Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретическая часть. Овощи и корнеплоды перед приготовлением обязательно подвергаются предварительной сортировке, чистке и резке





 

Овощи и корнеплоды перед приготовлением обязательно подвергаются предварительной сортировке, чистке и резке. Форма резки, размеры во многом определяют и время тепловой обработке, и вкус, и вид приготавливаемых блюд.

Резка может быть простой и фигурной, овощи можно рубить и строгать. Наиболее распространенными формами резки являются: соломка, брусочки, кубики, кружочки, ломтики, дольки, квадратики, кольца и полукольца.

 

Таблица 1

Нарезка овощей и их кулинарное использование

 

Форма резки Наименование овощей Приблизительные размеры Рекомендуемое использование
Соломка     Картофель   Морковь, петрушка, сельдерей, свекла, репчатый лук   Белокочанная капуста Квадратное сечение 0,2×0,2 см, длина 4-5 см   То же     То же   Жарка во фритюре     Пассерование     Варка  
Брусочки   Картофель     Морковь, петрушка, сельдерей Квадратное сечение от 0,7×0,7 до 1,0×1,0 см, длина 3,5-4 см   Квадратное сечение 0,4×0,4 см, длина 2,5-3,5 см Жарка во фритюре Варка     Варка  

 

Продолжение табл.1

 

Форма резки Наименование овощей Приблизительные размеры Рекомендуемое использование
Кубики   Картофель     Морковь, петрушка, сельдерей, репчатый лук   Капуста белокочанная Длина ребра 1,0-2,5 см   Длина ребра 0,3-0,75 см   Длина ребра 0,1-0,3 см   Варка     Варка Пассерование   Пассерование  
Кружочки   Картофель   Морковь, петрушка, сельдерей   Диаметр 2-3 см, толщина 0,2-0,3 см     Диаметр 2-2,5 см, толщина 0,1-0,3 см   Жарка основным способом, во фритюре   Пассерование    
Ломтики   Картофель   Морковь, свекла   Размеры 2,5-3,0 см, толщина 0,3-0,5 см   Размеры 2-2,5 см, толщина 0,2-0,3 см   Жарка основным способом Варка   Варка Пассерование  
Дольки   Картофель     Морковь, петрушка, сельдерей, репчатый лук   Разные размеры, но не более 5,0 см   Разные размеры, но не более 3,5 см   Варка Тушение   Варка Пассерование    
Квадратики (шашки)   Белокочанная капуста   Размеры 3,0-3,5 см   Варка  
Кольца и полу Лук репчатый   Диаметр 3-6 см   Жарка  

Окончание табл. 1



 

Форма резки Наименование овощей Приблизительные размеры Рекомендуемое использование
Кольца Лук-порей   Диаметр 1-2,5 см   Для салатов и винегретов  
Гребешки, звездочки, шестеренки Морковь, петрушка   2,0-3,0 ×1,2 см   Пассерование Для украшения  
Бочонки, орешки, шарики   Картофель     Морковь, петрушка   Бочонки 3,5-4,0×6,0 см, орешки диаметром 1,5-2,5 см   Шарики диаметром 1,0-1,5 см   Варка     Варка  
Стружка   Картофель   Толщина 0,3 см, длина 15-25 см   Варка  
Рубка (мелкая)   Репчатый лук, морковь, белокочанная капуста, зелень петрушки, укроп   Размеры 0,1-0,2×0,1-0,2 см Пассерование Для украшения

 

Соломка. Картофель и корнеплоды нарезают на тонкие пластинки, а последние – на полоски (соломка). В зависимости от назначения соломка может быть очень тонкой (для картофеля, жареного во фритюре) и средней толщины (для пассерования корнеплодов). Лук репчатый и капусту нарезают поперек вручную ножом и продают им форму соломки.

Брусочки. Картофель и корнеплоды нарезают на толстые пластинки, которые затем режут на брусочки. Корнеплоды для прозрачного бульона с овощами нарезают на тонкие брусочки.

Кубики. Картофель и корнеплоды нарезают на пластинки, которые режут на брусочки, а последние нарезают в форме кубиков. В зависимости от назначения корнеплоды можно нарезать на крупные кубики (картофель), средние (картофель, корнеплоды) и мелкие (корнеплоды и репчатый лук).

Кружочки. У картофеля и корнеплодов срезают тонкий слой, придают им форму цилиндра, и нарезают на кружочки. При нарезке овощей на кружочки лучше всего использовать корнеплоды одинакового диаметра.

Ломтики. Картофель и корнеплоды в зависимости от величины разрезают на две или четыре части вдоль, а затем каждую часть нарезают на ломтики.

Квадратики (шашки). Белокочанную капусту разрезают на две или четыре части. Затем из каждой части нарезают кусочки квадратной формы.

Кольца и полукольца.Лук репчатый нарезают поперек оси на кружочки, которые разделяют на кольца. Для получения полуколец репчатый лук разрезают на две части по оси, а затем нарезают поперек и разделяют на полукольца.



Фигурная резка(карбование). Чаще всего карбованию подвергают морковь и петрушку, которые нарезают в виде гребешков, звездочек, шестеренок. Для нарезки пользуются обыкновенным или карбовочным (гофрированным) ножом.

Звездочки, шестеренки.Чтобы получить звездочки и шестеренки, на корнеплодах делают углубления – бороздки (по длине корня) и нарезают поперек на пластинки. В зависимости от количества бороздок получают звездочки или шестеренки.

Гребешки.На корнеплодах делают углубления, как и для звездочек, затем овощи разрезают пополам вдоль, а каждую половинку режут наискось ломтиками.

Рубка и шинкование. Мелко нарезанную свежую и квашеную капусту, морковь, репчатый лук, чеснок рубят ножом или сечкой на деревянной доске на мелкие кусочки. Зелень петрушки и укроп лучше нарезать (шинковать) ножом, так как при рубке выделяется много влаги, вследствие чего ухудшается вкус зелени; кроме того, влажной зеленью неудобно посыпать готовые блюда.

Шарик, бочоночек (груша), цилиндр. Для придания формы шарика, бочонка (груши), цилиндра овощи в сыром виде обтачивают маленьким ножом.

Чесночки(дольки). Корнеплоды, обточенные в виде бочонка или цилиндра, разрезают на четыре части и получают форму, близкую к чесночку (дольке).

Стружка.Очищенный большой клубень картофеля обтачивают, придавая форму цилиндра диаметром в 3-4 см и высотой в 2-3 см, после чего с него по окружности срезают ленту толщиной в 2-3 мм и длиной в 12-25 см. Срезанную ленту складывают бантиком, перевязывают шпагатом (чтобы она не ломалась при тепловой обработке) и аккуратно промывают.

 








Date: 2015-04-23; view: 548; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию