Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реформы Генриха II





В период сеньориальной монархии (XI—XII вв.) в Анг­лии завершилось становление феодального строя. После нормандского завоевания (1066 г.) закрепилась характерная особенность английского феодализма — политическое объ­единение страны и централизация государственной власти.

Важным этапом на пути централизации стали реформы Генриха II Плантагенета (1154-1189 гг.), укрепившие судеб­ные, финансовые и военные полномочия короны. Самой значительной стала судебная реформа (Великая ассиза 1166 г., Иортгемптонская ассиза 1176 г.), расширившая компетен­цию королевского суда в ущерб сеньориальным судам. До Генриха II сеньориальные суды рассматривали все граждан­ские дела одоменах и земельных держаниях, имущественные споры. Хотя шерифы обладали правом уголовного судопро­изводства, соответствующие дела на основании иммунитета гакже попадали в сеньориальные суды. В 1176 г. страна была разделена на шесть судебных округов, в которые направля­лись разъездные королевские суды из представителей ко­ролевской курии. Они занимались «тяжбами короны», т.е. рассматривали иски свободного населения по делам, пред­ставлявшим государственный интерес (феодальные права монарха, нарушения королевского мира, злоупотребления должностных лиц). Из сеньориальных судов изымались все шла по тяжким уголовным преступлениям.

Каждый свободный человек мог приобрести «приказ о праве» и потребовать перенести рассмотрение своего дела из сеньориального в королевский суд. Преимущество коро­левского правосудия состояло в том, что судьи совместно I шерифами проводили расследование, а дело рассматрива­ешь с участием присяжных, а не только с помощью «божь­его суда». Обвинение поддерживало большое (обвинитель­ное) жюри из 23 присяжных заседателей, и на основании их представления выдвигалось обвинение против конкретного лица. В дальнейшем в королевском суде появилось малое жюри из 12 присяжных заседателей; с их участием дело рас­сматривалось по существу, и выносился приговор.

Королевские суды допускали обращение с апелляцией и вышестоящую инстанцию - королевскую курию. В 1178 г. иозник Суд королевской скамьи из пяти юристов, двух кли­риков и трех мирян. Он постоянно находился при короле и рассматривал уголовные дела и апелляции на приговоры низших судов. Позднее в Вестминстере был организован ('уд общих тяжб. Он преимущественно рассматривал иски о защите земельных владений, а также координировал работу судебных органов.



В судебной практике королевских разъездных судов ста­ло применяться «общее право», ориентированное не на мест­ные обычаи, а на королевские ассизы. Наряду с общей обя занностью всех свободных людей присягать королю, фор­мирование единых правовых норм создало уникальную для средневековья ситуацию равенства всех свободных (горо­жан, крестьян, рыцарей) перед «общим» королевским пра­вом — common law.

Генрих II попытался ограничить и церковную юрисдикцию. Кларендонские конституции 1164 г. объявили короля верховным судьей по делам, рассматриваемым церковными судами. Споры о церковных назначениях переносились в королевский суд. Избранные церковные иерархи обязаны были приносить вассальную присягу королю. Ни один королевский вассал или чиновник не мог быть отлучен от церкви без согласия короля. Однако Кларендонские постанов­ления вскоре были опротестованы главой английской цер­кви, архиепископом Кентерберийским Томасом Бекетом, и под давлением папы римского, пригрозившего Генриху II отлучением от церкви, постановления были отменены.

В военной сфере (Ассиза о вооружении 1181 г.) Генрих II j] начал реорганизацию феодального войска, основанного на вассально-ленных отношениях. Военная повинность васса­лов теперь могла быть заменена выплатой «щитовых денег», которые постепенно превратились в поземельный налог (сравнимый с прежними «датскими деньгами»). Поступав­шие средства использовались для содержания профессио­нального наемного войска, всецело зависевшего от короля. Возрождалось народное ополчение, набираемое из свобод­ных граждан нерыцарского сословия.

Финансовые реформы значительно увеличили поступле­ния в казну: вводился налог на движимое имущество и на­лог с городов.

Таким образом, в конце XII вв. в Англии завершился процесс феодализации: основой социально-экономической! структуры стал манор, сложились вассально-сюзеренные* отношения и феодальная иерархия. Как уже отмечалось,! существенная особенность сеньориальной монархии в Ан­глии связана с укреплением центральной власти. Прежда всего это было вызвано заинтересованностью баронской! верхушки в подавлении враждебного англосаксонского на­селения, а также политической поддержкой церкви, которая больше тяготела к королевской власти, чем к папскому!

престолу. Позднее английским королям удалось привлечь на свою сторону свободное население (рыцарей, горожан, крестьян), получивших в лице королевской власти защиту от баронского произвола.

Усилению монархии способствовал также (с X в.) и рост городов как центров ремесла и торговли. Города обычно по­лучали право на самоуправление и ежегодно уплачивали ко­ролю (чаще всего они были расположены на королевской юмле) определенную денежную сумму.



Горожане и фригольдеры нуждались в охране со стороны королевской власти и поддерживали ее, что также усилива­ло монархию. Под воздействием развития товарно-денеж­ных отношений и укрепления рыночных связей подати и повинности все больше приобретали денежный характер. Рыцари, обязанные сюзерену военной службой, уже в XII в. часто возмещали ее денежным взносом (так называемые «щитовые деньги»). Крестьяне также вместо исполнения трудовых повинностей нередко вносили денежные платежи.






Date: 2015-04-19; view: 969; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию