Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






XI. Расстройство желудка и натуропатия. Профилактика





В летний период особенно острую проблему представляют расстройства желудка. В такой ситуации любому родителю совершенно необходимо знать, что надо делать. Прежде всего необходимо сразу же выпить слабо-розовый раствор марганцовки, которая обязательно должна быть в походной аптечке. Лучше не спешить принимать энтеросептол и другие сильнодействующие закрепляющие препараты, поскольку среди их побочных отрицательных последствий отмечается уничтожение здоровой кишечной флоры, дающей основу иммунитету. Сторонники неспецифических методов оздоровления считают, что расстройство желудка (естественно, к дизентерии это не относится) - это защитная реакция организма на перенасыщение шлаками, потребность выбросить все лишнее через естественный канал выделения отбросов и поэтому разумнее не мешать такому очищению, перекрывая его с помощью закрепляющих препаратов. Но дело не в теоретических обоснованиях, а в практических шагах, а делать надо следующее. Прежде всего вызвать врача, не делать никаких процедур с применением горячей воды, в том числе и горячих грелок - это очень опасно. Сделать небольшую клизму с процеженным отваром ромашки, мяты, зверобоя, тысячелистника - что есть, - уложить в постель, сделать холодный компресс только на живот: кухонное полотенце намочить в холодной воде, отжать, положить вдвое сложенным на живот, сверху шерстяной платок или махровое полотенце, прекратить всякую еду, давать пить только травы дезинфицирующего характера - мяту, ромашку, зверобой, валериановый корень + какую-нибудь травку, регулирующую деятельность кишечника: лучше всего сухая черника, кора дуба, зеленый чай, ольховые шишки, черемуха, корки граната - что есть. В травы добавлять глюкозу в порошке или таблетках, в крайнем случае вылить одну ампулу. Ничего не давать есть, если уж очень будет просить, - густой рисовый отвар: сварить жидкую рисовую кашу и процедить через марлю, давать только отвар. Компрессы менять часто, но больного не беспокоить, не будить для того, чтобы дать лекарство и пр.



Родители должны знать, что иногда тепловой удар сопровождается расстройством желудка, иногда - корь, и вообще есть дети с таким типом наследственности или с такой хрупкой нервной системой, что расстройство желудка является их первой реакцией на новую воду, на новую пищу, на новый климат, на стрессовую ситуацию и пр. неожиданности (которыми так переполнена наша жизнь) и пугаться этого не следует. Для таких детей (особенно это важно в летний период и на отдыхе вне дома) заботливые родители запасают сухую бактериальную закваску ацидофильных палочек, из которой можно в домашних условиях приготовить ацидофильную простоквашу и ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш». Этот препарат только недавно появился в аптеках. продается он без рецепта и вполне может заменить дефицитные препараты, восстанавливающие здоровую кишечную флору типа бифидумбакториим, бификола, лактобактерина, колибактерина, которые трудно достать.

Кроме того, сейчас появился замечательный препарат «Нариме», изобретенный в Армении, с помощью которого можно приготовить полезный кисломолочный продукт типа мацони; его закупают уже во многих странах, т.к. он благотворно действует на кишечную флору.

В летнее время для профилактики дизентерии лучше всего пить зеленый чай, который, как установлено недавно, обладает антимикробным действием (недаром в странах с жарким климатом, где опасность кишечных заболеваний повышена, зеленый чай - традиционный напиток). В условиях похода и трудового лагеря лучше пить зеленый чай в смеси со зверобоем, мятой, ромашкой, душицей. В наших летних лагерях такой чай был обязателен. Кроме того, при первых же симптомах расстройства желудка давался «закрепительный чай» - мята, зверобой, тысячелистник, зеленый чай + ольховые шишки, кора дуба, черемуха, черника, корки граната, листья ореха, конский щавель; все это травы, регулирующие деятельность кишечника, но не уничтожающие кишечную флору. Анализ кала на дизентерию обязателен.

 

 








Date: 2015-04-23; view: 339; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию