли организации, рентабель­ность продаж и конкурентоспособность продукции, выпускаемой организацией.

Отчет об изменениях капитала позволяет анализировать собственный капитал организации, причины его изменения, факторы увеличения и умень­шения уставного капитала хозяйственных обществ. Данная форма содержит также существенную информацию о чистых активах органи­зации, что позволяет анализировать их величину и соотношение с уставным капиталом организации.

Отчет о движении денежных средств дает информацию для анализа движения денежных потоков, их структуры; соотношения поступлений денежных средств и выручки от реализации продукции, фиксируемой в отчете о прибылях и убытках. На основании отчета о движении денежных средств можно оценить результат по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Отчет о движении денежных средств также со­держит информацию о платежах в бюджет и государственные вне­бюджетные фонды, что позволяет анализировать налоговую нагрузку.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах содержат информацию, позволяющую более тща­тельно анализировать активы и ресурсы организации. Существенный блок информации пояснений дает возможность анализировать вне­оборотные активы организации, их состав, структуру, движение и состояние. На основе информации пояснений можно анализиро­вать структуру расходов организации по элементам, контролируе­мость расходов, а также производительность и уровень оплаты тру­да (в связи с отсутствием в «новых» формах отчетности информа­ции о численности, возможности этого анализа уменьшились).



При финансовом анализе на основе трансформированных отчетов формируют разнообразные таблицы, включающие основные показатели, характеризующие рентабельность, ликвидность, платежеспособность, деловую активность организации и структуру его капитала.

Таким образом, в огромном массиве информации, который создается предприятием, ключевое значение имеет публичная бухгалтерская (финансовая) отчетность, ядром которой является бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

Субъектами анализа являются экономические службы предприя­тия, а также заинтересованные в его деятельности внешние пользова­тели информации. Каждый субъект анализа изучает информацию ис­ходя из своих интересов.

Например, собственникам важно установить эффективность ис­пользования активов, собственного и заемного капитала предприятия, их способность генерировать максимальный объем дохода (прибыли).

Банки-кредиторы заинтересованы в информации, позволяющей определить целесообразность предоставления кредитов, условия их выдачи, оценить риск по возвратности кредитов и уплате процентов. Заимодавцев, предоставляющих долгосрочные ссуды клиентам, ин­тересует ликвидность предприятия не только по краткосрочным обязательствам, но и его платежеспособность с позиции ее сохранения в будущем.

Инвесторов (в том числе потенциальных собственников) интере­сует оценка доходности и риска осуществляемых и прогнозируемых инвестиций, способность предприятия формировать прибыль и вып­лачивать дивиденды.

Поставщики и подрядчики заинтересованы в том, чтобы предприя­тие в срок рассчиталось по своим обязательствам за поставленные то­вары, оказанные услуги и выполненные для него работы, т. е. финансо­вая устойчивость как фактор стабильности партнера.

Покупатели и заказчики заинтересованы в информации, подтверж­дающей надежность сложившихся деловых связей и определяющей перспективы их дальнейшего развития.

Налоговые органы пользуются данными бухгалтерской отчетности для реализации своего права, предусмотренного Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением денежных обязательств перед бюджетами всех уровней. Критерием для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспо­собных предприятий является финансовая устойчивость и ликвидность предприятия.

Внутренние пользователи (руководители и менеджеры) на базе бух­галтерской отчетности осуществляют оценку показателей финансового состояния предприятия, устанавливают тенденции его развития, гото­вят информацию финансовой отчетности, обеспечивающую всех заин­тересованных пользователей.

Информация бухгалтерской отчетности служит исходной базой для принятия решений по текущей, инвестиционной и финансовой дея­тельности предприятия.

Следовательно, финансовый анализ является прерогативой высше­го звена управления предприятием, способного принимать решения по формированию и использованию капитала и доходов, а также влиять на движение денежных потоков.

Финансовый анализ дает возможность оценить:

- финансовое состояние субъекта хозяйствования и его бизнес-единиц, а также риски, которые могут существенно ухудшить это состояние в будущем;

- достаточность средств для осуществления текущей деятельности и долгосрочных инвестиций, а также для выплаты дивидендов;

- потребность в источниках финансирования с учетом выбранной стратегии развития;

- способность к сохранению и возрастанию капитала, а также обоснованность политики распределения и использования прибыли;

- эффективность инвестиционных и финансовых решений и выбор приоритетных направлений развития бизнеса [19, с. 6].

В таблице 1.1 приведены основные информационные потреб­ности пользователей финансовой отчетности, цели получения информации в интерпретации, данной в МСФО (международные стандарты финансовой отчетности), и связанные с ними соответствующие разделы анализа финансового состояния предприятия.


Таблица 1.1 - Информационные потребности пользователей финансовой отчетности по разделам финансового анализа [30, с. 10]

Информационные потребности пользователей финансовой отчетности (согласно МСФО) Цель получения информации Раздел финансового анализа
Информация об экономических ре­сурсах предприятия и ее способности преобразовывать эти ресурсы в денежные средства Для прогнозирования способности создавать денежные средства в будущем Анализ активов: соста­ва, структуры, оборачи­ваемости. Анализ инвестиций в оборотный капитал. Анализ инвестиций в основной капитал
Информация о ликвидности и платежеспособности Для прогнозирования способности предприятия выполнить в срок теку­щие обязательства Анализ ликвидности и текущей платежеспо­собности
Информация о денежных потоках и их связи с финансовыми результатами Для прогнозирования способности создавать денежные потоки за счет имеющейся ресурсной базы Анализ денежных по­токов
Информация о финансовой струк­туре Для прогнозирования потребностей в заемных средствах и распределе­ния будущих прибылей и денежных потоков между кредиторами и собствен­никами Анализ капитала: со­става, структуры, цены. Анализ способности к наращению капитала. Анализ финансовых рисков
Информация о результатах деятель­ности предприятия и его прибыльности Для оценки потенциаль­ных изменений эконо­мических ресурсов; для формирования суждения об эффективности, с которой предприятие может использовать дополни­тельные ресурсы Анализ финансовых результатов и доходности деятельности. Анализ финансовой устойчи­вости

 

Таким образом, в наиболее общем виде в составе основных задач анализа финансового состояния могут быть выделены следующие:

- анализ активов (состава, структуры, оборачиваемости);

- анализ текущей платежеспособности;

- анализ денежных потоков;

- анализ структуры капитала и долгосрочной платежеспо­собности;

- анализ финансовых результатов и доходности деятель­ности;

- анализ финансовой устойчивости;

- анализ производственных инвестиций;

- анализ инновационной деятельности.

Следует подчеркнуть определенную условность такого под­разделения, учитывая неразрывную связь отдельных разделов анализа. Например, исследование структуры пассивов в отрыве ОТ анализа структуры активов способно привести к серьезным просчетам в оценке финансовой устойчивости организации.

Круг решаемых задач, а также приоритеты в выборе клю­чевых направлений финансового анализа зависят от временного аспекта его проведения. В зависимости от временных границ могут быть выделены краткосрочный и долгосрочный финансовый анализ [30, с. 12].

Краткосрочный анализ направлен на выявление текущих резервов для повышения эффективности управления оборот­ным капиталом, обеспечения текущей платежеспособности и поддержания ликвидности. Основные направления анализа на данном этапе связаны:

- с оценкой состава и структуры оборот­ных активов;

- обоснованием решений, определяющих политику управления запасами, дебиторской задолженностью, денежны­ми средствами;

- обоснованием и выбором краткосрочных источ­ников финансирования оборотных средств;

- оценкой потребности во внешних источниках финансирования оборотных активов и в собственном оборотном капитале.

Составной частью краткосрочного финансового анализа следует считать оперативный анализ, значимость которого в первую очередь определяется задачами оперативного управле­ния денежными потоками хозяйствующего субъекта.

Другим приоритетным направлением краткосрочного анализа является мониторинг показателей рентабельности от­дельных видов продукции, работ, услуг. Цель такого анализа - обеспечение оперативного управления объемом и структурой продаж с учетом рентабельности отдельных видов продукции и меняющихся внешних условий, в первую очередь складываю­щегося спроса.

При проведении финансового анализа, охватывающего го­довой период, основной акцент должен быть сделан на оценке формирования финансовых результатов и обосновании политики их распределения. Решения, которые принимаются на основе данного анализа, касаются структуры капитала и обеспечения долгосрочной платежеспособности, стратегии в области долго­срочного инвестирования и его источников. Ключевая задача финансового анализа на данной стадии - выявление и оценка влияния факторов, определяющих финансовую устойчивость организации.

