Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Теоретическая часть. Питание является одним из важнейших факторов определяющих здоровье человека
Питание является одним из важнейших факторов определяющих здоровье человека. Для построения тканей и обеспечения процессов обмена веществ необходимы все составные части продуктов, однако, к основным пищевым веществам относят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Потребность в энергии удовлетворяется, в основном, за счет белков, жиров и углеводов. Пищевая ценность – понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах. Энергетическая ценность – количество энергии, высвобождаемое из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций. Энергетическая ценность пищи характеризуется количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Её измеряют в единицах тепловой энергии – килокалориях (ккал) или единицах энергии – килоджоулях (кДж) (1 ккал = 4.184 кДж). Чтобы определить количество пищи, которое требуется человеку для восполнения его энергетических затрат, необходимо рассчитать калорийность потребляемой пищи. Известно, что белки, жиры, углеводы и другие нутриенты при полном окислении в организме человека выделяют различное количество тепловой энергии: 1. 1г усвояемых углеводов – 4.0 ккал или 16.7 кДж; 2. 1г жиров – 9.0 ккал или 37.7 кДж; 3. 1г белков – 4.0 ккал или 16.7 кДж
Энергетическую ценность блюда (изделия) можно рассчитать по справочным таблицам химического состава пищевых продуктов по формуле
где 4.0, 4.0, 9.0 – коэффициенты энергетической ценности соответственно белков, углеводов и жира, ккал/г; Б, У, Ж - количество соответственно белков, углеводов, жиров в 100г блюда (изделия), г.
Пример. Определить энергетическую ценность 150г пастеризованного коровьего молока, если в 100 г содержится (в %): белков -3.5, жиров – 3.2, углеводов -4,5.
Решение
1. В 150 г молока содержится:
Белков 3.5 - 100 Х - 150
Х = 3.5 х 150/100= 5.25
Углеводов 4.5 – 100 Х - 150
Х = 4.5 х 150/100= 6.75
Жиров 3.2 – 100 Х - 150
Х = 3.2 х 150/100=4.8
2. Следовательно, энергетическая ценность 150г молока коровьего пастеризованного равна:
(4.0 х 5.25) + (4.0 х 6.75) + (9.0 х 4.8) = 21 + 27 + 43.2 =91.2 ккал (381.58 кДж)
2. Суточная потребность среднестатистического человека (г) составляет:
Белки 88 Жиры 107 Углеводы 422 Энергетич. цен., ккал 2850 В 150г пастеризованного коровьего молока содержится (г): белки – 5.25, жиры – 4.8, углеводы – 6.75. Процент удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в основных пищевых веществах и энергии составит:
Белков 88 - 100 5.25 - Х
Х = 5.25 х 100/88= 5.97 %
Углеводов 422 – 100 6.75 - Х
Х = 6.75 х 100/422= 1.6 %
Жиров 107 – 100 4.8 - Х
Х = 4.8 х 100/107= 4.5%
Энерг. цен. 2850 – 100 91.2 - Х
Х = 91.2 х 100/2850= 3.2%
Date: 2015-04-23; view: 1271; Нарушение авторских прав |