Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







О пользе движения





 

Все физические и психические реакции человека сопровождаются движением мышц тела,видимым или идеомоторным. Человек начинает двигаться ещё в период внутриутробной жизни, удовлетворяя свои потребности в движении. Когда движения плода становятся достаточно сильными, они свидетельствуют о его зрелости и способности жить вне чрева матери.

После рождения двигательная активностьребёнка характеризует степень его развития. Всем известно, что малоподвижные дети очень часто отстают в развитии, болезненны, быстро устают, периоды перевозбуждения у них сменяются периодами вялости и т. п.

Для взрослого населения страны пониженная двигательная активностьгиподинамия – явление распространённое. Это связано и с уровнем благосостояния, профессией и привычными стереотипами. Обычно людям приятнее смотреть на соревнования спортсменов по телевизору, чем самим заниматься спортом. Часто индивидуальные занятия физкультурой воспринимаются даже как чудачество, что‑то не совсем приличное. Особенно снижена двигательная активность людей среднего, пожилого и престарелого возрастов. Видели ли вы бабушку 80 лет, которая бы резво бегала, делала «мосты» и «шпагаты»? Ей ведь уже, по общему стереотипному мышлению, положено сосредоточиться на умирании.

Хранить энергию не расходуя – значит её терять.При бездействии той или иной группы мышц уменьшается количество сигналов, идущих по чувствительным нервам в высшие отделы нервной системы, из‑за чего снижа‑

ется активность коры головного мозга, нарушается связь между отдельными системами организма, падает общий тонус, может нарушиться обмен веществ.

Недостаточная активность мышц приводит к неполной реализации генетических возможностейчеловека, к слабости сердечной мышцы, застойным явлениям во внутренних органах, ожирению.

 

Клинические данные показывают, что ограничение физической активности повышает заболеваемость.

Малоподвижный образ жизни вызывает:

• атрофию мышечной и костной тканей, что сопровождается слабостью и повышенной утомляемостью;



• уменьшение жизненной ёмкости лёгких, что способствует частым респираторно‑вирусным заболеваниям;

• нарушения в сердечно‑сосудистой системе;

• сокращение в крови необходимых биологически активных веществ и гормонов;

• венозные застои;

• различные заболевания мочеполовой системы;

• снижение мозговой активности;

• патологические изменения в психической сфере;

• увеличение отрицательных эмоций;

• патологические изменения окислительно‑восстановительных и обменных процессов;

• хроническую патологию разных органов;

• заболевания сосудов ног, возрастные изменения формы и размеров стоп. При одной и той же длине стопы её ширина у пожилых людей в среднем на 10 мм больше, чем у лиц среднего возраста. После 50 лет у 25 % женщин и 20 % мужчин развивается плоскостопие со всеми проистекающими последствиями. Из‑за деформации передних отделов стопы изменяется положение пятки, нарушается кровообращение и развиваются «пяточные шпоры», атрофируются капилляры пальцев ног, нарушаются обменные процессы, возникают боли, судороги, онемение;

• ускорение процессов старения.

 








Date: 2015-05-19; view: 393; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию