Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сущность и классификация персонала предприятия
Кадры предприятия – это все работники предприятия, которые находятся в списочном составе предприятия в трудоспособном состоянии и годные по состоянию здоровья для производственной деятельности.
Рисунок 9.1.1 Состав и классификация персонала предприятия.
Все работники предприятия в зависимости от сферы деятельности подразделяются на две группы: 1. Промышленно - производственный персонал, то есть это те работники предприятия, которые непосредственно заняты производством продукции, оказанием услуг, а также участвуют в обслуживании основного производства предприятии; 2. Непромышленно – производственный персонал – это те работники предприятия, которые заняты в социальной сфере. В свою очередь промышленно – производственный персонал подразделяется на 4 категории работников: 1) Рабочие, то есть это те работники предприятия, которые производят продукцию, оказывают услуги и обслуживают процесс производства продукции. 2) Руководители – это те работники предприятия, которые заняты процессом планировании и организации производственной деятельности предприятия. Руководители подразделяются на 3 уровня: а) руководители высшего звена, которые ставят и решают стратегические цели и задачи предприятия на основании перспективного плана развития предприятия и полученной информации от руководителей среднего звена; б) руководители среднего звена – это те работники, которые обрабатывают, группируют первичную информацию и с различными предложениями данную информацию предоставляют высшему звену. Эти руководители доводят задачи и цели деятельности предприятия до руководителей низшего звена; в) руководители низшего звена – осуществляют непосредственную работу за исполнителями. Они доводят до исполнителей плановые задания, контролируют ход выполнения работ, собирают первичную информацию и представляют их руководителям среднего звена. Функции выполняемые руководителями (аппарата управления): 1) Планирование – это определение и постановка целей и задач перед исполнителями. 2) Организация – здесь необходимо обеспечить всем необходимым исполнителей, для того, чтобы достичь поставленные цели и задачи. 3) Мотивация, т.е. это необходимо заинтересовать исполнителей и побудить их внутреннее желания, чтобы они достигли и решили поставленные цели и задачи наилучшим образом. 4) Функции контроля, т.е. это сопоставление полученных результатов деятельности с поставленными целями и задачами. Контроль бывает 3 видов: а) предварительный, т.е. руководитель должен убедиться, что исполнитель понял и знает как решить поставленную задачу; б) промежуточный, когда контроль производится в ходе выполнения работы; в) окончательный, когда полученный результат и выполненная работа сравниваются с поставленной задачей. 3) Специалисты – это те работники предприятия, которые заняты текущим планированием и организацией производственной деятельности предприятия (работники технического отдела, качества, начальник труда и зарплаты и др.). 4) Служащие – это те работники предприятия, которые обслуживают производственную деятельность предприятия. В свою очередь рабочие в зависимости от сферы производственной деятельности подразделяются на две группы: 1) основные рабочие – это те рабочие, которые заняты в основном производстве и непосредственно производят продукцию или обслуживают производственный процесс; 2) вспомогательные рабочие – это те рабочие, которые обслуживают основное производство и заняты в вспомогательном производстве предприятия (ремонтное хозяйство, транспортное и энергетическое хозяйство, материально – техническое снабжение избытка готовой продукции). Все рабочие в свою очередь подразделяются на профессии. Профессия – это наличие у работника определенных теоретических знаний и практических навыков в какой-либо области деятельности. Профессия подразделяется на специальности, т.е. это наличие у работника специфических и теоретических знаний и практических навыков. Date: 2015-05-09; view: 1058; Нарушение авторских прав |