Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Самок землероек-бурозубок





Землеройки-бурозубки имеют двурогую матку, по форме напоминающую букву «Т». При вскрытии самки ее бывает довольно трудно обна­ружить, так как она лежит комочком в левой стороне задней части брюшка. У неполовозрелых самок матка тонкая, маленькая, ее брыжейка лишена кровеносных сосудов. Для каждого вида бурозубок характерна определен­ная пропорция длины рогов матки и влагалища. По мере приближения по­ловозрелости размеры матки увеличиваются, особенно длина рогов.

Ранние стадии беременности устанавливают по желтым телам в яичниках (розового цвета, около 1 мм в диаметре), более поздние стадии – по степени развития эмбрионов. В отличие от грызунов, у землероек эмбрионы имплантируются в матки не вдоль линии ее прикрепления к брыжейке, а с противопо­ложной стороны, поэтому плацентарные пятна располагаются на своде матки.

Установление рожавших самок. Если в матке имеются плацентарные пятна, значит самка родила совсем недавно, так как у бурозубок такие пятна сохраняются очень короткое время, всего несколько дней. Позднее рожав­ших самок можно определить по обсосанным соскам, развитым млечным железам и наличию молока в них, по более крупным размерам матки (увеличивается длина и ширина рогов) и влагалища. Рожавшую, но уже кон­чившую кормить самку можно отличить только по размерам матки. При вскрытии у землероек можно установить рождение только двух пометов (кормящая и вновь беременная самка).

Поскольку у бурозубок плацентарные пятна в рогах матки становятся невидимыми уже через пять суток, то при определении размеров выводков руководствуются в основном количеством эмбрионов у беременных самок (Карасева и др., 2008).

Для расширения информации, получаемой при вскрытии размножавшихся самок, у последних вырезают матку вместе с мочевым пузырем (по положению относительно мочевого пузыря легко определить, какой рог матки левый, а какой правый) и помещают в 30 %-ную молочную кислоту. На следующий день просветленные матки помещаются между предметными стеклами и просматриваются под бинокулярным микроскопом (Докучаев, 1990). После обработки молочной кислотой также облегчается процедура подсчета желтых тел в яичниках. Матки рожавших самок необходимо окрасить по методу Малори (Роскин, Левинсон, 1957). Послеплодные пятна окрашиваются в синий цвет и отчетливо выделяются на фоне рогов матки красного цвета. Плацентарные пятна от последовательных беременностей хорошо различаются по размеру. Однако обычно хорошо сохраняются только пятна двух последних беременностей. После трех беременностей матка сильно уплотняется, и различить пятна трех циклов размножений удается лишь в отдельных случаях. Следует иметь в виду, что плацентарные пятна, расположенные ближе к центру, начинают рассасываться раньше, и точно подсчитать их количество удается не всегда.






Date: 2015-05-19; view: 186; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию