Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Народные средства





Ниже рассказывается о некоторых русских народных рецептах от кашля, которые могут облегчить состояние и которые не могут дать никаких отрицательных побочных эффектов. Рецепты взяты из книги П.М.Куренкова «Русский народный лечебник».

1. «Одна лекарша русской народной медицины вылечила этим способом несколько тысяч больных бронхитом. Взять эмалированную кастрюлю (эмалированная старая кастрюля с глубоко потрескавшейся эмалью, а также металлическая - не годятся), налить в нее стакан молока и положить туда одну столовую ложку (не с верхом) мелко накрошенного исландского мха (цетрария исландская). Смесь прокипятить на маленьком огне, закрыв кастрюлю блюдцем или тарелкой, но ни в коем случае ничем металлическим. Вскипятив молоко, процедить, исландский мох выбросить. При употреблении молоко подогреть снова, пить как можно более горячим, но не обжигая губ или горла, можно добавить мед для вкуса. Это надо делать только на ночь, перед отходом ко сну и после этого не ходить. Все окна и двери должны быть закрыты, чтобы не было сквозняков».

2. «Это средство русских народных знахарей от бронхита считается менее сильным, чем предыдущее. Все в этом рецепте остается таким же, как и в предыдущем, но вместо исландского мха берется шалфей в том же количестве».

3. При хронических бронхитах, при легких, предрасположенных к хроническим воспалениям и туберкулезу: положить чайную ложку измельченного исландского мха в чайник с крутым кипятком и настоять как обыкновенный чай. Больной бронхитом должен пить одну чашку этого настоя вечером перед сном. Надо пить ее столь горячим, как только можно, не обжигаясь. Так как это средство горьковатое, можно прибавить меду. Продолжительность лечения зависит от каждого отдельного случая, но обыкновенно - от одного до трех месяцев. Описываемое средство также широко применяется в Прибалтике и в Югославии и очень популярно среди сербских крестьян. Исландский мох растет в большом количестве в сосновых лесах, ближе к северу; его много под Тверью, в Ленинградской области, в Прибалтике, в Риге, он часто продается в аптеках и на рынке.



4. Если есть инжир (сушеный), то можно на стакан молока нарезать мелко две-три ягоды и прокипятить на маленьком огне, затем процедить и пить горячим. Помогает при кашле после воспаления легких.

5. Русская народная медицина часто использует при кашле черную редьку - не только для компрессов, но и для употребления внутрь:

А. Выжать сок из черной редьки и смешать с жидким медом в пропорции 2:1. Доза для взрослого - по две столовых ложки перед каждой едой и вечером перед сном, для детей - по две чайных ложки.

Б. Нарезать редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать нерафинированным сахарным песком. Печь в духовке на маленьком огне в течение двух часов. Процедить, редьку выбросить, жидкость слить в бутылку. Доза: две чайных ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

В. Нарезать очень тонкими ломтиками или натереть на крупной терке 6-8 штук небольшой черной редьки. Обильно посыпать сахарным песком, поставить в теплое место. Через полдня, примерно, появится сок редьки, смешанный с сахаром. Доза: одна столовая (для ребенка - одна чайная) ложка каждый час.

Г. Взять большую черную редьку, тщательно помыть щеткой (не

чистить!), срезать верхушку с той стороны, где растет ботва, в основной части редьки выковырять ножом ямку, в которую залить мед (лучше всего) или насыпать нерафинированный сахарный песок, крышечку закрывают и редьку ставят в банку с водой в теплое место (на батарею). Через пару часов образуется немного сока, его слить и снова заправить редьку медом или песком. Так можно делать несколько дней, пока редька не сморщится. Сок пить по мере его образования.

6. Если кашель вызван коклюшем, следует вскипятить в молоке (на 1 стакан) 5 зубчиков от головки чеснока средней величины, мелко нарезанных или толченых. Молоко потом процедить. Давать пить несколько раз в день. При кашле от коклюша рекомендуется навязать на шею больного пучок чищенного чеснока в марле, а также класть чеснок около заснувшего ребенка.

7. Можно нарезать мелко репчатый лук, сложить его в баночку и засыпать нерафинированным сахарным песком, закрыть крышкой и поставить в теплое место на батарею. Через пару часов образуется сироп, который аккуратно слить и добавить еще немного сахару. Пить сок, пока он образуется.

8. Весьма полезны от кашля следующие порошки: 1 чайная ложка порошка корня солодки, половину чайной ложки порошка укропного семени, 2 чайных ложки сахарного песку. Все это смешать. Доза для взрослого - половина чайной ложки, для детей - несколько раз в день, на кончике ножа. Следует учесть, что корень солодки (лакричный корень) считается в китайской медицине одним из самых ценных лекарственных средств; раньше из лакричного корня делали леденцы от кашля и в России, но мне рецепт неизвестен. В аптеках иногда продается сироп корня солодки, он также помогает при кашле.

9. Американский врач Д.С.Джарвис, изучавший народную медицину штата Вермонт, где обитает самое большое количество долгожителей в США, приводит рецепт старинного народного средства от кашля: «Если час беспокоит кашель, используйте следующее эффективное средство от кашля, предлагаемое народной медициной и проверенное многими поколениями. Проварите на медленном огне в течение десяти минут один лимон. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше сока. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок. Влейте сок в стакан, добавьте две столовых ложки глицерина. Тщательно размешайте глицерин с лимонным соком и затем долейте стакан доверху медом. Один фермер говорил мне, что вместо лимона он с успехом использовал яблочный уксус.



Доза сиропа от кашля регулируется по обстоятельствам. Если у вас редкий кашель, принимайте по одной чайной ложке в течение дня. Перед употреблением взбалтывайте. Если вас беспокоит кашель ночью, примите одну чайную ложку на ночь, и еще одну ночью. Если у вас сильный кашель, примите одну чайную ложку утром натощак, еще одну до обеда, одну - после обеда и еще по одной под вечер - после ужина и на ночь. По мере уменьшения кашля сокращайте число приемов смеси. Это наиболее эффективное средство от кашля, которое я знаю. Оно имеет ряд преимуществ, не расстраивает желудок, что характерно для многих средств от кашля. Его можно рекомендовать как взрослым, так и детям. Оно эффективно в случаях, когда другие средства не помогают» (Д.Джарвис. Мед и другие естественные продукты, 2-е изд. Бухарест, «Апимондия», 1981). Кстати, в этой широко популярной книге Д.Джарвиса, в восьмидесятилетнем возрасте еще занимавшегося врачебной практикой, собственным примером показывая действенность своих рекомендаций, можно почерпнуть много полезных сведений о народной медицине, если только не понимать эту книгу как пропаганду одного только яблочного уксуса. При таких разумных рекомендациях касательно еды, хождения в баню, использования народных средств вместо патентованных лекарств яблочный уксус является не панацеей, а одним из способов; если нет яблочного уксуса, яблочный сок, мед и другие натуральные продукты будут той самой пищей, которая (еще по выражению Гиппократа) «станет вашим лекарством».

Д.Джарвис рекомендовал как наиболее эффективное средство лечения хронического насморка, воспаления слизистой придаточных пазух носа (гайморит, синусит), даже в случае сенной лихорадки - жевать пять раз в течение дня восковые соты, можно без меда, а лучше с медом. Продолжительность каждого жевания - 15 мин.; в качестве профилактики достаточно жевать один раз в день для предупреждения возможного рецидива. «Наблюдения показали, что жевание медовых сот три или четыре раза в неделю способствует прекращению сенной лихорадки через три года».

По нашему мнению, никакое отдельное лекарство или народное средство не следует воспринимать как панацею; для того, чтобы избавиться от хронического насморка, сенной лихорадки или любого другого хронического заболевания, нужен целый ряд мер, в комплексе дающих перестройку организма. Так же как нужны годы неправильного питания, ошибочных жизненных привычек, нездорового образа жизни, чтобы сделать человека хроническим больным, нужны годы, силы, энергия, желание, а главное - работа по восстановлению здоровья для того, чтобы выздороветь, и здесь одним только яблочным уксусом, одним только жеванием сот, одним только обливанием холодной водой ограничиться нельзя. Поэтому так важно родителям знать, как справиться с острыми состояниями неспецифическими методами, поскольку такой подход позволяет свести к минимуму осложнения и тем самым избежать хронических заболеваний, особенно если в дни здоровья не забывать о мерах по общему оздоровлению, о здоровом питании и здоровом образе жизни, чему мы и стараемся учить родителей в клубе «Здоровая семья».

Приводим также несколько рекомендаций из книги Л.Я.Скляровского «Целебные свойства пищевых растений» (М., изд-во «Россельхозиздат», 1975), связанных с использованием широко известных растений при острых респираторных заболеваниях.

«При сильном, кашле и воспалении верхних дыхательных путей полезно пить отвар пшеничных зерен с медом, отвар ячменя с медом, отвар ржаных отрубей как отхаркивающее и мягчительное при хроническом трахеите и бронхите. При простуде, катаре верхних дыхательных путей, охриплости полезен сок или отвар ягод калины с медом.» Кстати, в Сибири пареная калина с медом или сахаром в русском печке (сейчас можно в духовке, на маленьком огне) - старинное незаменимое средство от простуды и гриппа.

При сильном кашле, ангине, простуде, рекомендуется клюквенный сок с медом и клюквенный морс.

Во многих современных книгах по травам и неспецифическим методам оздоровления подчеркивается, что совсем не обязательно пользоваться средствами, которые описаны в переводной литературе, а лучше пользоваться старинными исконными народными средствами, издавна применяемыми в данной местности, как, например, калина - в Сибири и в старинных книгах неоднократно говорится: «Зачем увлекаться средствами, когда при простуде и лихорадке испокон оказывал облегчение классический русский клюквенный морс и квас» При ангине и воспаленном горле, как один из вариантов (которые, кстати, обязательно надо чередовать) можно полоскать горло водным настоем листьев лесной малины. Листья лесной малины обладают также потогонными и витаминными свойствами, поэтому их рекомендуют сушить осенью после снятия урожая ягод. Можно засушить листья и ягоды лесной малины, прямо наломав веток и повесив их целиком для просушки, и во время простуды просто наломать веточек с ягодами и листьями и положить в потогонный чай.

 








Date: 2015-04-23; view: 312; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию