Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 1. Сущность и методология проектного управления





Литература по теме

1. Управление проектом. Основы проектного управления: учебник / кол. авт.; под ред. проф. М.Л. Разу. – Москва: КНОРУС, 2006. – с. 19-112;

2. Управление проектами / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро и др. Справочное пособие / Под редакцией И.И. Мазура и В.Д. Шапиро. – Москва: Высшая школа, 2001. – с. 27-54, 73-80, 98-100;

3. Управление проектами / Шапиро В.Д. и др. – Санкт-Петербург: «ДваТрИ», 1996. – с. 40-56, 82-88.

4. Голембиовский, С.А. Бизнес-план в стиле Russian. – Москва: «Ось-89», 2008. – 432 с., с. 32-42.

1. Понятия «проект» и «управление проектом». Взаимосвязь управления проектами и управления инвестициями

1.1. Происхождение понятий «проект» и «управление проектом»

Современ­ная концепция управления проектом базируется на понятии «проект», в котором проект выступает не только как объект управления, обладаю­щий некоторыми специфическими свойствами, но и как общая характе­ристика его сути, базовое свойство управления им. В связи с этим устоявшийся русскоязычный термин «управление проектом» неправиль­но передает суть обозначаемого им явления, так как четко разграничивает управление, как некую деятельность, которая в целом не отличается от какого бы то ни было другого управления, и проект, как объект этой деятельности, испытывающий на себе управление. В отли­чие от термина «управление проектом» термин «проектное управление» более приемлем, так как понятие «проект» переносится в свойство самого управления, тем самым подчеркивая специфику проектного управления и обозначая разницу между ним и другими видами управления. К сожа­лению, сейчас до сих пор термин «проектное управление» ассоциирует­ся с проектированием, деятельностью проектных организаций, результа­том работы которых является проектно-сметная документация на строи­тельство конкретного объекта. Поэтому термины «управление проектом» и «про­ектное управление» можно использовать как равнозначные, при этом все же отдавая предпочтение устоявшимся выражениям. В отечественной практике лучше всего прижился термин «управление проектом».



Исходя из вышесказанного, термины «проект» и «управление проек­том» не следует определять и раскрывать по отдельности, как это принято в последнее время, а следует указывать на органичную связь этих двух, по сути единых терминов, органично образующих одно понятие.

Принято считать, что слово «проект» пришло к нам из английского языка. Связано это с тем, что дисциплина «Управление проектом» хоть и является международной, основной массив знаний по ней изложен на английском языке. Но сам термин «проект» является универсальным для всей европейской цивилизации, присутствует во всех европейских языках и этимологически восходит к латинскому языку. Слово «projectum» в латинском языке является отглагольным существительным (супином) второй формы глагола projecere – бросать вперед, бросаться, ссылать.

В европейских языках (в английском – project, в немецком – Projekt, во французском – projet) это слово, сохранив базовое значение, постепенно при­обрело и более узкий смысл – мероприятие, направленное на достиже­ние чего-либо. В русском языке под словом «проект» традиционно понимается разработан­ный план, замысел чего-либо.

Авторы современных отечественных публикаций по управлению проектом, стремясь отойти от традиционного понимания слова «проект», используют, как правило, анг­лоязычные определения этого понятия, что связано с тем, что в английском языке для обозначения понятия «разработанный и документально оформленный план, про­ект чего-либо (сооружения или конструкции)» существует слово «design», а понятие «проект» имеет иной смысл. Установление четкой границы между управлением про­ектом и проектом, в смысле разработанного плана получило обоснование в период становления управления проектом в Беларуси и странах СНГ, что было связано с назревшей потребностью отделить управление проектом от проектной деятельности, проектирования (разработки технического проекта) в чистом виде. Но возникли и негативные последствия, связанные с искажением понимания проектного управления. В последующем необходимо помнить, что существует органичная связь между проектом как задуманным планом и проектом как направленной на достижение особой цели, реализуемой инициативой. Что показывает вышеприведенный анализ латинского происхождения слова «проект». Если в английском языке эта связь на лингвистическом уровне четко не прослеживается, то в русском языке изначальная связь сохрани­лась и позволяет более точно понять саму суть проектного управления.

1.2. Определение понятий «проект» и «управление проектом»

Сегодня суще­ствует большое количество определений понятия «проект». Связано это с тем, что оно объединяет разнообразные виды деятельности, характеризуемые рядом общих признаков, наиболее значимыми из которых являются следующие:

1) направленность на достижение конкретных уникальных целей, определенных результатов;

2) координированное выполнение многочисленных, взаимосвязанных действий при наличии ограничений по требуемым ресурсам;



3) ограниченная протяженность во времени, с определенными датами начала и окончания.

Так, в соответствии с толковым словарем Webster, проект – это что-либо, что задумывается или планируется, например, большое предприятие. В «Кодексе знаний об управлении проектами» проект рассматривается как некоторая задача с определенными исходными данными и требуемыми результатами (целями), обусловливающими способ ее решения, и включает в себя замысел (проблему), средства его реализации (решения проблемы) и получаемые в процессе реализации результаты (см. рис. 1.1).

Замысел (проблема, задача)
Средства реализации (решения) проблемы или задачи
Цели реализации (результаты, решения)

Рисунок 1.1. Иллюстрация определения проекта в соответствии с «Кодексом знаний об управлении проектами»

В том случае, когда в качестве результатов реализации проекта выступают неко­торые физические объекты (здания, сооружения, производственные комплексы и т.п.), оп­ределение проекта может быть выражено следующим образом: про­ектцеленаправленное, заранее проработанное и запланированное создание и/или модернизация физических объектов, технологических процессов, технической и орга­низационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению.

Однако все подобные определения имеют два существенных недостатка:

1) отсутствие связи между проектом как предвари­тельно разработанным планом и проектом как процессом реализации это­го плана;

2) отсутствие связи между проектом и проектным управлением.

С учетом вышесказанного, коллектив авторов учебника «Управление проектом. Основы проектного управления» предложили следующие определения:

1) проект – системный комплекс плановых (финансовых, технологических, организационных и прочих) документов, содержащих комплексно-систем­ную модель действий, направленных на достижение оригинальной цели. То есть сам проект не следует понимать как особый вид деятельности по управлению чем-либо;

2) проект – это всесторонний план, полноценная модель действий. Проект необходимо разработать и реализовать, что и составляет укрупненное содержание управления проектом.

В соответствии с этими двумя определениями, управление проектом (проектное управление) они определяют как особый вид управлен­ческой деятельности, базирующийся на предварительной коллегиальной разработке комплексно-системной модели действий по достижению ори­гинальной цели и направленный на реализацию этой модели.

Коллектив авторов учебника «Управление проектами», возглавляемого И.И. Мазуром и В.Д. Шапиро, управление проектом определяет как методологию (искусство) органи­зации, планирования, руководства, координации трудовых, финансовых и мате­риально-технических ресурсов на протяжении проектного цикла, направленную на эффективное достижение его целей путем применения современных методов, техники и технологий управления для достижения определенных в проекте ре­зультатов по составу и объему работ, стоимости, времени и качеству, а также удовле­творение участников проекта.

Сущность этого определения можно представить в виде известного «проектного треугольника» (см. рис. 1.2).

Ресурсы
Время
Затраты
Качество исполнения / технология

Рисунок 1.2. «Проектный треугольник»

Таким образом, основными управляемыми параметрами любого проекта являются:

1) объемы работ и виды работ по проекту;

2) стоимость, издержки, расходы по проекту;

3) временные параметры, включающие сроки, продолжительности и резервы вы­полнения работ, этапов, фаз проекта, а также взаимосвязи работ;

4) ресурсы, требуемые для осуществления проекта, в том числе: человеческие или трудовые, финансовые, материально-технические, разделяемые на строи­тельные материалы, машины, оборудование, комплектующие изделия и детали, а также ограничения по ресурсам;

5) качество проектных решений, применяемых ресурсов, компонентов проекта и прочее.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что современное управление проектом – это особый вид управления, кото­рый так или иначе может применяться к управлению любыми объектами, а не только объектами, имеющими явные характеристики проекта. Это подтверждается результатами практического использования проектного управления в самых разнообразных областях современного отечественного менеджмента.






Date: 2015-05-18; view: 3268; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию