Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сословно-представительная монархия в Англии





В период с конца 13-го по 15-ый век в Англии устанавливается сословно-представительная монархия. Особенностью складывания сословно-представительной монархии в Англии было то, что она ознаменовала собой политическую победу сословий над королем.

В XIII веке английский король, пользуясь могуществом своей власти, взимал со своих вассалов большие платежи и облагал тяжелыми налогами города. Этим он восстановил против себя не только крупных феодалов, но и своих союзников – рыцарей и горожан. Крестьяне воспользовались борьбой среди феодалов и стали громить поместья. Напуганные выступлениями крестьян, борющиеся группировки феодалов искали примирения.

В 1265 г. в разгар этой борьбы созывается парламент, который может считаться первым парламентом в истории Англии, поскольку относительно полно представлял страну. В нем заседало по два рыцаря от каждого графства и по два представителя от каждого города.

Также в 1265 - созывается совет крупных феодальных собственников (по их инициативе), а также представителей городов и городских местечек. Цель - установление новых налогов. Крупные земельные собственники могли путём уплаты освобождаться от военных повинностей, так называемые "щитовые деньги".

С 1295 – превращается в орган сословного представительства, которые собирался не реже 3-х раз в год, по инициативе короля. Функции: установление согласия на новые налоги и сборы; контроль за деятельностью должностных лиц; издание законов с последующим их утверждением королём.

В первой половине XIV века парламент стал делиться на верхнюю палату лордов, где заседала феодальная знать (епископы, аббаты, знатные церковные феодалы), и нижнюю палату общин, где заседали представители графств и городов.

Парламент Англии периода сословно-представительной монархии постепенно закрепил за собой следующие полномочия:

утверждение порядка и размеров налогообложения;

право законодательной инициативы, постановление, принятие королем и обеими палатами парламента ("Статуты" становились высшим законодательным актом государства);



согласие на объявление войны или заключение мира;

право "импичмента", т.е. возбуждение судебного процесса перед палатой лордов против тех или иных советников короля за злоупотребление ими своими обязанностями.

Стоит отметить, что английский парламент оказывал большее влияние на государственные дела, чем, например, Генеральные штаты во Франции. Это обуславливалось, прежде всего, отсутствием принципиальных разногласий между представителями парламента, что позволяло добиваться определенных уступок от короля при утверждении налогов и законов.

С начала XV века роль и значение английского парламента начинает сокращаться. В Англии, как и других государствах Европы, начинает складываться абсолютная монархия.

Право. С XIII в. в Англии закрепилось деление на три группы преступлений: тризн (измена), фелония (тяжкое уголовное преступление) и мисдиминор (проступки).

Раньше всего выработалось понятие "фелония" - убийство, поджог, изнасилование, разбой. Основным наказанием за фелонию была смертная казнь.

В XIV веке тризн стал разделяться на "великую измену" - покушение или убийство короля или членов его семьи, изнасилование королевы, дочери короля, жены сына короля, восстание против короля, подделка королевской печати, монеты, ввоз в страну фальшивых денег, убийство канцлера, казначея, королевского судьи - и "малую измену", какой считалось убийство слугой господина, женой мужа, мирянином или клириком прелата.

За измену предусматривалась смертная казнь с конфискацией имущества. Все остальные преступления относились к категории мисдиминор, наказание за них не сопровождались смертной казнью.

В XIII-XIV вв. в Англии укрепляется суд присяжных как при рассмотрении уголовных, так и гражданских дел. Начиная с XIII века в королевских судах стали составлять протоколы судебных заседаний, "свитки тяжб", которые потом сменили сборники судебных отчетов. Именно в это время зарождается основной принцип "общего права": решение вышестоящего суда, записанное в "свитки тяжб", является обязательным при рассмотрении аналогичного дела этим же или нижестоящим судом. Этот принцип стал называться судебным прецедентом.

Начиная с XV века в Англии формируется так называемое "право справедливости". В случае, если кто-либо не находил защиты своих нарушенных прав в судах "общего права", он обращался к королю за "милостью" разрешить его дело "по совести". С возрастанием таких дел был учрежден суд канцлера ("суд справедливости"). Судопроизводство осуществлялось канцлером единолично и в письменной форме. Формально канцлер не руководствовался никакими нормами права, а лишь внутренним убеждением, вместе с тем при вынесении решений он использовал принципы канонического и римского права. "Право справедливости" дополняло общее право, восполняло его пробелы. "Право справедливости" так же базировалось на принципе прецедента.



Источником английского права являлись также статуты, законодательные акты центральной власти. Совокупность заключительных актов короля и актов, принятых совместно королем и парламентом, получила название статутного права.

"Общее право", регулировавшее вопросы, связанные с феодальным свободным держанием, выделяло два вида свободных держателей: 1)непосредственно от короля - баронии, которые предоставлялись "головным держателям" и 2) свободные рыцарские держания от "головных держателей", И те и другие в равной мере были вассалами короля.

С точки зрения правомочий собственника, "общее право" выделяло три категории держателей:

1) Держание "фри-симпл" - которым можно владеть и распоряжаться, и лишь при отсутствии наследников оно возвращалось сеньору как выморочное имущество.

2) Условные земельные владения.

3) Заповедные держания - держания, которыми нельзя было распоряжаться и которые переходили по наследству только нисходящему родственнику, обычно старшему сыну (принцип майората).

Заключение брака и отношения между супругами регулировались каноническим правом.

Имущественные отношения регулировались "общим правом". Приданое, приносимое женой, поступало в распоряжение мужа. Он мог владеть и пользоваться недвижимым имуществом жены и после смерти жены, если у них были общие дети. В случае бездетности имущество жены после ее смерти возвращалось ее отцу или его наследникам. Жена не имела права заключать договора, совершать сделки, выступать в суде без согласия мужа.

Наследование феодальных держателей происходило на основе майората. Остальное имущество делилось на три части: 1/3 шла жене, 1/3 детям и 1/3 церкви.

Реальная власть в период сословно-представительной монархии в Англии сосредоточилась в руках короля, которую он осуществлял через подчиненные непосредственно ему органы исполнительной и судебной власти. Однако королю приходилось зачастую считаться с парламентом, поэтому можно сделать вывод, что парламент также обладал определенной властью в стране. Впрочем, последнее слово всегда оставалось за королем.

6. «Незавершенность» английского абсолютизма.

Становление абсолютизма в Англии обусловлено следую­щими изменениями в общественном строе и экономике. С конца XIV в. под воздействием развивающихся товарно-денежных отношений в Англии быстрыми темпами преоб­разуется феодальне землевладение в капиталистическое:

—отменяется барщина;

—падает феодальная рента;

— барская земля сдается в аренду крестьянам за умерен­ную плату;

— отменяется крепостное право, освобожденные крес­тьяне становятся копигольдерами (пользователями земли по копии протокола манориального суда).

Крупное феодальное хозяйство в течение XV в. приходит в упадок, его доходы сокращаются. Развитие товарно-де­нежных отношений соответствовало накоплению капитала и возникновению первых мануфактур в шерстяной про­мышленности.

К концу XV - началу XVI в. изменился состав английского дворянства: старая феодальная знать была практически ис­треблена в длительной междоусобной войне Алой и Белой Роз. Из средних слоев дворянства сложилось «новое дворянс­тво» — джентри, пополнявшееся также выходцами из город­ской буржуазии (купцов и ростовщиков) и разбогатевшего крестьянства, которые покупали земельные владения светс­ких и духовных феодалов под пастбища тонкорунных овец. Интересы джентри сближались с интересами буржуазии.

Особенность экономического развития Англии этого пе­риода — формирование капиталистических элементов в де­ревне ранее, чем в городе. Быстрое развитие сукноделия, ставшего основной отраслью английской промышленнос­ти, повлекло увеличение спроса на шерсть и вызвало стрем­ление расширить пастбища для овец. В Англии начался аграрный переворот. Не довольствуясь захватом общинных земель, крупные землевладельцы насильственно сгоняли с земли крестьян, разрушали их дома и целые деревни. Иму­щественное расслоение сельского населения привело к выде­лению двух групп крестьянства: фермеров-фригольдеров — зажиточной верхушки крестьянства, эксплуатировавшей наемный труд и часто переходившей в ряды крупных арен­даторов; и копигольдеров т.е. малоземельных арендаторов и безземельных батраков.

Начало эпохи английского абсолютизма восходит к концу XV в. — периоду правления династии Тюдоров. Английской абсолютной монархии придавали своеобразие следующие принципы:

—сохранение парламента, ставшего орудием сильной королевской власти;

—отсутствие сильного и развитого бюрократического го­сударственного аппарата;

—сохранение органов местного самоуправления;

—отсутствие постоянной сухопутной армии. Военную мощь страны обеспечивал сильный флот, который мог за­щищать страну с моря, но и содействовал активной торго­вой и колониальной политике.

Центральными органами власти страны в этот период становятся:

—король, сосредоточивший в своих руках всю реальную власть;

—Тайный совет, состоящий из представителей феодаль­ной знати, нового дворянства и буржуазии. Он обладал ши­рокой компетенцией: управлял заморскими колониями, ре­гулировал внешнюю торговлю. При участии Тайного совета издавались ордонансы, он рассматривал некоторые судеб­ные дела в качестве суда первой инстанции и в апелляцион­ном порядке;

—двухпалатный парламент.

С XV в. палата лордов формировалась преимущественно из наследственных пэров, палата общин - из представите­лей дворянства и городской верхушки. Духовенство как со­словие не было выделено в английском парламенте — духов­ные прелаты вошли в палату лордов. Остальное духовенство не получило представительства в парламенте.

Реформация, отменившая в конце XVI в. власть Папы Римского над английской церковью и сопровождавшаяся изъятием церковных земель и превращением их в государс­твенную собственность (секуляризацией), содействовала укреплению абсолютизма. Церковь, возглавляемая королем, превратилась в часть государственного аппарата.

В период абсолютизма возросла зависимость системы местных органов управления от центральных органов влас­ти. Так, в графствах была учреждена должность лорда-лей­тенанта, назначаемого непосредственно королем; в его функции входило руководство местным ополчением, дея­тельностью мировых судей и полиции.

Низовой адиминтративной самоуправляемой единицей стал церковный приход. В его компетенцию входили вопросы местного церковного и территориального управления. Соб­рание прихожан решало вопросы о распределении налогов, ремонте дорог и мостов и т. п., а также избирало должнос­тных лиц прихода. Ведение церковных дел осуществлялось настоятелем прихода, деятельность которого подконтрольна мировому судье, а через него — органам управления графс­твами и центральным органам.

Оформились структура и юрисдикция центральных Вес­тминстерских судов, в том числе Суда канцлера (право спра­ведливости) и Высшего суда адмиралтейства. Были созданы также чрезвычайные суды, самые известные из которых — Звездная палата (по существу - политический трибунал), а также Высокая Комиссия (для рассмотрения дел о регилиозном инакомыслии).

Расширилась судебная компетенция мировых судей. Все уголовные дела разъездным и мировым судьям предписыва­лось рассматривать только после утверждения обвинитель­ного акта большим жюри (16-23 человека). В состав уголов­ного суда обязательно входили присяжные заседатели.






Date: 2015-04-19; view: 500; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию