Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вступление. Как я уже говорил, то, что рождает сырая земля и что тянется к небу, предоставляет человеку всё нужное для жизни





Как я уже говорил, то, что рождает сырая земля и что тянется к небу, предоставляет человеку всё нужное для жизни, однако свойства этого разные. Пять типов зерновых нужны людям для утоления голода; шёлк и конопля используются для защиты от холода, и это знают все – взрослые и дети. Этим удовлетворяют повседневные потребности, это будет расти и использоваться везде и всегда, вне зависимости от места и климата, удачного или неудачного года. А вот чай – это уникальный продукт, ему подходит для роста только Оу (провинция Чжэцзян) и Минь (провинция Фуцзянь); он впитывает в себя свойства солнца и луны, гор и рек, поэтому может принести лёгкость душе человека, смыть его досады и заблуждения, благоприятствовать очищению сознания; а это вовсе не то, что под силу понять обывателям и малым детям! Состояние, достигаемое во время чаепития, можно описать как изящное и тонкое, возвышенное и чистое; когда на сердце покой, то и дух спокоен. Воистину, в суетный и нищий век, когда нравы ещё не сформированы как должно, этим вряд ли можно насладиться!

В ту пору, когда наша династия Великая Сун только начала процветать, было постановлено, что каждый год из Цзяньси (уезд в Чжэцзяне) к императорскому двору поставляли чай, а из Фуцзяни доставляли прессованный чай в лепёшках – чай "Дракона и Феникса", Лун Тань Фэн Бин. Чаи из этих мест стали знамениты на всю Поднебесную, а чаи из Хэюаня (в эпоху Сун уезд в провинции Фуцзянь) достигли расцвета. Развиваясь до наших дней, Поднебесная поднялась до таких высот, что все проблемы были улажены, народ умиротворился и благоденствует, император же трудится не покладая рук, управляя недеянием. Все в Китае – от чиновников, шэньши, и мудрецов до простого народа – купаются в императорской милости, сам же император, непрерывно совершенствуясь в добродетели, воспитывает в народе возвышенные нравы и поощряет во всех интерес к чаю.

За последние несколько лет методика сбора чая существенно улучшилась, переработка стала куда более рафинированной, сорта чая - разнообразнее, техника заваривания – искуснее, а всё, что связано с чаем, достигло расцвета. Всё сущее расцветает и приходит в упадок – таковы природные циклы, и это, несомненно, связано с ходом мировых событий. В эпоху, когда народ находится в большой нужде, людям приходится тяжело трудиться, печалиться и страдать, а самых обыкновенных бытовых вещей не хватает. Если бы наступила такая эпоха, боюсь, не было бы возможности говорить о чае! Однако сейчас мы унаследовали эпоху мира и процветания, народ живёт спокойно, а бытовых вещей в достатке. Теперь в Китае появились высокообразованные мужи, которые стремятся к возвышенным идеалам, они постоянно ищут занятия, которые полезны для воспитания духа. И не было среди них тех, кто не испытывал бы безграничную радость, наслаждаясь драгоценной чайной посудой и разными сортами чая. Все соревнуются, у кого чайная посуда лучше и изящнее, полемизируют о недостатках и достоинствах разных сортов чая, и благодаря такой атмосфере даже люди невысокой культуры уже не считают, что питие чая наносит вред их репутации. Вот что и вправду можно назвать "мирные времена пришли – нравы стали изящными!" Да! Вот она, эра благоденствия, когда каждый человек по возможности демонстрирует свои таланты. И даже лучшие свойства трав и деревьев вступают в полную силу, чтобы люди могли ими воспользоваться!



У меня образовалось свободное время, я занялся подробным исследование чая и уяснил для себя очень много его сокровенных свойств. Опасаясь, что потомки не будут понимать, в чём польза и вред чая, я написал целиком посвящённое ему исследование из двадцати статей под общим названием "Суждения о чае".






Date: 2015-05-19; view: 216; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию