Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Движение, биоритмы и распорядок дня





 

Всей живой природе присущ циклический характер деятельности. Организм с астрономической точностью отмечает ход времени и согласовывает с ним все физиологические процессы, ритм деятельности своих органов и систем. Ритмично функционируют сердце, лёгкие, сокращаются и расслабляются мышцы, меняются возбуждение и торможение в центральной нервной системе. Благодаря этой ритмичной деятельности, сохраняется длительная работоспособность отдельных органов и организма в целом.

Проблема биологических ритмов тесно связана с организацией режима труда и отдыха.У большинства людей в течение суток отмечается волнообразное изменение работоспособности с двумя «пиками» её повышения – с 8 до 13 и с 16 до 19 часов. В другие часы работоспособность бывает ниже, т. к. снижается функциональная активность организма. Наблюдения показывают, что активные физические тренировки и интеллектуальная работа в ранние утренние часы дают меньший эффект, чем в середине дня.

Одной из важных причин, приводящих к искажению механизмов регуляции, является большой объём нагрузок в часы сниженной работоспособности. При значительном утомлении и переутомлении наступает нарушение суточной ритмики температуры тела, пульса, артериального давления и других показателей.

Совершенствующийся человекпонимает, что для гармоничного существования с миром ему необходимо выстроить правильные взаимоотношения со временем.Уважая дух времени, совершенствующийся человек упорядочивает свою жизньи каждому часу суток посвящает дела, которые способствуют увеличению жизни в теле.

Приблизительно в одни и те же часы он работает, отдыхает, принимает пищу и т. д. При этом образуется динамический навык,благодаря которому привычные дела требуют меньших усилий, а затрачиваемые в процессе трудовой деятельности силы быстрее и полнее восстанавливаются, к тому же подобное структурирование деятельности воспитывает дисциплину, аккуратность, пунктуальность – качества, которые формируют положительный характер и сильную волю человека, способствуя развитию высокого жизненного тонуса и творческих способностей.



Люди, ведущие беспорядочный образ жизни, пренебрегающие режимом дня, расплачиваются за это своим здоровьем.

Человек, не имеющий порядка внутри самого себя, чаще всего не может упорядочить и свою внешнюю деятельность. Он живёт как бы вне ритма: суетится, спешит что‑то сделать, при этом вечно опаздывает всюду, или от усталости падает и валяется в постели сутками.

Такой человек не умеет ценить ни силы собственного организма, ни силы окружающего мира. И своей дезорга‑низованностью он внедряется в жизнь других людей, сбивая их с оптимального ритма.

Особое место в режиме здоровой жизни принадлежит распорядку дня,определённому ритму жизни и деятельности человека.

Режим каждого человека должен предусматривать определённое время для работы, отдыха, приёма пищи, сна.

Распорядок дня у разных людей различен и зависит от характера работы, бытовых условий, привычек и склонностей, но общим для всех является суточный ритм,который и определяет распорядок дня.

Режим дня предусматривает достаточное время для работы и отдыха, для физической активности и прогулок на свежем воздухе, времени сна и приёмов пищи. Сутки желательно распределить так: 8 часов работы, 8 часов активного отдыха и 8 часов сна.

Ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение 1–1,5 часаявляется одним из важнейших компонентов здорового образа жизни.

Полезно отправляться с утра на работу пешком и гулять вечером после работы.

При работе в закрытом помещении особенно важна прогулка в вечернее время, перед сном.

Для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон.Сон должен быть достаточно длительным и глубоким. Определить время, необходимое для сна, всем без исключения людям нельзя. Потребность во сне у разных людей неодинакова. В среднем эта норма составляет около 8 часов. Систематическое недосыпание ведёт к разбалансировке нервной системы и психики, снижению работоспособности, повышенной утомляемости, повышенной восприимчивости к различным заболеваниям.

Условием для нормального крепкого сна является прекращение напряжённой умственной работы за 1–1,5 часа до сна и приём пищи не позднее, чем за 2–2,5 часа до сна.

Желательно ложиться спать в одно и то же время.

Бессонница, те или иные расстройства деятельности нервной системы указывают на пренебрежение этими простыми правилами.

Итак, пользу режима дня вряд ли кто станет отрицать. Но существует мнение, что режим – дело сложное, и для его соблюдения нужны особые условия.

Конечно, лучше приучаться к режиму с детства, но и в зрелом возрасте это сделать не поздно. Через месяц упорядоченной жизни уже трудно будет отказаться от этого удобства.

Если вы выработаете для себя оптимальный режим и регулярно будете соблюдать его, то каким бы тяжёлым видом деятельности вы ни занимались, возможности ваши многократно возрастут.Важно научиться работать по определённому плану, подчиняя ему все свои действия, при этом не бросаясь из крайности в крайность.



Говоря о распорядке дня, не доводите режим до карикатуры излишним педантизмом.

Распорядок необходим для сохранения и укрепления здоровья– это своеобразный стержень,на котором базируется проведение будничных и выходных дней. Распорядок необходим, чтобы реализовывать запланированное и успевать всё,что нужно делать.

 








Date: 2015-05-19; view: 380; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию