Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие о контрольном уровне заболеваемости и методы его определения





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости является одним из видов эпидемиологической диагностики. Он проводится с целью систематической оценки интенсивности эпидемического процесса при конкретной инфекции на определенной территории. Показатели заболеваемости, имеющие сигнальный характер, в процессе анализа могут определяться посуточно, по трехдневным интервалам или другим интервалам, зависящим от особенностей инфекции.

Объективная оценка показателей, получаемых в процессе текущего наблюдения по первичной регистрации, может быть дана только после их сравнения с контрольными (нормативными) показателями, служащими эталоном обычного уровня заболеваемости. Под контрольным уровнем следует понимать показатели инфекционной заболеваемости. Характерные для каждого интервала времени на конкретной территории. При этом исключаются случайные резкие подъемы, связанные со вспышками и спады, обусловленные резкими изменениями численности населения и др. причинами.

Контрольный – типичный уровень заболеваемости для каждых суток (пятидневки, недели, месяца) можно получить на основании обработки многолетних сведений о первично регистрируемых диагнозах на конкретной территории.

При вычислении контрольных уровней исключаются вторичные заболевания, возникающие во время вспышек. Эти заболевания, связанные с действием случайных факторов, могут искажать закономерности спорадической заболеваемости.

Известно, что многолетняя динамика заболеваемости характеризуется циклическими колебаниями, которые могут отразиться на величине определяемого контрольного уровня. Многолетние циклы включают фазы низкого уровня, роста заболеваемости, высокого ее уровня и снижения. На территориях с большой амплитудой колебаний в уровне заболеваемости точность оперативной оценки фактической заболеваемости возрастает при ее сопоставлении с таким контрольным уровнем, который отражает фазы цикла, аналогичные текущему году. В связи с этим целесообразно определять контрольные уровни отдельно для многолетних периодов высокого и низкого уровней заболеваемости. Сроки начала и окончания этих периодов должны быть известны эпидемиологу из результатов сопоставления многолетней кривой фактического уровня заболеваемости с прямолинейной тенденцией за период, охватывающий не менее одного многолетнего цикла.

Для определения контрольного уровня заболеваемости предложено несколько методов. По предложению В.Д. Белякова и А.А. Дегтярева (1977) в Ленинградской городской СЭС контрольный уровень (Ку) заболеваемости вцелом и для каждой возрастной и социальной групп определяется путем вычисления верхней границы доверительного интервала среднего числа заболеваний с заданным уровнем вероятности в соответствующий день за предыдущие 5-6 и более лет по формуле:

Ку = x ± δ

где x – среднее абсолютное число заболеваний за день по данным первичной многолетней регистрации; δ – среднее квадратическое отклонение ряда показателей, по которым вычислен x; t – критерий Стьюдента (2,0; 2,6; 3.2) для различных уровней доверия.

Методика, предложенная Главным управлением карантинных инфекций МЗ СССР /1982/, рекомендует проводить оперативный анализ по недельным и месячным интервалам. Контрольные уровни инфекционной заболеваемости определяются по специальным формулам на основе средних многолетних относительных показателей заболеваемости для одноименных месяцев и недель предшествующих 10 и более лет. Оценка текущих показателей осуществляется путем их сопоставления с вычисленными тремя значениями контрольных уровней, соответствующими различной интенсивности эпидемиологического процесса: наименьшей. Средней и наибольшей.

Для определения дневного контрольного уровня инфекционной заболеваемости наиболее широко используется метод Вальда, в основе которого лежит математический аппарат последовательного определения критерия отношения правдоподобия. По итоговым оценкам этого метода отмечена его функционально-целевая состоятельность.







Date: 2015-05-19; view: 1680; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию