Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОПЕРНЫЙ ТЕАТР ИТАЛИИ И ПОДГОТОВКА ПЕВЦОВ





 

Замечательное искусство итальянского оперного пения юиорит о том, что итальянская вокальная школа традиционно следует своим основным принципам в отношении эталонное™ и технического совершенства певческого голоса. Проблемы воспитания певца в стране и понимание причин высокого уровня и характера вокального мастер­ства становятся ясными, если познакомиться с жизнью итальянских оперных театров, их репертуаром, организацией труда артистов, специ­фикой их деятельности. Только в свете этих знаний можно понять мно­гие особенности процесса обучения певцов и методические устремле­ния педагогов. Впечатления от систематических посещений репетиций на сцене во время гастролей театра Л а Скала в Москве и в Италии, от бе­сед со многими солистами, дирижерами и концертмейстерами театра о 11 роблемах постановки опер, об условиях работы певцов на итальянских оперных сценах, о тех требованиях, которые предъявляет сцена к моло­дым певцам и т. п., легли в основу настоящей статьи1.

Несколько предварительных сведений о театре Ла Скала, осно­ванных наличных впечатлениях от пребывания в Милане. В огромном по своим размерам здании театра размещены: большая сцена с залом на 1500 мест, малая сцена с залом на 600 мест, музей театра, балетная шко-иа, Центр усовершенствования оперных певцов, административные и КО лиственные подразделения. Весь этот сложный комплекс работает в шимосвязано и имеет единое управление. Оперный сезон в театре длится шесть месяцев: с 7 декабря (Дня святого Августина, покровителя юрода Милана) и до середины мая. После этого начинается симфони­ческий сезон, продолжающийся до декабря. Спектакли во время опер­ного сезона ставятся одновременно на большой и малой сценах. На

И нашей стране, также как и за рубежом, искусство итальянских оперных певцов пользу-пси большой популярностью, активно пропагандируется средствами массовой инфор­мации. Переведены и опубликованы работы об итальянском вокальном искусстве. ( рели них: Титта Руффо. Парабола моей жизни. Л., 1966; Л., 1974, Пальмеджани Ф. Мат­ом Ьаттистини. М., 1966;Джильи Б. Воспоминания. Л., 1964; Л., 1967. Вальденго Дж. Я вел с Тосканини (Л., 1977) и другие.



7s Ml

 

большой сцене идет основной классический репертуар театра, на мл лой, являющейся своеобразным экспериментальным театром, осуществляется исполнение камерных опер старинных и современных композиторов. Малая сцена используется также для балетных постановок и как концертная эстрада.

Для понимания требований, которые сцена предъявляет совре­менному оперному певцу, существенным является вопрос репертуара Анализ репертуарных программ театра Ла Скала за последние несколь ко лет (70-е годы XX столетия — А.Я.) показал, что основу здесь состав ляют классические итальянские оперы и произведения XX века. Всею за сезон ставится в среднем 18 опер: 2—3 старинных авторов, 6- 7итальянских композиторов-классиков (от Россини до Пуччини), 2 классических произведения композиторов XIX века и 6—8 совремеп ных опер. Списки репертуара театра Ла Скала, приводимые ниже, пре следуют цель познакомить читателя с теми сочинениями, которые в со стоянии исполнить профессиональные певцы. Их содержание застав ляет задуматься о широте диапазона репертуара и роли в нем совремеп ной музыки, о проблемах развития слуха и вокальной техники певца Все это учитывают преподаватели консерваторий при подготовке молодых кадров.

Сезон 1972/1973 года Сезон 1973/1974 гола








Date: 2015-04-23; view: 570; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию