Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раскол энергии Ци как рождение конфликта





Как уже сказано, распад энергии Ци внутри замкнутой (целостной) системы, например, в системах сознание – бессознательное, мужчина – женщина, родитель – ребенок, лидер – команда всегда возникает в результате сильных внешних воздействий, приводящих к состоянию стресса. Результатом распада является появление двух полярных типов энергии – Инь и Ян, которым соответствуют два полярных типа психоэмоциональных состояний.

Следует подчеркнуть, что оба типа энергии остаются в системе. В случае отдельного человека речь идет о системе сознание – бессознательное. Один тип энергии оказывается проявлен и, как правило, осознается, в то время как противоположный вытесняется в бессознательное (кажется неактуальным, подавляется либо скрывается) и представлен как фон. Например, человек может демонстрировать излишнее давление на окружающих, жесткий контроль, неспособность к делегированию полномочий (янская энергия) на фоне подавленных тревоги, недоверия, растерянности (иньская энергия). Такое состояние мы будем называть внутренним конфликтом. Графически это можно выразить следующим образом:

 

Рис. 8. Графическое изображение распада энергии Ци

 

 

Понятия сознательное и бессознательное были введены в начале прошлого века З. Фрейдом для описания подобных процессов, происходящих с отдельными людьми. Бессознательное рассматривалось как особая область психики, где хранятся все впечатления и переживания, которые человек не может осознанно принять, т.к. память о них вызывает большой протест или причиняет страдание. Для многих людей такими впечатлениями являются эпизоды, свидетельствующие о неуспешности или поражении. Согласно исследованию Фрейда, такие впечатления удаляются из сознания с помощью ряда механизмов защиты (вытеснение, замещение, отрицание, рационализация, подавление и т.д.). В результате человек не осознает многих своих истинных реакций и «забывает» многие невыгодные для себя детали опыта. Рационализация – один из наиболее распространенных в современном мире механизмов защиты. Он состоит в том, что человек непреднамеренно ищет объективные обоснования своих результатов, тем самым снимая с себя ответственность и перенося ее на объективные причины. Как правило, этот процесс не осознается – ни в момент действия, ни позже, а объективные причины воспринимаются как единственная реальность. Другой распространенный механизм – вытеснение (забывание или отсутствие осознавания) эмоциональных состояний, которые принято считать недостойными (страх, гнев, раздражение, зависимость, униженность, зависть, ощущение поражения, соперничество, обиженность и т.д.). Все эти механизмы по существу стабилизируют результат распада энергии Ци (рис. 8). С нашей точки зрения, эти механизмы имеют источник в эфирном (и даже физическом) или ментальном телах. В физическом теле эти механизмы представлены телесными блоками, а в эфирном и ментальном телах – особыми стереотипами чувствования и мышления. В следующих главах эти механизмы и способы их преодоления с помощью специальных практик рассматриваются более подробно.



Понятия сознание и бессознательное удобно использовать также для описания более сложных систем, например, для семьи, организации и т.д. Например, в случае группы людей, формально пассивной, но активно саботирующей любую попытку управления, можно говорить о проявленной энергии Инь и вытесненной в бессознательное энергии Ян. Иногда в подобной ситуации используются термины групповое сознание и групповое бессознательное.В этом случае обе части раскола энергии Ци также остаются в системе, но распределяются между двумя частями.

Обычно в процессе длящегося стресса, например, в конфликтных переговорах, энергии Инь и Ян переходят друг в друга, порождая смену состояний. Формально это воспринимается так, будто расколотая энергия Ци, т.е. «Инь-Ян – пара» состояний проходит через серию переворотов. На рис. 9. показано, как в процессе конфликта спорящий может обнаружить себя последовательно в состоянии тревоги, протеста, обиды, гнева и т.д. Ментальные конструкции и аргументация в точности следуют этим состояниям: спорящий будет либо нападать, либо обороняться или жаловаться, в зависимости от проявленного типа энергии.

 

 

гнев

сознание
Рис. 9. Раскол энергии Ци и последовательные смены состояний

в процессе развития конфликта

 

 







Date: 2015-05-18; view: 232; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию