Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Оперативное слежение за инфекционной заболеваемостью, основанное на методе Вальда





Принцип метода Вальда основан на том, что текущая заболеваемость ежедневно в течение месяца в форме нарастающего итога сравнивается посуточно со значением верхней доверительной границы среднедневного числа заболеваний, определенным для каждого календарного месяца на основе многолетних наблюдений. Использовать метод Вальда для эпидемиологических наблюдений предложили Д.А. Селидовкин с соавт. /1974/. Они же адаптировали его для этих целей.

План-график слежения за инфекционной заболеваемостью, построенный на основе математического анализа метода Вальда, представляет собой графическое изображение нарастающего итога контрольных уровней заболеваемости по дням (рис. 1). По оси абсцисс отмечается временной интервал в днях конкретного месяца, на оси ординат – нарастающий итог числа заболеваний по данным первичной регистрации. Верхний и нижний контрольные уровни на графике изображаются в виде двух восходящих в сторону последнего дня месяца почти параллельных прямых линий. Первая из них (К1) предназначается для графического обозначения верхней границы доверительного интервала колеблемости среднедневного числа спорадических заболеваний (P = 95%), полученного на основе многолетних наблюдений для каждого конкретного дня месяца. Вторая линия (К2) символизирует нижнюю его границу. Эти линии делят поле прямоугольных координат на 3 части: верхнюю – зону неблагополучного эпидемического состояния (эпидемическая вспышка), среднюю – зона типичной для данной территории посуточной динамики спорадической заболеваемости и нижнюю – зону благополучного эпидемического состояния. Ширина поля между линиями и угол наклона, образующийся по отношению к оси ординат, зависят от вариабельности среднемноголетнего числа зарегестрированных спорадических случаев заболеваний и интенсивности нарастания их количества в течение конкретного месяца.

Под полем прямоугольных координат располагаются 2 строки, которые делятся на временные интервалы, соответствующие интервалам оси абсцисс (на рис. 1 – дни). Первая строка, обозначаемая символом «К», предназначена для записи количества зарегистрированных заболеваний в текущие сутки в процессе слежения, вторая строка – для записи нарастающего количества заболеваний по дням, начиная с первого числа месяца (Σ К).

К2 – минимальный контрольный уровень заболеваемости в первый день месяца;

К2’ – минимальный контрольный уровень заболеваемости в последний день месяца;

2,197 – постоянная величина. Вычисленная для опредделния координат контрольных уровней на графике;

ln – символ простого логарифма;

Ку – контрольный уровень заболеваемости по многолетним данным в определенном месяце;

М – верхняя доверительная граница среднемесячного числа заболеваний по многолетним данным с достоверностью 95%;

30 (31, 28) – число дней в анализируемом месяце.

Приведенные формулы уравнений К1 и К2 соответственно отличаются друг от друга разными знаками константы: в первом случае это число имеет знак «+», во втором – знак «-».








Date: 2015-05-19; view: 945; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию