Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






X. Детские инфекционные болезни и натуропатия





Сторонники неспецифического воздействия предлагают различные варианты общей методики ведения острых заболеваний использовать и при стандартном течении детских инфекционных болезней, если ребенок не нуждается в срочной госпитализации.

Во время коклюша также необходимо делать целый ряд процедур общего, неспецифического воздействия на организм, особенно в первый, острый период. Обязательны потогонные процедуры, потогонные чаи на ночь, а дном - травяные настои от кашля; острые приступы можно снимать с помощью горячих обертываний по Залманову (см. выше). Обязательно ограничение высококалорийной диеты в пользу большего количества соков, фруктов и овощей. Безусловно, на весь период заболевания коклюшем надо исключить из рациона молоко (как продукт питания, а не как лечебную процедуру - один стакан молока с травами или боржомом), белый хлеб, изделия из рафинированный муки, дающие большое количество слизи. После первоначального улучшения следует выводить ребенка на свежий воздух. Рекомендуется даже после улучшения сменить на короткое время климат и высоту, уехав куда-нибудь. Это не всегда возможно, а вот соблюдение неспецифического режима, значительно облегчающее течение этой неприятной для ребенка болезни, - необходимо и возможно всегда.

Народная медицина активно использует при коклюше чеснок. Прежде всего надо положить около подушки больного ребенка марлевый мешочек с несколькими очищенными дольками чеснока, можно также давать горячее молоко с чесноком (3-5 долек на стакан, мелко нарезать, вскипятить, процедить и пить с медом).

При кори: тщательное соблюдение изоляции и дезинфекции, ежедневные, а еще лучше - два раза в день, холодные обертывания от подмышек до паха, снижающие температуру и способствующие более быстрому высыпанию сыпи, что значительно облегчает самочувствие больного ребенка. Необходимо тщательно полоскать горло, промывать глаза утром и вечером (каждый глаз отдельной ваткой, по направлению к носу) спитым чаем или отваром ромашки, календулы, зверобоя. Очень важно, чтобы все время течения болезни ребенок лежал в комнате с занавешенными занавесами, в старину даже считалось, что при кори полезен красный цвет занавесок. Если ребенок в обычное время, когда он здоров, привык к обливанию холодной водой, то сначала можно облить его холодной водой из душа, а потом сделать обертывание. Соблюдение ограниченного диетического режима вместе с указанными водными процедурами, потогонными чаями позволит избежать при кори осложнений и даст ребенку иммунитет на всю жизнь. Очень важно, чтобы родители знали, что не следует панически бояться кори в детстве, поскольку те, кто заболевают ею в подростковом, а тем более взрослом состоянии, переносят ее гораздо мучительнее, и вероятность осложнений больше. В летнем лагере «Золотой дельфин» клуба «Здоровая семья» (пос. Джубга под Туапсе) у нас из 80 детей заболело корью всего 6, при этом изоляция и соблюдение указанных рекомендаций позволили в каждом случае справляться с корью без единого лекарства и без единого осложнения за 5-6 дней.



Ветрянка также проходит значительно легче и без осложнений, если с самого начала наряду с обычными рекомендациями врача - изоляция, гигиенические процедуры - использовать рекомендации неспецифического характера. Очень эффективно обливание теплой или (для тех, кто уже привык заранее) холодной водой, в которой разведена марганцовка - до розового цвета. Если в самом начале заболевания провести такой режим, который с помощью обертываний, потогонных чаев, ограниченного диетического режима, клизм в случае необходимости естественным образом снимает лихорадочное состояние, то вероятность осложнений будет сведена к минимуму.

Во время свинки и скарлатины, если врач сочтет, что состояние ребенка не требует госпитализации, разумно провести такой же режим оздоровления, как и при любом другом остром состоянии, но в этом случае, особенно при свинке, категорически противопоказаны любые горячие процедуры: горячие обертывания, парить руки или ноги - все это может привести к серьезным осложнениям. Обертывания с холодной водой и уксусом, два раза в день плюс кратковременные холодные обертывания на шею - 2-3 раза в день (см. выше), потогонные чаи, облегченная диета, тщательное соблюдение гигиенических аспектов, покой и отдых в постели не только облегчат течение болезни, но и - что гораздо важнее - позволят свести осложнения к минимуму. Следует только помнить, что неспецифические методы оздоровления действуют медленнее, и здесь нельзя спешить, без лекарств снять температуру в течение суток можно, но выздороветь в течение суток нельзя, может быть повторный всплеск температуры, слабость - при непривычном диетическом режиме, все это надо переждать, терпеливо и настойчиво продолжать такой режим, главный критерий которого: «не вреди».

Хочется еще раз повторить, что все указанные рекомендации были уже неоднократно проверены на десятках детей и родителей, посещающих наш клуб «Здоровая семья» (клуб существует около 15 лет, лекции о нелекарственных методах оздоровления прослушали в общей сложности более 5000 человек), в выездных лагерях, в походах и туристских поездках, не говоря о том, что за плечами опыт тех врачей, сторонников неспецифической терапии, у которых мы учились. Нам кажется разумным, чтобы родители обучались таким простым правилам, которые позволят укрепить им здоровье своих детей и помогут им преодолеть свою беспомощность во время болезни ребенка, когда так хочется облегчить его состояние, так хочется ему помочь, но по большей части этому нас нигде не учили. Все указанные способы особенно могут оказаться полезными в тех условиях, когда трудно вызвать врача и поблизости нет аптек: в походе, на отдыхе в глухой деревне, в горах и пр. Здесь особенно кажется неразумным пренебрегать тысячелетним опытом народного гения многих народов мира (последние статистические данные показали, что свыше 2/3 человечества лечится у знахарей, поэтому их опыт незаменим).



 

 








Date: 2015-04-23; view: 208; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию