Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






История развития финансового анализа





Становление финансового анализа, его основных теоретических и методологических основ, происходило в течение длительного периода времени. Элементы аналитической функции присущи любой хозяйственной деятельности. Однако, начало определенной формализации и систематизации аналитических процедур традиционно увязывают с процессом становления и развития бухгалтерского учета. В частности анализ был частью системы манориального учета и аудита в феодальной Британии (XII в.). Это была одна из первых форм письменного систематизированного учета и контроля, базирующаяся на простой бухгалтерии, и применялась в сельскохозяйственных поместьях. Манориальный учет логично дополнялся контрольно-аналитической функцией в рамках манориального аудита [26, с. 34].

Анализ в буквальном смысле означает познавательную процедуру мысленного, а также часто и реального расчленения объекта или явления на части. Процедурой, обратной анализу является синтез, с которым анализ часто сочетается в практической или познавательной деятельности [25, с. 424].

В зависимости от характера исследуемого объекта, сложности его структуры, уровня абстракции используемых познавательных процедур и способов их реализации, анализ выступает в различных формах, являясь часто синонимом исследования вообще как в естественных, так и в общественных науках (химический анализ, математический анализ, финансовый анализ и т. п.).

Анализ литературных источников позволяет сделать вывод о том, что финансовый анализ возник как разновидность экономического анализа. Поскольку экономический анализ представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием финансово-экономических процессов и складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка, то в современных условиях она включает бухгалтерский учет, финансовый анализ и аудит. Такое представление оправдано и в историческом, и в методологическом, и в информационном аспектах. В основе этого блока находится бухгалтерский учет, история которого насчитывает несколько тысячелетий.



Основателем систематизированного экономического анализа как составного элемента бухгалтерского учета экономисты считают француза Жака Савари (1622-1690), который ввел понятие синтетического и аналитического учета, управленческого учета и науки об управлении предприятием. В экономической жизни общества элементы экономического анализа широко использовались и до Жака Савари. Об этом пишут ученые Древнего Востока, Древней Греции и др. Методологию сравнения бюджетных ассигнований с фактическими затратами, анализ динамических рядов показателей хозяйственной деятельности предприятия за ряд лет, использовали ученые Италии и других стран Европы. Исследования Ж. Савари были продолжены в ХIХ в. итальянским бухгалтером Джузеппе Чербони (1827-1917), который создал учение о синтетическом сложении и аналитическом разложении бухгалтерских счетов.

В конце XIX - начале XX вв. появилось оригинальное направление в учете - балансоведение. Оно развивалось по трем основным направлениям: экономический анализ баланса, юридический анализ баланса, популяризация знаний о балансе среди пользователей.

Исследование экономического анализа баланса И. Шером, П. Герстнером и др. основывалась на понятиях аналитических характеристик баланса: соотношение кратко- и долгосрочных обязательств, установление верхнего предела заемных средств в размере 50 % авансированного капитала, взаимосвязь финансового состояния и ликвидности и др.

В России наука об анализе баланса начала активно развиваться в первой половине XX в. А. К. Рощаховский (1910) по праву считается первым русским бухгалтером, по-настоящему оценившим роль экономического анализа и его взаимосвязь с бухгалтерским учетом. В 20-е годы теория балансоведения и, в частности, методика анализа баланса были опубликованы в трудах А. П. Рудановского, Н. А. Блатова, И. Р. Николаева, П. Н. Худяковаи др. В конце XIX - начале XX вв. активно развивается и наука о коммерческих вычислениях. Анализ баланса и коммерческие вычисления и составили, в совокупности содержания финансового анализа [26, с. 35].

В условиях плановой экономики развитие административно-командных методов управления привело к принижению роли коммерческих вычислений, усилению контрольной функции, доминированию анализа отклонений фактических значений показателей от плановых, снижению значимости баланса как инструмента финансового управления. Анализ все более отделялся от бухгалтерского учета и сводился на практике к технико-экономическому (анализ показателей производства, реализации, труда и заработной платы и др.), которым не занимался по-настоящему никто. Суть такого анализа состояла в реализации схемы «план-факт», а, собственно, анализ по существу был заменен контролем.

Историю развития экономического анализа в России можно разделить по историческим этапам: довоенный период, период 40-х годов, послевоенный, современный.

Первый из них отражал становление науки экономический анализ и его использование в практике работы предприятия. И в Царской России, и в первые годы Советской власти специалисты отмечают бурное развитие экономических и аналитических исследований. Негативно на этом процессе сказался период Второй Мировой Войны и период восстановления народного хозяйства в послевоенные годы, вплоть до 50-х годов. Разрушенная войной экономика испытывала потребность в методических разработках экономического анализа деятельности предприятий. В их разработках велика заслуга И.А. Шоломовича (1942 г.), А.И. Сумцова (1941 г.), Н.Р. Вейцмана (1943 г.) и др.



Постепенно процессы восстановления экономики активизировались, что послужило почвой для дальнейшего развития теоретических и практических разработок методологии и методики экономического анализа. Исследования крупных специалистов того времени И.И. Поклада, С.К. Татура, С.В. Барнгольц, А.Ш. Маргулиса, М.И. Баканова, А.Д. Шеремета и др. используются и в современной экономике. Однако, специфика рыночных отношений требует совершенствования методологического подхода, т.к потребности современного бизнеса определяют повышение роли экономического анализа в объективной оценке итогов деятельности, определении перспектив развития и т.д. В этой связи актуальными направлениями в развитии теории и практики экономического анализа являются исследования методологии комплексного системного анализа, маржинального, маркетингового и т.п. Их результаты находят отражение в последних работах А.Д. Шеремета, Г.В. Савицкой, Р.С. Сайфулина, Е.В. Негашева, В.В. Ковалева, А.И. Ковалева и др.

Обособление систематизированного анализа отчетности в отдельный раздел анализа финансового состояния произошло сравни­тельно недавно – в конце XIX в. В это время в западной учетно-аналитической практике в приложении к железнодорожно­му транспорту появились первые расчеты некоторых относительных показателей, характеризующих ликвидность компа­ний и эффективность затрат [34, с. 63].

В настоящее время отечественные и зарубежные специали­сты предлагают различные методы анализа финансовой отчет­ности, которые отличаются друг от друга в зависимости от це­лей и задач анализа, информационной базы, технического обеспечения, оперативности решения аналитических и управленческих задач, опыта и квалификации персонала.

В зарубежных научных направлениях анализа финансовой отчетности выделяют пять относительно самостоятельных подходов, научных школ. Такое деление явля­ется достаточно условным, поскольку в той или иной степени эти подходы пересекаются и взаимно дополняют друг друга:

- школа эмпирических прагматиков (Empirical Pragmatists School);

- школа статистического финансового анализа (Ratio Statisticians School);

- школа мультивариантных аналитиков (Multivariate Modelers School);

- школа аналитиков, занятых диагностикой банкротства компаний (Distress Predictors School);

- школа участников фондового рынка (Capital Marketers School).

Представители первой школы (например, Роберт Фоулк (Robert Foulke), работая в области анализа кредитоспособнос­ти компаний, пытались обосновать набор относительных по­казателей, пригодных для анализа. Их цель состояла в отборе таких индикаторов, которые могли бы помочь аналитику отве­тить на вопрос, сможет ли компания расплатиться по своим краткосрочным обязательствам. Данный аспект анализа дея­тельности компании рассматривался представителями этой школы как наиболее важный, поэтому анализ базировался на показателях оборотных средств, собственного оборотного капитала, краткосрочной кредиторской задолженности. Важным вкладом представителей этой школы в теорию систематизи­рованного анализа финансовой отчетности является то, что они впервые рассчитали по данным бухгалтерской (финансо­вой) отчетности многообразие аналитических коэффициентов, которые стали полезными для принятия управленческих решений финансового характера.

Появление второй школы связывают с работой Александра Уолла (Alexander Wall), посвященной разработке критериев кредитоспособности. Главная идея представителей этой шко­лы состоит в том, что аналитические коэффициенты, рассчи­танные по данным бухгалтерской отчетности, должны соответ­ствовать определенным нормативным значениям или диапа­зонам значений. Целью исследований стала разработка подобных нормативов для коэффициентов в разрезе отраслей, подотраслей и групп однотипных компаний на основе исполь­зования статистических методов. Исследования показали, что коэффициентам свойственна пространственно-временная мультиколлинеарность. Это вызвало необходимость классифи­цировать всю совокупность коэффициентов по группам, внут­ри каждой из которых показатели коррелируют между собой, а показатели разных групп относительно независимы.

Идеи теории анализа финансовой отчетности представите­лей третьей школы (например, Джеймса Блисса (James Bliss), Артура Винакора (Arthur H. Winakor) базируются на взаимо­связи частных коэффициентов, характеризующих финансовое состояние и эффективность текущей деятельности компании, и обобщающих показателей финансово-хозяйственной дея­тельности. Главная задача этой школы состоит в построении пирамиды (системы) финансовых показателей и разработке на ее основе имитационных моделей.

Представители четвертой школы сделали основной упор на анализе финансовой устойчивости компании, предпочитая перспективный анализ ретроспективному. По их мнению, цен­ность бухгалтерской отчетности заключается исключительно в ее способности обеспечить предсказуемость возможного бан­кротства. Первые попытки анализа деятельности фирм-банк­ротов были предприняты в З0-е годы, в наиболее законченном виде методика и техника прогнозирования банкротства пред­ставлена в работах Эдварда Альтмана (Edward Altman) и Уиль­яма Бивера (Willam Beaver).

Пятая школа представляет собой самое новое по времени появление научного направления в систематизированном ана­лизе финансовой отчетности. Последователи этой школы (на­пример, Джордж Фостер (George Foster) считают, что ценность отчетности состоит в возможности ее использования для про­гнозирования уровня эффективности инвестирования в те или иные ценные бумаги и степени связанного с ним риска.

В России рыночные условия хозяйствования обусловили повышенный интерес к теории и практике финансового анализа деятельности предприятий.

К настоящему времени сложились два основных подхода к пониманию финансового анализа. Согласно первому «финансовый анализ» понимает­ся в широком аспекте и охватывает все разделы аналитичес­кой работы, входящие в систему финансового менеджмента, т. е. связанные с управлением финансами хозяйствующего субъекта в контексте окружающей среды, включая рынок капитала. Представитель этого подхода в отечественной науке - профессор Санкт-Петербургского государственного уни­верситета В.В. Ковалев. Второй подход ограничивает сферу финансового анализа анализом бухгалтерской (финансовой) отчетности (О.В. Ефимова, А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев, Р.С. Сайфулин). Значительный вклад в развитие методологии и практики анализа финансовой отчетности внесла учетно-аналитическая школа Московского государственного универ­ситета им. М.В. Ломоносова под руководством профессора А.Д. Шеремета. Представителями этой научной школы раз­работана система показателей комплексной рейтинговой оценки деятельности хозяйствующих субъектов (отрасли, банка, структурных подразделений акционерного общества или холдинговой компании и т. д.). Показатели сгруппирова­ны по пяти группам признаков:

– оценка платежеспособности и ликвидности;

– финансовая устойчивость;

– деловая активность;

– рентабельность;

– оценка эффективности управления.

Набор показателей по каждой из групп варьируется, уточ­няется, а то и принципиально изменяется в зависимости от экономических и организационно-правовых условий хозяй­ствования компаний, а также от целей и задач финансового анализа.

Основными особенностями современного финансового анализа являются, в частности, его новая целевая на­правленность, расширение информационной базы и инструментария. Целевая направленность современного финансового анализа состо­ит в обосновании управленческих решений, последствия которых проявятся в ближайшем или отдаленном будущем, поэтому его важ­нейшей задачей является перспективная оценка финансового состо­яния организации и ее финансовой устойчивости с позиции их со­ответствия целям развития организации в условиях существующей неопределенности и риска.

При этом контрольная функция отступает на второй план. Ос­новной акцент делается на переход к обоснованию управленческих решений, обоснованию и оценке эффективности инвестиций. Та­ким образом, финансовый анализ сегодня должен быть ориентиро­ван на решение определенных стратегических и оперативных задач финансового управления. Изменение условий и целевой направлен­ности бизнеса влечет за собой новую расстановку приоритетов в вы­боре целевых и контролируемых показателей, а также используемых методов финансового анализа.

Современный финансовый анализ основан на совокупном рас­смотрении факторов внешней и внутренней среды, определяющих текущее и перспективное финансовое состояние и финансовую ус­тойчивость. При этом внешние факторы, такие как состояние рынка и занимаемая в нем доля, тенденции изменения ставок привлече­ния и размещения финансовых ресурсов, уровень инфляции и вли­яние на финансовое состояние и финансовую устойчивость компа­нии, которые по объективным причинам в традиционном анализе хозяйственной деятельности не учитывались, становятся предметом непосредственного рассмотрения аналитика.

На смену концепции максимизации прибыли как основной цели развития бизнеса приходит концепция максимизации стоимости — Value-Based Management (VBM), в значительной степени выходящая за рамки прежнего подхода. Данная концепция нацелена на решение стратегических задач организации за счет концентрации усилий на ключевых факторах стоимости.

Это сделало необходимым поиск соответствующих измерите­лей создания стоимости. К их числу следует отнести такие как ЕР (экономическая прибыль), EVA (экономическая добавленная сто­имость), MVA (рыночная добавленная стоимость), SVA (акционерная добавленная стоимость) и др. [18, с. 8].

Инструментарий современного финансового анализа расширяет­ся за счет использования методов, позволяющих учитывать такие факторы, как временная ценность денежных средств, неопределен ность и риск, влияние инфляции. Необходимость прогнозирования результатов деятельности в условиях неопределенности потребовали введения в теорию и практику финансового анализа методов реаль­ных опционов, элементов теории нечетких множеств, позволяющих учитывать при принятии финансовых решений альтернативные воз­можные развития событий и оперировать диапазонами возможных значений.

Существует логическая последовательность этапов проведения финансового анализа.

На начальном этапе изучения деятельности предприятия дается оценка сложившегося финансового положения и выявляются основ­ные тенденции его изменения. Такой анализ получил название об­щей оценки финансового состояния, или экспресс-анализа.

Для раскрытия глубинных причин, определяющих текущее фи­нансовое состояние, с одной стороны, и оценки влияния конкрет­ных управленческих решений на будущее финансовое состояние, с другой, финансовый анализ использует результаты проведения анализа внешней среды (маркетинга, снабжения, рынка капитала), а также результаты анализа внутренней среды (производства и про­даж, качества и конкурентоспособности продукции или услуг, про­изводственного потенциала, динамики и состава затрат).

На заключительном этапе финансового анализа обосновывается целесообразность осуществления конкретных хозяйственных, инве­стиционных и финансовых решений, устанавливается степень их соответствия целям развития и стратегии организации.

Существуют условия, обязательные для успешного проведения финансового анализа. Среди них наиболее важными являются сле­дующие:

- понимание принципов формирования информации и умение ее интерпретировать;

- владение методами финансового анализа;

- ориентированность методики анализа на конкретные цели его проведения;

- необходимость учета особенностей деятельности конкретной организации и стадии ее развития;

- понимание ограничений, присущих применяемым аналити­ческим инструментам, и их влияния на достоверность резуль­татов финансового анализа;

- минимизация затрат на выполнение аналитических работ при достижении удовлетворительной точности результатов расчетов;

- заинтересованность руководства в получении достоверных результатов анализа [18, с.9].

Таким образом, с определенной долей условности можно выделить четыре истока финансового анализа: появление (манориального) аудита, распространение баланса как отчетной формы информационно-контрольного назначения, становление ссудо-заемных операций и формирование рынков капитала.

В настоящее время в условиях рыночных отношений, финансовый анализ стал современным инструментарием для принятия экономических решений, направленных на рост стоимости предприятий и рентабельности их деятельности. Очевидно, что рост благосостояния хозяйствующих субъектов в целом способствует экономическому росту страны, наполняемости государственного бюджета со всеми отсюда вытекающими последствиями.

 






Date: 2015-05-22; view: 7521; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию