Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы энергии





Существуют энергии разного типа: помимо эфирной энергии (энергии собственно телесных ощущений) и энергии эмоций, можно говорить также о ментальной энергии (энергии ментальной деятельности), каузальной энергии (энергии поступков и событийных потоков), энергии переживания ценностей и тонких мотивов, энергии миссии и т.д. Каждый из этих типов энергии может восприниматься человеком как комплекс телесных ощущенийразных уровней тонкости. Разные формы интуиции, когда мы чувствуем мысли или намерения другого человека, или его присутствие, предчувствуем исход событий; всевозможные явления синхронности, исследованные еще Юнгом (например, открытие, сделанное одновременно в разных уголках земного шара или звонок человека, о котором вы только что подумали) – все это можно рассматривать как примеры восприятия разных типов энергии.

Применительно к коллективу также можно говорить о его эфирной энергии (какие ощущения вызывает контакт с данной группой людей, с клиентом, кем-то из внешних партнеров или с отдельным сотрудником на рабочем месте), обэмоциональной энергии («эмоциональный климат»), оментальной энергии коллектива (мнения, принципы и убеждения, общность взглядов или противостояние), обэнергии действий (каузальной энергии), энергии мотивов и миссии коллектива. Как уже сказано, каждый член коллектива может воспринимать эти типы энергии, переживая их как определенные тонкие телесные ощущения. Независимо от того, осознает человек эти энергии или нет, его профессиональная эффективность и результаты определяются качеством этих энергий в значительно большей степени, чем конкретными должностными инструкциями или формальными поощрениями и наказаниями.

Человек, владеющий управлением энергией, легко обнаруживает, что вместо специальных мер по улаживанию конфликта можно напрямую работать с энергией эмоций – результатом будет создание отношений сотрудничества; вместо напряженного размышления над проблемой можно совершать определенные манипуляции с ментальной энергией –результатом этого будут новые идеи; вместо специальных внешних усилий по организации событий и созданию мотивации можно напрямую работать с каузальной энергиейи энергией мотивов (ценностного плана) – результатом будут новые поступки и шансы, повышение эффективности в реализации проектов, мотивированности каждого действия – и т.д. Во всех этих случаях ведется работа по трансформации и перестройке тончайших ощущений, определяющих то или иное состояние и – с помощью этого – по созданию особых ресурсных состояний, новых идей и способов достижения цели.



Особенно важно осознание разных типов энергии для человека, занимающего лидерские позиции в семье, группе или организации. Каким образом лидер может влиять на энергетическую обстановку в коллективе, работая с собственными ощущениями, будет обсуждаться ниже. Пока заметим только, что обладающий такими навыками лидер способен осознавать любую проблему в бизнесе как дефицит энергии определенного типа и решать внешние проблемы, используя методы трансформации энергии и управления ее движением.В предлагаемой здесь технологии это управление осуществляется с помощью приемов концентрации и расфокусировки внимания, а также некоторых вытекающих из этого внешних действий и поведенческих стереотипов.


6. Переживание эфирной и астральной

(эмоциональной) энергий

 

Эфирная энергияосознается как множество комфортных или дискомфортных ощущений в теле. Любое внешнее действие, а также внешние условия, в которых это действие совершается, сопровождается определенным набором комфортных или дискомфортных телесных ощущений. Каждое из ощущений локализовано в определенной части тела. В связи с этим можно говорить о распределении ощущений внутри тела и ввести понятие плотности распределения эфирной энергии, которая, по определению, совпадает с плотностью распределения ощущений. Если эфирная энергия Ци под влиянием стресса раскалывается, то ощущения становятся дискомфортными и делятся на янские и иньские. В таблице 1 приведены некоторые из них.

 

 

Таблица 1

Эфирная энергия (распределение телесных ощущений)
Инь Ян
  пустота, холод, влажность, вялость, усталость, слабость и т.д.   сухость, жар, повышенное давление, лихорадочная внешняя активность, суетливость и т.д.

 

Рассмотрим теперь понятие эмоциональная (в традиции астральная) энергия. В отличие от эфирной энергии, эмоция не локализована в какой-либо точке тела, она распределена непрерывно во всем теле и за его пределами. Сильные эмоции переживаются вне тела (языковые метафоры – «он был вне себя», «чувства захватили его» и т.п.).

Астральная энергия Ци переживается как особое состояние эмоционального покоя, стабильности, готовности к действиям, мгновенность и легкость реакций, спонтанность. В ситуации стресса астральная энергия Ци раскалывается на эмоции янского типа, связанные с агрессией, и эмоции иньского типа – связанные со страхом. В таблице 2 приведены некоторые из них.




Таблица 2

Астральная (эмоциональная) энергия
Инь Ян
Чувствительность Восприимчивость Укорененность (как чувствование контекста) Стабильность Активность Воля Творчество Изменчивость
При деструктивном развитии событий возникают следующие эмоциональные тенденции:
Эмоции, связанные со стремлением к сокращению территории: Эмоции, связанные со стремлением к расширению территории:
Обида Горе Вина Жалость к себе Покинутость Страх Беспокойство Подавленность Беспомощность Безнадежность Бессилие Депрессия Уныние Недоумение, растерянность Незащищенность Досада Тревога Отчаяние Гнев Агрессия Раздражение Ярость Надменность Протест Злость Злорадство Радость избавления Соперничество Язвительность Возмущение Давление Насмешка  

 

 

Важно, что любое эмоциональное состояние можно связать с определенным распределением эфирной энергии. Можно говорить об эмоциональной (или астральной) энергии как о функции, зависящей от распределения эфирной энергии. Например, постоянное уныние может сопровождаться концентрацией эфирной энергии определенного качества в области горла и верхней части легких, а также в области крестца и т.д. Другое эмоциональное состояние, например, состояние агрессии, будет связано с концентрацией эфирной энергии в области солнечного сплетения и дефицитом энергии в области груди и нижней части туловища.

Итак, каждому эмоциональному состоянию соответствует некоторое распределение ощущений внутри тела(распределение эфирной энергии), – и наоборот,каждому распределению телесных ощущений соответствует определенное эмоциональное состояние. Определенную эмоцию можно сопоставить любому ощущению, рассматривая распределение его интенсивности в некоторой локальной области. Другими словами, любое ощущение имеет эмоциональную окраску. Эта взаимосвязь между эмоциями и ощущениями (между астральной и эфирной энергией) представляет собой одну из важнейших закономерностей человеческого восприятия и лежит в основе технологии выслеживания себя и других (см. п.п.7,8, а также часть 2).






Date: 2015-05-18; view: 241; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию