Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Млекопитающих заборчиками с ловчими конусами в лесном массиве Зеленая роща





 

№ конуса Дата
15.09.05 16.09.05 17.09.05 18.09.05 19.09.05 20.09.05 21.09.05
Вид и количество отловленных животных
Остромордая лягушка Остромордая лягушка

Окончание

 

Остромордая лягушка Остромордая лягушка
Остромордая лягушка Остро-мордая лягушка Полёвка-6S, бурозубка-5S Бурозубка-18S
Остро-мордая лягушка Остромордая лягушка 2 серых жабы
Остро-мордая лягушка Остромордая лягушка
Остромордая лягушка 2 остромордых лягушки 2 серых жабы
Бурозубка-1S, бурозубка-2S Серая жаба
Остромордая лягушка Остромордая лягушка
Остромордая лягушка Остро-мордая лягушка Остромордая лягушка

Обработка данных учетов численности начинается с записей в полевой дневник организационных особенностей проведения учетных работ (места, даты, списка участников, общего объема материала – количества ловушко-суток, конусо-суток и отловленных зверьков), состояния погоды в период проведения учета и заполнения таблиц первичных данных учетов млекопитающих.

Затем необходимо обработать отловленных животных, как в работе 2 данной темы. Результаты определения видов отловленных животных следует внести в табл. 12 и произвести необходимые расчеты. Так, в приведенном примере работа осуществлялась в течение семи суток и было отработано 70 конусо-суток, отловлено 4 бурозубки: 3 обыкновенных (Sorex araneus) и 1 средняя (Sorex caecutiens), 1 обыкновенная полевка (Microtus arvalis), 30 остромордых лягушек (Rana arvalis) и 1 серая жаба (Bufo bufo). Поскольку показатель обилия обычно выражается в количестве особей на 100 конусо-суток, составляем для каждого вида пропорцию и выясняем, что в период исследования показатели численности были следующими:



­ землероек-бурозубок в целом – 5,71 экз./100 к-с, или около 6 особ./100 к-с;

­ обыкновенной бурозубки (Sorex araneus) – 4,28 экз./100 к-с, или около 4 особ./100 к-с;

­ средней бурозубки (Sorex caecutiens) – 1,43 экз./100 к-с, или около 1 особ./к-с;

­ мышевидных грызунов в целом – 1,43 экз./100 к-с, или около 1 особ./к-с;

­ обыкновенной полевки (Microtus arvalis) – 1,43 экз./100 к-с, или около 1 особ./к-с.

Поскольку были отловлены амфибии, то следует оценить их обилие. Такие сведения могут оказаться очень полезными при анализе факторов, определяющих многолетнюю динамику численности мелких млекопитающих и состояние популяций хищных млекопитающих и птиц с широким спектром питания.

Занятие 5






Date: 2015-05-19; view: 219; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию