Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА





В последнее время в структуре детской смортности травматизм занимает ведущее место. Среди травм черпно-мозговые повреждения наиболее тяжелые как по исходу, так и по последствиям. Чаще черепно-мозговая травма встречается в весенне-летнее время, преимущественно у мальчиков (75 %). Течение черепно-мозговой травмы у детей своеобразное, что связано с анатомо-физиологическими особенностями строения черепа, головного мозга. Сюда относятся:

1. Эластичность костей черепа у детей;

2. Наличие швов и родничков;

3. Эластичность сосудов мозга и оболочек;

4. Широкие субарахноидальные щели;

5. Незрелость глиозной ткани;

6. Сращение твердой мозговой оболочки у маленьких детей на всем протяжении с костью;

7. Диплоетические вены лишены каналов, что обеспечивает ток крови в обратном направлении, играя в окольном кровообращении и регуляции гемодинамики.

8. Высокая гидрофильность ткани мозга, что способствует его быстрому отеку и набуханию.

В основе патогенеза черепно-мозговой ткани лежит механическое воздействие на череп и головной мозг. В результате наступают местные изменения со стороны покровов головы, костей черепа, оболочек, мозговой ткани и последующие патологические реакции. Распространенность и глубина местных изменений зависит от характера и силы механического воздействия. Изменения в виде трещин кости, повреждения оболочек, ушиба, размозжения мозговой ткани могут возникнуть в месте приложения механической силы и на отдалении от него по механизму противоудара. Помимо локального воздействия механическая сила оказывает влияние на весь головной мозг за счет гидравлического фактора, действия ликворной волны.

Механические повреждения тканевых структур мозга в родах могут быть в виде разрывов, размозжений, а так же местных нарушений кровообращения с отеком, венозным застоем, стазом, тромбозом сосудов и кровотечения. Причиной механического повреждения мозга

может быть: анатомическое несоответствие размеров головки плода и таза матери, неправльное положение плода, тазовое предлежание, стремительные роды, длительный безводный период. Механическое повреждение может быть следствием осложненных акушерских операций - наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода и другие. В зависимости от степени тяжести повреждения, травма черепа заканчивается функциональными изменениями или вызывает необратимые морфологические повреждения (очаги ишемического некроза, обширные кровоизлияния и др.).



Морфологическая картина сосудистых изменений в центральной нервной системе сводится в начале к спазму сосудов, что приводит к гиперпродукции спинномозговой жидкости и кратковременным начальным явлением отека головного мозга. Затем развивается паралич вазоконстрикторов и возбуждение вазодилятаторов. Развивается дисциркуляторный паралич сосудов со стазами, явлениями отека мозга, выраженными ликвородинамическими нарушениями и мелкоточечными диапедезными кровоизлияниями. Следующая фаза характеризуется значительным отеком мозга и грубыми вазомоторными нарушениями, с кровоизлияниями в оболочки и вещество мозга. Наиболее частыми являются субарахноидальные кровоизлияния, кровоизлияния в вещество мозга, в субдуральное пространство, нередко с разрывом мозжечкового намета и повреждением венозных сосудов в желудочки мозга. Наиболее легким повреждением является кафалогематома - скопление крови в поднадкостничном пространстве, чаще всего в проекции теменной кости.

 






Date: 2015-05-19; view: 348; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию