Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изучение участия в размножении самцов





В общих чертах строение половой системы самцов различных видов грызунов и насекомоядных одинаково. Парные семенники имеют овальную форму, вдоль каждого из них расположен придаток, обычно окруженный слоем жировой ткани. От каждого придатка семявыносящий проток ведет в общий непарный мочеиспускательный канал. Перед впадением в него семявыносящие протоки принимают в себя про­токи семенных пузырьков – желез, в которых вырабатывается секрет, преоб­разующийся в резинообразную белую или мутновато-прозрачную «пробку» во влагалище самки.

При вскрытии неполовозрелых особей хорошо заметны только се­менники, которые располагаются в полости тела. Семенные пузырьки не развиты и имеют вид двух маленьких прозрачных или беловатых крю­чочков. Обнаружить их можно лишь при тщательном осмотре, раздвинув основания семявыносящих протоков. Придаток семенника очень малень­кий, прозрачный.

В процессе полового созревания млекопитающих развиваются семен­ники и семенные пузырьки. Последние становятся особенно крупными, бросающимися в глаза органами. Несколько увеличиваются и придатки семенников. На последних стадиях созревания все эти железы самцов, как правило, достигают размеров желез половозрелых самцов, а канальцы остаются еще недоразвитыми и почти прозрачными. У половозрелых самцов все железы крупные, семенники опускаются в мошонку, а канальцы окрашены в желтый или кремовый цвет.

В конце сезона размножения происходит дегенерация се­менных пузырьков и семенников. Сначала и те и другие становятся слегка дряблыми, затем семенные пузырьки пустеют, а семенники уменьшаются и делаются плоскими.

При изучении степени участия самцов в размножении принято выделять пять стадий половой активности (табл. 10). Объективным показателем половой активности самцов является наличие сперматозоидов в придатке семенника. Обнаружить их можно только сделав мазок из придатка семенника и просмотрев его под микроскопом. Чтобы сделать мазок, надо тонким пинцетом захватить при­даток семенника, разрезать его ножницами и срезанной поверхностью сделать тонкий мазок на предметном стекле. Мазок про­сматривают под микроскопом сразу же после взятия или после подсушивания. Такие мазки могут сохраняться в течение нескольких лет.

Что касается абсолютных размеров семенников и семен­ных пузырьков, то хотя они и зависят от состояния половой активности самцов, но ни у одного вида не могут служить точным показателем участия самцов в раз­множении.

 

Таблица 10

 






Date: 2015-05-19; view: 214; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию