Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика Великой Хартии вольностей 1215 г





Великая хартия вольностей (Magna Carta, The Great Charter of" Liberties) - это жалованная королевская грамота, доку­ментально отразившая итоги борьбы феодальной знати (ба­ронов) и других социальных сословий и групп против ко­ролевского налогового и административного произвола. С конца XII в. королевская власть в Англии стала наносить ущерб интересам значительной части населения: проводи­лись конфискации земель, притеснялись крупные земель­ные собственники, неоднократно вводились новые денеж­ные поборы и повинности. Король Иоанн Безземельный пызвал недовольство у своих подданных тем, что по своему произволу неоднократно прибегал к различным поборам. Вели его отец Генрих II прибегал к денежным поборам всего 17 раз за 36 лет своего правления, то Иоанн - 20 раз в тече­ние 17 лет правления.

Произвол творили и королевские чиновники, вершившие административные и судебные дела. В конфликте короля I подданными важную роль выполняли две группировки ­вооруженная оппозиция мятежных баронов и церковь, ока­зывавшая им негласную поддержку необходимой аргумен­тацией и документами. В августе 1213 г. сложившаяся ан­тикоролевская баронская коалиция выдвинула целый ряд политических и правовых требований, гарантировавших со­хранение особого феодального статуса и привилегий знати. Требования поддержали прелаты. В 1215 г. бароны и ставшие на их сторону города двинули против короля почти двухты­сячную армию. Король был вынужден отступить и 15 июня 1215 г. им была утверждена знаменитая впоследствии Вели­кая хартия вольностей (Magna Charta).

Этим конституционным документом устанавливались новые принципы взаимоотношений королевской власти с основными сословиями Англии. Первоначально подписан­ный текст насчитывал 39 статей; впоследствии он разросся до 63 и стал опорой для формирования государственно-по­литических отношений новой, сословной монархии.

Общий перечень злоупотреблений короля Иоанна к мо­менту вынужденного подписания им хартии имел такой вид:

—взимал чрезмерные платежи и субсидии (займы) таким способом и под такими предлогами, которые не были при­знаны ни обычаем, ни установлены законами;



—без судебного разбирательства мог конфисковать по­местье у своего вассала;

—произвольно забирал дела из баронских судов, переда­вал их в ведение своих судей;

—ввязался в войну с Францией из-за престолонаследия со своим племянником Артуром;

— вошел в конфликт с Папой Римским.

На этой почве против короля образовался единый фронт недовольных сословий. Мятежные бароны, используя об­становку, заранее подготовили проект королевской хартии,, получившей в истории название «Баронских статей». Боль­шинство этих заготовленных статей потом вошли в текст Великой хартии. Сохранилось предание о том, что король; Иоанн весьма неохотно согласился на подписание Хартии. 1 Его вынуждал к этому ультимативный характер требований баронов, которые записали в своих статьях такое положение (ст. 61): «...Если мы <король> не исправим <какого-либо>нарушения или если мы будем за пределами королевства, а юстициарий наш не исправит <его> в течение сорока дней... то... четыре барона докладывают дело остальным из двадцати пяти баронов, и те двадцать пять баронов совмест­но с общиною земли будут принуждать и теснить нас всеми способами, какими могут...».

Magna Carta стала первым конституционным актом Анг­лии. Основное значение всех статей Хартии — достижение компромисса короля с баронами; требованиям рыцарей, горожан, купцов, а тем более крестьян в ней уделено значи­тельно меньше внимания.

Сословные вольности объявлялись основой королевства, неприкосновенными для королевской власти и наследствен­ными «на вечные времена». Специальным постановлением обособлялись привилегии и права духовенства: «чтобы анг­лийская церковь была свободна и владела своими правами в целости и своими вольностями неприкосновенными».

В главном Хартия была посвящена установлению границ поенного верховенства короны в ленном праве; эти права были в основном признаны сословиями за королем, но зна­чительно ограничены и обставлены юридическими гаран­тиями. Никого отныне нельзя было принуждать к несению службы, несоразмерной с величиной его лена. Плата (рель­еф ) за переход лена по наследству не могла быть произволь­но увеличена и должна была оставаться на уровне «древнего обычая». «Щитовые деньги», иные пособия финансово­го характера для королевской власти могли собираться не иначе как по согласию «общего совета королевства»; такие пособия из ленного права могли быть только умеренными и идти только на определенные Хартией нужды. Оговари-иались гарантии неприкосновенности частных владений до законных решений судов.

В Хартии содержались нормы, фиксировавшие порядок гражданского правосудия. Было признано, что суды за­седают в определенном месте и что в разборе общих тяжб первенствуют суды (ассизы) графств. Это гарантировало местному дворянству невмешательство короны в их дела и закрепляло ленные судебные права баронов и магнатов. В отношении свободных людей закреплялось правило со­размерности штрафов и содеянных преступлений. Приго­воры должны быть вынесены строго «на основании пока­заний честных людей из соседей». Устанавливалось право знати на суд исключительно равных (пэров). Часть статей посвящалась ограничению полицейского верховенства ко­роны. Все следствия и расследования должны проводиться только в своем графстве при участии выборных от местных сословий: отменялось право короля вмешиваться в споры между феодалами по поводу земель путем особых полицейс­ких предписаний. Корона гарантировала, что на должности судей и шерифов, будут назначаться лица, знающие законы страны. Несколько сокращались финансовые прерогативы короля.



Совершенно новым для Англии мотивом законодатель­ства стало закрепление за сословиями права на санкции в отношении короны. Признавали властные полномочия совета 25 баронов, «который должен всеми силами блюсти и охранять мир и вольности» в королевстве. За советом за­креплялось даже право «принуждать и теснить» короля лю­быми способами (захватом замков, земель и т. д.), если будет обнаружено нарушение вольностей и прав. В финансовых вопросах также решающим должно быть слово общего со­вета королевства, который Хартия предписывала созывать в определенном порядке, с участием представителей с мест.

В Хартии были записаны положения, формально посвя­щенные укреплению правосудия, но, по сути, признававшие за свободным населением некоторые незыблемые граждан­ские права. Статьи 38—42 объявляли незыблемым право свободно покидать королевство и возвращаться (за исключе­нием военного времени и в отношении преступников), обя­занность власти обеспечивать равное и бесплатное право­судие. Предоставление «права и справедливости» в стране могло быть исключительно делом государственной власти и в интересах всех. Никто не мог быть арестован, лишен собс­твенности «или иным способом обездолен» иначе, чем по ре­шению суда и по закону; воспрещались неправосудные арес­ты и задержания. Эти принципы Хартии, едва ли не первой в мировой истории декларации гражданских прав, в после­дующем стали особенно важными в политико-правовой борьбе против государственного абсолютизма и всевластия корОны.

Хартия дала толчок длительной борьбе сословий с коро­ной за свои права и вольности. Английские короли в XIII— XIV вв. неоднократно (более пяти раз) то подтверждали и дополняли Хартию, то отменяли ее: в итоге она была изме­нена более чем на треть. Принятие Великой хартии вольнос­тей вызвало также существенные перемены в государствен­ной организации страны.






Date: 2015-04-19; view: 2638; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию