Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние нормандского завоевания Англии 1066 г. на государственно-правовое развитие страны





В 1066 г. герцог Нормандии Вильгельм вторгся на тер­риторию Англии с многочисленным войском северофран­цузских и итальянских рыцарей. Вильгельм объявил, что

английский престол был ему завещан умершим незадолго до этого английским королем Эдуардом Исповедником. В своих притязаниях он был поддержан римско-католичес­кой церковью в лице Папы. Поражения англосаксонской армии и гибель в сражении короля Гарольда вынудили уи-танагемот («Совет мудрых») избрать новым королем Анг­лии Вильгельма I Завоевателя. Сопротивление англосаксов продолжалось пять лет, но было беспощадно подавлено.

Короли Нормандской династии обрели прочную опо­ру в слое средних и мелких феодалов; поддержка крупных феодалов была относительной и временной, поскольку они стремились к самостоятельности. Тем не менее при офор­млении феодально-иерархической лестницы установилась прямая вассальная зависимость всех феодалов от короля, что отличает Англию от других стран Европы. Вильгельм I пот­ребовал, чтобы все свободные присягали ему независимо от того, каков их личный статус. Поэтому принцип континен­тальной феодальной Европы «вассал моего вассала - не мой вассал» в Англии не утвердился.

Англосаксонская знать, противившаяся завоевателям, была полностью истреблена, а земли примерно у четырех тысяч англосаксонских лордов были отобраны. В числе крупных феодалов не было ни одного англосакса. Вильгельм установил положение, что подданные королевства могут получать землю только от короны и только во владение. Ко­роль также объявил о своем праве верховной собственности на землю и седьмую часть конфискованных у англо-саксон­ской знати земель включил в королевский домен. Осталь­ные земли были переданы нормандским баронам (крупным земельным собственникам) и рыцарям (средним и мелким феодалам), но они не составляли компактных владений, а были переданы по нескольким графствам (чересполосное земельное владение). Свои поместья сохранили только ан­глосаксонские тэны — мелкие феодалы, ставшие вассалами нормандских баронов.



В 1086 г. была произведена общеанглийская поземель­ная перепись, вошедшая в историю под названием «Книга страшного суда». Книгу назвали так потому, что имевший даже небольшой долг крестьянин попадал в список крепос­тных. В итоге большинство крестьян попало в поземельную, п потом и личную зависимость. Перепись предоставила ко­ролю сведения о размерах владений и доходах его вассалов, что послужило основанием обеспечения потребностей во­енной службы и установления налогообложения. «Великая перепись» ускорила феодализацию Англии: единицей уче­та становилась феодальная вотчина, или манор (земельные нладения одного феодала-лорда), а крестьяне были записа­ны как вилланы — зависимые держатели земли на условиях мы платы ренты или барщины. Лишь немногие крестьяне со­хранили статус личной свободы (так называемые, сокмены, состоявшие под юрисдикцией лорда). Вилланы теперь были подсудны манориальным судам — феодальным куриям.

Нормандское завоевание укрепило государство и коро­левскую власть. В 1086 г. на собрании в Солсбери все сво­бодные держатели земли (как рыцарского, так и нерыцар­ского сословия) принесли Вильгельму вассальную присягу на верность с обязательствами нести военную службу у ко­роля и выплачивать ему денежные взносы. Этой присягой королевская власть возвышалась над феодальной иерархи­ей: благодаря ей все землевладельцы оказались напрямую связаны вассальными обязательствами с королем. Таким образом, присяга королю и распыленность земельной собс­твенности феодалов укрепили королевскую власть и предо­твратили распад Англии на независимые сеньории, как это произошло во Франции.

Вильгельм создал сильный аппарат из нормандской зна­ти: он передал нормандским сеньорам управление террито­риально-административными округами, а национальную церковь — нормандским прелатам. Государственную власть король осуществлял совместно с королевской курией из ба­ронов и прелатов. Ее собрания проводились по требованию короля (как правило, трижды в год) для рассмотрения зна­чительных государственных дел (измена, дипломатические союзы, вопросы войны и мира, королевские браки). Хотя решения курии имели рекомендательный характер, но фак­тически король не мог уклониться от их реализации. Выде­лялась также и малая курия из приближенных короля, зани­мавшаяся текущими административными, финансовыми и судебными делами.

Управление графствами было передано шерифам — коро­левским чиновникам. Как правило, эти должности занимали крупные землевладельцы, получавшие вместе с должностью и титул графа. На шерифов возлагались административные обязанности: наведение правопорядка, арест преступников, судопроизводство, сбор налогов и королевских доходов. Со временем должность шерифа стала наследственной, но уп­равление графством производилось от имени короля. Поэ­тому, в отличие от Франции, английские графы не превра­тились в суверенов с огромным правовым иммунитетом.

Низшими судебно-административными единицами были сотни во главе с бейлифами. Сотни подразделялись на сель­ские общины, руководимые старостами-констеблями. Ду­ховенство в большинстве своем также несло службу в пользу короля, как и светские вассалы.



Феодалы также не имели такой самостоятельности и силы, как, например, во Франции. Право верховной собственнос­ти короля на землю содействовало утверждению принципа верховенства королевского правосудия по отношению к судам феодалов.

Английское государство этого периода представляло собой особую форму сеньориальной монархии с централизаторскими тенденциями. Король являлся сюзереном всех феодалов и Церкви. Священнослужители были подсудны не Папе Римскому, а английской Церкви: верховным же су­дьей и над ними был король. Верховенство римских пап над светской властью не признавалось.

 






Date: 2015-04-19; view: 798; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию