Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Обслуживание групп туристов в ресторане
Одним из видов услуг, предоставляемых иностранным туристам, является питание.
Организация питания иностранных туристов осуществляется в ресторанах и кафе. За 5 дней до начала обслуживания предприятиям питания предоставляют графики прибытия иностранных туристов с указанием страны, из которой прибывают туристы, числа туристов, даты прибытия и продолжительности пребывания, а не позднее чем за сутки — заявку на обслуживание каждой группы туристов.
В заявке указывают: фамилию представителя, ответственного за обслуживание иностранных туристов, индекс группы, номер извещения, страну, из которой прибыли туристы, число туристов в группе (в том числе детей и туристов, нуждающихся в диетическом питании), число лиц, сопровождающих группу, для которых также необходимо организовывать питание, класс обслуживания, виды и часы предоставляемого питания (завтрак, обед, ужин), общую продолжительность пребывания, дату и часы первого и последнего обслуживания.
Организация питания групп иностранных туристов осуществляется в отдельных залах или за специально выделенными столами в общем зале.
Если обслуживание осуществляется в ресторане в течение нескольких дней, то рекомендуется закреплять за иностранными туристами определенные постоянные места в зале. При организации питания иностранных туристов из разных стран в одном зале на столы следует устанавливать флажки этих стран.
Рекомендуются следующие ориентировочные интервалы приема пищи: завтрак — с 8 до 10 ч, обед — с 12 до 15 ч, ужин — с 17 ч 30 мин до 20 ч.
В ресторанах и кафе, где организуют питание в две смены, ужин может быть продлен до 20 ч 30 мин.
Если программой пребывания предусмотрено вечернее мероприятие (например, посещение театра), ужин предоставляют до мероприятия или в пределах режима работы ресторанах.
Составление меню. Для обеда и ужина меню составляют не менее чем в двух вариантах на каждый день. В меню указывают наименование блюд, нормы выхода и цену каждого блюда.
Меню должно быть разнообразным по дням недели. В меню
дня следует включать не менее 4—5 фирменных и заказных блюд, учитывая при этом особенности национальных кухонь, привычки и режим питания туристов (табл. 15.1).
В меню для групп туристов указывают наименование ресторана, класс питания, наименование блюд с указанием выхода и цены.
Запрещается уменьшать или увеличивать стоимость питания сверх установленного лимита на питание для групп туристов, а также включать в меню алкогольные напитки.
При организации питания группы туристов рекомендуется использовать бригадно-звеньевой метод обслуживания, так как время завтрака не должно превышать 30 мин, а обеда и ужина —1ч. Исходя из этого каждое звено из четырех официантов обслуживает от 40 до 60 туристов.
Бригада (звено) официантов в процессе подготовки завтрака, обеда или ужина после соответствующей сервировки стола за 10— 15 мин до прихода туристов согласно меню ставит на столы масло, хлеб, булочки, воду со льдом, холодные закуски и т.д. Остальные блюда по меню — супы, вторые блюда, десерт, горячие напитки — подают в процессе обслуживания.
Таблица 15.1
Особенности составления меню для иностранных туристов
Национальность
иностранных
туристов
| Особенности кухни
| Не рекомендуется предлагать туристам
| Чехи и словаки
| Широко используют свинину и продукты ее переработки (колбасу, ветчину, сосиски), употребляют также говядину, телятину, птицу. Очень часто применяют майонез для приготовления не только закусок, но и вторых блюд. В ассортименте закусок овощные салаты, фаршированные овощи и бутерброды с различными продуктами. Любят кисели, компоты, желе, свежие и консервированные ягоды, всевозможные кондитерские изделия
| Вторые блюда из отварной рыбы, баранины, рубленого мяса
| Поляки
| Кухня во многом напоминает русскую и украинскую. Однако наиболее любимые кушанья — различные салаты, заправленные майонезом, сметаной, икра зернистая, рыба заливная, рассольник, грибной суп, блинчики, вареники, пельмени, кулебяки. Очень любят молочные продукты и мед, к борщам и щам принято подавать вместо хлеба горячий отварной картофель, а ко вторым мясным блюдам — отдельно салат зеленый или из помидоров и огурцов
| Блюда из баранины
| Венгры
| Для приготовления блюд используют большое количество муки, паприки (красного перца), свиного жира и сметаны. Национальные блюда готовят из жирной говядины, телятины, свинины. Любят заправочные супы, бульоны, сладкие блюда, кондитерские изделия. Употребляют много жидкости, в том числе воды со льдом
| Кетовую икру, сельдь, кильку, блюда из баранины, рубленого мяса, гречневую кашу, кисели
| Румыны
| Кухня характеризуется широким ассортиментом блюд из натураль-
| Блюда из баранины, ржаной хлеб
|
Продолжение табл. 15.1
Национальность
иностранных
туристов
| Особенности кухни
| Не рекомендуется предлагать туристам
|
| ного мяса, приготовленного на открытом огне. Очень любят овощи в любом виде. Из первых блюд пользуются спросом бульоны с рисовой, манной крупой, клецками, борщи, овощные и грибные супы. Соленые и маринованные овощи подают как дополнительный гарнир ко второму блюду. Обед обязательно завершается черным кофе
|
| Немцы
| Кухня отличается большим разнообразием бутербродов, блюд из свинины, телятины, говядины, птицы, дичи, рыбы. Широко применяются различные овощи, кисломолочные продукты, блюда из яиц. Любят колбасы, сыры. Национальные блюда: сосиски с тушеной капустой, свиные ножки с капустой, поросенок с хреном. Популярны бульоны, супы-пюре, фруктовые салаты, черный кофе с молоком или сливками
| Блюда из баранины, ржаной хлеб
| Болгары
| Употребляют любые блюда европейской кухни, но больше всего любят овощи, блюда кавказской кухни (шашлыки, люля-кебаб, чахохбили), красный перец, пшеничный хлеб. Салаты из свежих овощей следует подавать незаправленными
| Ржаной хлеб
| Корейцы
| К специфике корейской кухни следует отнести то, что мяса они употребляют в пищу мало по сравнению с рисом, бобовыми и овощами. Овощи припускают в небольшом количестве жидкости и обязательно приправляют чесноком. Любят маринованные огурцы, помидоры, разные соленья, щи, борщи, супы, вторые блюда из натурального мяса, пшеничный хлеб, пиво, охлажденную воду
| Минеральную воду, кефир, кофе, какао, сметану, сыр, бульоны, блюда с соусами, содержащими сметану, картофельные гарниры, сырники
|
Национальность
иностранных
туристов
| Особенности кухни
| Не рекомендуется предлагать туристам
| Шведы,
датчане,
норвежцы
| Употребляют блюда европейской кухни, любят на завтрак холодное молоко, кефир, сливочное масло, варенье, кофе, свежие булочки. Из национальных блюд нашей страны любят рыбные деликатесы, сельдь натуральную с горячим картофелем, борщ украинский, блины со сметаной, рассыпчатую гречневую кашу
| Блюда из творога и баранины
| Англичане
| Употребляют в широком ассортименте блюда из различных видов мяса, рыбы, овощей. В качестве закусок — рыбную гастрономию, а из первых блюд — бульоны и супы-пюре. Из национальных блюд нашей страны любят борщ украинский, котлеты по-киевски, голубцы
| Рыбные супы, гарниры из круп и макаронных изделий, блюда из рубленого мяса, жирной свинины, блины, блинчики, пельмени
| Французы
| Блюда приготавливают из всех видов мясных продуктов, очень широко используют овощи, фрукты. Большим спросом пользуются омары, лангусты, устрицы, зернистая икра, копченая лососина. Охотно едят блюда и гарниры из круп, кефир, сметану, творог, сливки. Супы любят прозрачные и пюреобразные
| —
| Итальянцы
| Любят каперсы, салаты с крабами, крабов натуральных, бульоны, лангет, муссы, желе, яблоки, апельсины, кофе черный. Национальное блюдо — макароны с порошкообразным сыром или острым соусом
| —
| Японцы
| Основу японской кухни составляют рис, животные и растительные продукты морского происхождения, однако туристы обычно стремятся познакомиться с национальными блюдами нашей страны.
| Ржаной хлеб, минеральную воду
|
Национальность
иностранных
туристов
| Особенности кухни
| Не рекомендуется предлагать туристам
|
| Любят салаты из свежих овощей, соленые или маринованные огурцы, рыбные деликатесы, вареные колбасы, салаты с крабами, пельмени, блины, пироги с мясом и капустой, борщи, щи, уху, мясные блюда из говядины, свинины, телятины, баранины. Большой популярностью среди молодежи пользуется кавказская кухня. Утром, днем и вечером к столу подается сливочное масло, а к завтраку — мягкие сыры. Завтрак начинается чаем. Первые блюда употребляют три раза в день небольшими порциями, причем предпочтение отдается супам-пюре и бульонам. Любят фруктовую воду со льдом, пиво
|
| Американцы
| В американской кухне преобладают овощные и фруктовые салаты, блюда из мяса и птицы (говядина, нежирная свинина, куры, индейка) с овощным гарниром или картофелем. Из первых блюд предпочтение отдается бульонам, пюреобразным и фруктовым супам. Очень широко используют кондитерские изделия, соки, цитрусовые, компоты, взбитые сливки
| Копченую рыбу и рыбные консервы, заливную рыбу, заправочные супы, окрошку, блюда из круп, макаронных изделий, капусту, жирное мясо
|
Порядок расчета. Официанты получают блюда и напитки на раздаче и в буфете по чекам, которые печатает бригадир звена или его заместитель на специально закрепленной кассовой машине или отдельной секции, предназначенной для безналичного расчета.
За питание групп иностранных туристов руководитель группы туристов выдает метрдотелю подтверждение получения заказа (рис. 15.1).
Подтверждение получения заказа является денежным документом и вместе с меню сдается в бухгалтерию ресторана.
Подтверждение получения заказа №_______
Кому _______________________________________________________
Подтверждаю исполнение нижеследующего заказа на обслуживание туристов _______________________________________________________
(страна,
номер извещения)
________________________по классу ________________
(индекс группы) в количестве__________________чел.__________________
(содержание услуг)
Общая сумма__________________руб.__________________________коп.
(общая сумма прописью)
Сопровождающий туристов________________________________________
(подпись) Дата выдачи «________»_________________________________200__г.
Рис. 15.1. Форма подтверждения получения заказа
Date: 2015-05-09; view: 5432; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|