Результаты такого анализа позволяют обосновать инвес­тиционные и финансовые решения, т. е. становятся базой для долгосрочного финансового анализа.

По степени детализации можно выделить два вида анализа: экспресс-анализ и углубленный анализ. В первом случае аналитик предполагает получить лишь самое общее представление об организации, чья отчетность подвергается чтению, во втором – проводимые аналитические расчеты и ожидаемые результаты более детализированы и подробны.

1) Экспресс-анализ. Его цель – получение оперативной, наглядной и простой оценки финансового благополучия и динамики развития страховой организации. Иными словами, такой анализ не должен занимать много времени, а его реализация не предполагает каких-либо сложных расчетов и детализированной информационной базы. Указанный комплекс аналитических процедур еще может быть назван чтением отчета (отчетности). Последовательность процедур (этапность анализа) такова [26, c.341]:

– просмотр отчета по формальным признакам. Включает проверку правильности заполнения отчетных форм, наличия всех очевидно требуемых показателей, соответствия итогов, проверку контрольных соотношений между статьями отчетности;

– ознакомление с заключением аудитора. В зависимости от вида аудиторского заключения степень детализации аналитических процедур может существенно варьировать;

– ознакомление с учетной политикой организации;

– выявление «больных» статей в отчетности и их оценка в динамике. К таковым относятся статьи отчетности, характеризующие финансовое положение в неблагоприятном свете: убытки, просроченная кредиторская и дебиторская задолженности;

– ознакомление с ключевыми индикаторами. Нередко в отчете выделяется специальный раздел, включающий такие показатели, как доход на акцию, рентабельность собственного капитала, рентабельность продаж и др.;

– чтение пояснительной записки. Пояснительная записка или аналитические разделы отчета содержат комментарии и аналитические расшифровки к основным статьям отчетности;

– общая оценка имущественного и финансового состояния по данным баланса. Данный этап проводится в дополнение к предыдущим, если анализ, приведенный в пояснительной записке, не устраивает пользователя; в этом случае по данным отчетности рассчитываются дополнительные аналитические коэффициенты;

– формулирование выводов по результатам анализа. На этом этапе подводится итог экспресс-анализа с позиции той цели, которая была сформулирована перед его проведением.

2) Углубленный анализ. Если экспресс-анализ, по сути, сводится лишь к чтению годового отчета, то углубленный анализ предполагает расчет системы аналитических коэффициентов, позволяющей получить представление о следующих сторонах деятельности предприятия: имущественное положение, ликвидность и платежеспособность, финансовая устойчивость, деловая активность, прибыль и рентабельность.

По направленности во времени выделяют ретроспективный, текущий (итоговый), оперативный, предварительный, перспективный анализ. Ретроспективный анализ направлен на изучение прошлых периодов для выявления тенденций развития. Текущий (итоговый) анализ также является формой ретроспективного анализа и проводится по итогам работы за год: оценка результатов производится нарастающим итогом. Текущий анализ базируется главным образом на сравнении фактически достигнутого уровня показателей с их плановыми или нормативными значениями. Оперативный анализ означает постоянный контроль текущей хозяйственной деятельности и выполнения плана; в значительной степени основан на данных первичного учета и первичного учета и непосредственного наблюдения за процессом производства и реализации продукции. Главная задача оперативного анализа – выявление отклонений по основным показателям, причин отклонений, разработка мероприятий по устранению негативных явлений.

Предварительный анализ – это анализ, предшествующий принятию конкретного управленческого решения, в том числе и оперативного. Возможные варианты решения оцениваются с позиций момента принятия решения и с учетом возможных последствий. Предварительный анализ нацелен на будущее, по содержанию может быть как тактическим, так и стратегическим. Перспективный анализ включает оценку будущих результатов, возможных темпов результатов, возможных темпов развития, оценку рисков, анализ при составлении годовых и перспективных планов, прогнозирование банкротства.

Для коммерческих структур, ориентирующихся на долгосрочное развитие, наиболее актуально то, что современный финансовый анализ позволяет определить ключевые показатели исходя из стоящих перед организацией задач, и обосновать достижимость их целевых значений. Таким образом, финансовый анализ становится важнейшим инструментом обеспечения сбалансированности показателей финансовых бюджетов, его главной целью является оценка финансового состояния организации.

 






Date: 2015-05-22; view: 1084; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию