Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






С П Е Ц И А Л Ь Н Ы Е М Е Т О Д Ы И С С Л Е Д О В А Н И Я





На основании анамнестических данных и методов объективного исследования, можно установить факт кровотечения, но не всегда можно сказать о месте его, а тем более установить причину. Для уточнения диагноза прибегают к различным дополнительным методамобследования ребенка.

Нитяной тест. В 1907 году Эйнгорн для обнаружения источника кровотечения предложил глотать нить с небольшим грузом и через некоторое время извлекать ее. Наличие на ней крови указывает на желудочное кровотечение: если следы крови имеются на верхней части нити - кровотечение из верхних отделов пищевода, если кровью окрашена только нижняя часть нити - кровотечение из желудка.

Рентгенологический метод широко применяется у детей для обнаружения источника кровотечения, используется рентгеноскопия и рентгенография. Этим методом можно обнаружить:

а) варикозное расширение вен пищевода;

б) грыжу пищеводного отверстия диафрагмы;

в) язву желудка или 12-персной кишки.

При и р р и г о г р а ф и и можно определить полипы толстого кишечника, головку инвагината при илеоцекальной инвагинации.

С е л е к т и в н а я ангиография в последнее время стала использоваться для обнаружения источника кровотечения, особенно там, где другими способами их найти не удается.

Аппаратные способы. В последние годы, с целью диагностики ЖКК у детей стали использовать инструментальные и аппаратные способы, хотя их трудно провести из-за малого возраста детей, тяжелого их состояния.

Ф и б р о г а с т р о с к о п и я является весьма ценным методом исследования, позволяющим видеть не только всю слизистую пищевода и желудка, но и фотографировать, брать биопсию и остановить кровотечение путем прижигания. Сейчас применяется для диагностики ф и б р о г а с т р о д у о д е н о с к о п и я, ф и б р о к о л о н о с к о п и я,

р е к т о р о м а н о с к о п и я, которые позволяют найти полипы, опухоли, удвоение кишечника.

49.

Радиотелеметрический метод исследования. Этот метод основан на помещении в просвет пищеварительного тракта капсулы с радиоактивным веществом (проглатывают на нитке). Затем через радиоантенну, помещенную на пациенте, радиоприемное устройство воспринимает излучаемые капсулой колебания и самописцем производится запись данных. Этим методом изучается кислотность, щелочность, температура полости желудка и 12-персной кишки, внутрижелудочный распад белка, скорость гидролиза жиров и крахмала. Можно определить наличие желудочно-пищеводного рефлюкса, его длительность раньше, чем другими методами, что бывает при ахалазии , иафрагмальных грыжах.



Ультразвуковая эхография (УЗИ). Ультразвуковое исследование в настоящее время является неотъемлемой частью комплексного исследования детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Эхография основана на способности ультразвукового луча, частично и полностью отражаться и поглощать тканями с различными акустическими сопротивлениями при прохождении звука через их границы. С помощью этого метода можно видеть утолщенную стенку желчного пузыря, хорошо определяются камни, кисты, опухоли, нвагинат кишечных петель.

Л А Б О Р А Т О Р Н Ы Е М Е Т О Д Ы. Одним из простых и практически ценных методов диагностики ЖКК является лабораторное исследование крови. Применяется определение гематологических показателей: эритроциты, гемоглобин, гематокрит, удельный вес, тромбоциты, лейкоциты, ОЦК. При кровотечении - прежде всего значительная потеря элементов красной крови, снижение эритроцитов.

Однако, организм на первых порах начинает компенсировать кровопотерю за счет мобилизации ее из депо. Все это, до известной степени, может скрывать истинные размеры потери крови. Для обнаружения скрытого кровотечения пользуются реакцией Грегерсена.

Содержание гемоглобина в крови свидетельствует косвенно о степени кровопотери. В первые часы, еще до разведения крови, количество гемоглобина может оставаться прежним, а затем - идет падение. Есть сообщения, свидетельствующие о том, что при острых кровопотерях уровень падения тромбоцитов значительно больше, чем уровень падения гемоглобина. Снижение тромбоцитов выявляется значительно реже, чем гемоглобин. При регенерации крови ,восстановление количества тромбоцитов всегда опережает темпы нарастания гемоглобина. Поэтому, при кровотечениях из пищевого канала, необходимо определять и количество тромбоцитов, как наиболее рано и активно реагирующей части крови.

Величина цветного показателя - очень информативный показатель. Она хотя и является важным тестом в определении кровопотери, но оказывается более устойчивой в первые часы и дни постгеморрагического периода. В последующие дни, цветной показатель уменьшается, а степень гипохромной анемии находится в прямой зависимости от размеров кровопотери, рецидива кровотечения.

Острые кровотечения сопровождаются относительным лейкоцитозом. Поставить диагноз кровотечения не трудно. Значительно труднее определить из какого места продолжается кровотечение, его источник. Еще больше сложности возникает при определении, какое заболевание вызывает кровотечение.



Для того, чтобы облегчить диагностику ЖКК, С.Я.Долецкий предложил разделить всех больных с данной патологией на три группы:

1.Больные с хирургическими заболеваниями, подлежащие оперативному лечению.

2.Больные с пограничными заболеваниями, которым должно проводиться консервативное лечение и при безуспешности его требуется наблюдение хирурга, при котором возможно хирургическое вмешательство.

1. Общесоматические и инфекционные заболевания, кровотечение при которых удается остановить консервативными методами, не прибегая к хирургическому вмешательству.

При обращении с симптомами ЖКК , врач прежде всего должен решить вопрос: к какой их этих групп отнести заболевание, а это- в свою очередь- повлияет на дальнейшую тактику и выбор метода лечения. На основании этой группировки, можно составить таблицу наиболее часто встречающихся заболеваний, которые сопровождаются желудочно-кишечным кровотечением.






Date: 2015-05-19; view: 298; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию