Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






УРОК МУЖЕСТВА





(Праздник Пурим)

ЗОЛОТОЙ СТИХ:

«…будь тверд и мужествен, и приступай к делу, не бойся и не ужасайся, ибо Господь Бог, Бог мой, с тобою…» 1 Кор. 16:13

ЦЕЛИ УРОКА:

1. Познакомить с историей возникновения праздника.

2. На примере Есфирь рассказать о мужестве и верности Бога.

3. Определиться – что значит быть мужественным и для чего это необходимо.

(два потока вместе в большом зале)

Приветствие Молитва Комментарий по «репортажам», награждение тех, кто сделал и принес вовремя.   Используем микрофон
Ледокол Разговор по теме Что такое «мужество», «отвага», «смелость»? Про каких людей, и про какие поступки мы можем так сказать? (послушать несколько ответов). Чтобы жить по заповедям Бога нужно ли мужество и смелость? Чтобы быть христианином – нужны ли для этого мужество и смелость? Почему? (выслушать ответы) Библейский комментарий Экстремальная ситуация: гонения. (Например, нападки на школу «Пилигрим» и лагерь «Ковчег») Не экстремальный, но повседневный вариант: мирские соблазны (стать как все, раствориться в мире – вещизм, массовая культура, давление сверстников в таких вопросах как мода, вредные привычки, свободное время, учеба) Нужно ли мужество, чтобы противостоять этому? (выслушать ответы) Привести пример с кроссовками. Ин.16:33В мире будете иметь скорбь (но мужайтесь, Я победил мир) Ин.17:14Я предал им Слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Мф.10:16Вот, Я посылаю вас как овец среди волков… 17Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и… бить вас 22будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется
Библейская История Коротко рассказать историю Есфири из Библии Информация о том, как отмечают этот праздник в еврейской культуре. Попросить лидеров зачитывать стихи из Библии
Сюрприз Посмотреть мультфильм «Есфирь» через видеопушку  
Золотой стих «…будь тверд и мужествен, и приступай к делу, не бойся и не ужасайся, ибо Господь Бог, Бог мой, с тобою…» 1 Паралипоменон 28:20   Вызвать на сцену по 2 человека из команды, дать им в руки части золотого стиха, чтобы они его составили воедино. Можно повторить несколько раз. После их ухода из ЗС и их маленьких ответов сделать коллаж «Имею мужество сделать…»
Что должны запомнить для следующего урока Историю Есфири (имена), Пурим – когда и как отмечается, ЗС  
прощание Написать на маленьких листочках, на какие смелые и мужественные поступки они сами готовы уже сейчас. Молитва по группам На выходе: ЗС большие и маленькие, наклейки за урок.  
Домашнее задание Разгадать кроссворд по теме урока. Мобиль, ЗС.    

ЗС – золотые стихи, УЛ – утренняя линейка, МН – молитвенные нужды




ПРИЛОЖЕНИЕ:

Библейское обоснование праздника:

Книга Есфирь – история царицы Есфирь по библейскому тексту.

Пурим напоминает о Божьем провидении и неизменной заботе Бога о Своем народе, даже если тот рассеян по миру.

Пурим (Жребий) праздновался в 14 и 15 дни месяца Адар. Происхождение праздника связано с событиями, описанными в книге Есфирь. Царица Есфирь раскрыла заговор Амана, который хотел уничтожить евреев Персидской империи. Бросив «жребии», он решил избавит царство от евреев (Есф. 3:7), но царь Артаксеркс в 13 день месяца Адар разрешил евреям защищать себя. В 13, 14 дни месяца Адар евреи победили своего врага и тем самым спасли свою жизнь. Так появился «Праздник жребиев»; в этот день много едят и пьют, дарят подарки (Есф. 9:20-22,24,26).

Праздник получил свое название от слова «пур» (жребий), который бросал суеверный Аман, чтобы узнать подходящий день для истребления евреев.

Добавить информацию из вступительной статьи в книге Есфирь в Женевской Библии стр. 690.

 

Еврейское обоснование праздника:

Пурим - праздник в память о чудесном спасении евреев от жестокого замысла Амана, советника персидского царя Ахашвероша. Персидский царь Ахашверош, влюбившись в красавицу Эстер – племянницу еврея Мордехая, сделал ее царицей. Когда Мордехай узнал, что советник царя Аман задумал истребить евреев Персии, он велел Эстер заставить царя отменить указ. Эстер устроила пир в честь царя. Растроганный царь пообещал выполнить любую волю Эстер. Она рассказала царю про замысел его советника, и Аман был повешен. А царем был издан указ, разрешающий евреям давать отпор каждому, посягнувшему на их жизнь и имущество.
Пурим приходится на 14 адара, а в Иерусалиме и других старинных городах он празднуется на день позже. На утренней службе в синагоге в этот день читается свиток Эстер, а вечером на улицах и площадях устраиваются карнавальные шествия и шуточные представления – пуримшпили. Одна из важнейших традиций Пурима – Мишлоах Манот, когда друзьям посылают подарки. На Пурим предписывается оказывать благотворительность всем: «Кто бы ни протянул руку за милостыней в Пурим, - ему необходимо подать».
Пурим – праздник безудержного веселья и карнавала. В Пурим можно то, чего нельзя в другие дни. Это единственный день в году, когда еврею не просто разрешается, но даже и предписывается выпить сверх меры. Это предписание кажется довольно странным: ведь отношение к пьянству всегда было в еврейском мире традиционно отрицательным. Между тем в этот день надо выпить так, чтобы не отличать благословение Мордехаю от проклятия Аману. А чтобы не отличить благословение от проклятия, Амана от Мордехая, - это надо таки очень постараться и выпить для этого надо действительно много



Праздник Пурим был назначен на тот день, когда евреи отдыхали, победив своих врагов. Во всех городах царя Ахашвероша евреи уничтожали своих врагов в тринадцатый день адара, а отдыхали на следующий день, поэтому Пурим был назначен на четырнадцатый день месяца адар. Но в столице Шушан им было дозволено уничтожать врагов также и в четырнадцатый день месяца, и они отдыхали пятнадцатого адара. Столица Шушан была окружена стеной. В память о тех событиях и о разрушенной в те дни Стране Израиля было постановлено, чтобы в городах, которые были окружены стенами в дни Йеошуа, Пурим отмечали в тот день, когда отдыхали евреи Шушан. Этот день получил название "Шушан пурим" или "Пурим для окруженных стеной".

Чтобы исполнить заповедь о "подарках друг другу", каждый должен послать хотя бы одному из своих знакомых или родственников два вида еды или напитков.

"Подаяния бедным" нужно давать, по меньшей мере, двум нуждающимся. Эта заповедь является очень важной, и тот, кто старательно исполняет ее, заслуживает доброго воздаяния.

Вообще месяц адар считается месяцем радости - к нему приурочивают разные торжества. В синагогах и в домах на стены вешают особые картинки (в прошлом на ткани), с написанными на них приветствиями месяцу адар. В этом месяце и отмечается Пурим - радостный праздник карнавалов, в честь чудесного спасения евреев от гибели, случившемся во время царствования персидского царя Ахашвероша.

В книге Эстер нет специальных предписаний относительно того, как следует праздновать Пурим. Имеется только указание на необходимость отмечать его в указанные дни "в веселье", а также делать подарки. Распространен обычай устраивать специальную праздничную трапезу в 14-й день месяца адар. Пир, согласно талмудическим предписаниям, должен продолжаться от полудня до ночи. По обычаю, следует также посылать подарки и делать пожертвования в пользу бедных.

Устраивались и представления, во время которых сжигали чучело Амана. В средние века существовал обычай "побиения Амана". Вместо чучела на двух камнях рисовали его изображение или писали имя, а затем камни били друг о друга до тех пор, пока изображенное (написанное) не стиралось.

Сама обрядность Пурима роднит его с распространенными у многих народов праздниками карнавально-масленичного типа, сопровождавшимися буйным весельем, ряженьем и уничтожением (сожжением, утоплением и т.п.) чучела Карнавала, Зимы, Костромы и др. Сходные черты имеются во многих праздниках такого типа (в том числе греческих Анфестериях, римских Сатурналиях, славянской Масленице и др,). Поскольку Пурим, подобно им, был праздником "перелома" сезона, проводов зимы и встречи весны, а считалось, в это время, как и в любой момент перехода, злые духи проявляли наибольшую активность и были наиболее опасны, - то отсюда проистекала необходимость отогнать их с помощью шума или обмануть, изменив внешность.

Во время Пурима принято посылать подарки друзьям или родственникам. Обычно это сладости - не менее двух видов. В качестве посыльных нередко отправляют детей, которые идут по улицам с тарелками или подносами, наполненными сладостями, пирогами и т.д. Эти посыльные обычно получают от адресата сходный подарок. В этот день нужно отправить подарки хотя бы в две нуждающиеся семьи. По традиции, следует давать этих подарков вдвое больше, чем при исполнении заповеди мишлоах манот; разносить подарки тоже часто поручают детям, и на улицах можно видеть детей и взрослых со сладостями и бутылками вина.

Общая идея:

Рассказать об истории возникновения праздника, о мужестве народа и царицы Есфирь, о верности Бога своему народу. Говоря о мужестве подвести к золотому стиху, поговорить о практическом применении.


ДЕНЬ






Date: 2015-05-19; view: 359; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию