Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила этикета





В ресторанах, кафе, столовых культура обслуживания тесно свя­зана с культурой потребления.

Культура потребления — это кодекс правил поведения за сто­лом, основанный на знании этикета, т.е. умении держать себя за столом, красиво есть.

Ниже приведены основные правила поведения за столом.

Осанка. Сидеть нужно прямо, но ненапряженно, а слегка опи­раясь на спинку стула. Стул не следует придвигать близко к столу, но нельзя и отодвигаться от него слишком далеко.

Руки в ожидании пищи необходимо держать на коленях. Но рекомендуется поправлять ими волосы, потирать лоб, подпирать подбородок, теребить скатерть, проверять наличие приборок

Н процессе еды допускается слегка опираться предплечьями на с гол, но нельзя класть на него локти.

Салфетку следует развернуть и положить на колени. Она пред­назначена для предохранения одежды от случайного попадания пищи. Вытирать губы за столом не положено, можно лишь прило­жить салфетку к губам, однако лучше, если для этой цели служат специальные гигиенические (бумажные) салфетки. В конце еды салфетку надо положить справа от тарелки, а если тарелка убра­на, то на ее место. При этом салфетку можно не складывать.

Хлеб берут рукой (а не вилкой), кладут на пирожковую тарелку (должна быть у каждого посетителя). Едят хлеб, отламывая от кус­ка левой рукой небольшие кусочки, которые можно съесть за один-два приема. Пирожки не разламывают.

Маслом намазывают отломленный кусочек хлеба, который удерживают пальцами левой руки на пирожковой тарелке (а не навесу). Для этой цели лучше использовать специальный нож для масла (можно использовать любой другой, но тогда нужно следить, чтобы остатки пищи от блюд не переносились ножом на масло).

Варенье, джем, повидло кладут сначала на пирожковую тарел­ку, а затем намазывают их на ломтик хлеба.

Бутерброды берут руками или специальными шпильками, если они подаются на банкете-фуршете. За столом бутерброды едят с помощью ножа и вилки.

Кушанья кладут на тарелку общими приборами, находящими­ся на блюде, не касаясь ими своей тарелки и не забывая положить их обратно на блюдо. Необходимо брать кушанья с блюда подряд, выбирать разрешается только при подаче жаркого из птицы.

Колбасу, ветчину (ломтики) перекладывают на тарелку вил­кой, а едят с помощью ножа и вилки.

Рыбные, мясные, овощные салаты едят, используя нож и вилку (закусочные).

Бульон и суп-пюре, как правило, подаются в чашке с одной ли двумя ручками. Начинают есть ложкой (десертной), слегка придерживая левой рукой ручку чашки. После того как суп доста­точно остыл, можно поднять чашку за ручку и пить его. Чтобы остудить суп, не следует дуть в тарелку, чашку или на ложку. Суп слегка помешивают ложкой и ждут, пока он остынет. Если в супе попадаются большие по размеру кусочки овощей, клецки, пель­мени и т.п., то их осторожно размельчают ложкой. Когда супа остается в тарелке немного, принято слегка приподнимать левой рукой тарелку и наклонять ее от себя. При этом наполнять ложку супом следует движением от себя. Едят суп с края ложки.

Горячие блюда из мяса едят столовым (нож, вилка) прибором. В процессе еды вилку следует держать в левой, а нож в правой руке. Порционные куски мяса нарезают по мере употребления,

чтобы мясо не остыло. Не рекомендуется разрезать на части сразу I весь кусок мяса, а затем пользоваться только вилкой. Те блюда из мяса, которые можно без труда разделить вилкой (тефтели, кот­леты и т.п.), резать ножом не принято.

Когда едят кушанье с помощью ножа и вилки, их постоянно держат в руках, даже в тот момент, когда пользуются только вил­кой. Ножом подправляют то, что собираются взять вилкой (но не накладывают пищу на вилку).

Котлеты по-киевски сначала прокалывают у косточки, затем, придерживая ее вилкой, надрезают с противоположного конин. Жир при этом не разбрызгивается и вытекает постепенно.

Домашнюю птицу, дичь принято есть с помощью ножа и вилки, пока мясо почти полностью не будет срезано с костей. В даль­нейшем допустимо брать птицу (дичь) рукой, пальцы после еды ополаскивают в чаше с теплой подкисленной водой.

Блюдо из рыбы принято есть рыбным прибором. При этом рыбу ножом не разрезают, а используют его для отделения мяса от ко­стей. Допустимо также есть рыбу двумя вилками (рыбными).

Отходы (кости от рыбы или птицы) складывают на край мел­кой столовой тарелки, однако лучше подать для этой цели не­большую тарелку. Ее ставят слева за мелкой столовой тарелкой.

Мягкую пищу, например картофель и овощи, не режут ножом, а разделяют на кусочки ребром вилки. Не следует превращать кар­тофель в пюре, чтобы съесть все остатки соуса в тарелке. Рис едят вилкой, но жидкую рисовую кашу, отварной рис в бульоне едят ложкой.


Если подали яйца «в мешочек», верхнюю часть яйца легонько разбивают ложечкой, очищают от скорлупы, затем ложечкой ак­куратно достают содержимое яйца, предварительно срезав ножом кончик очищенного яйца. Сваренные вкрутую яйца перед упо­треблением очищают от скорлупы и разрезают вдоль. Яичницу-гла­зунью едят вилкой и чайной ложкой (желток). Если глазунья при­готовлена с ветчиной, необходимо пользоваться ножом. Омлеты и картофельные оладьи едят с помощью двух вилок. Паштет обычно едят вилкой, но можно намазать его на кусочек хлеба.

Жевать пищу следует бесшумно, не торопясь.

Нельзя наклоняться близко к столу над тарелкой, следует дер­жаться по возможности прямо, лишь слегка наклоняясь вперед.

Если блюдо оказалось очень горячим, то следует выпить воды.

Не следует наполнять рот большим количеством пищи.

Когда нужно взять фужер или хлеб, вилку и нож кладут на тарелку крест накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож остри­ем влево. Можно положить приборы на тарелку так, чтобы их руч­ки опирались на стол (следует быть внимательным, так как в этом положении приборы могут легко соскользнуть с тарелки и запач­кать скатерть или одежду).

Сколько бы ножей и вилок ни присутствовало в сервировке стола, начинают есть, используя самые дальние от тарелки при­боры.

Если посетитель уронил прибор, то официант обязан заменить его. Посетитель не должен поднимать прибор, а также извиняться, чтобы не привлекать внимания окружающих.

После окончания еды нельзя отодвигать от себя тарелку, на нее надо положить приборы параллельно друг к другу ручками вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх.

Яблоки, груши с помощью десертного или фруктового ножа разрезают на десертной тарелке на дольки, удаляют сердцевину, очищают от кожицы, едят, беря с тарелки руками.

Сливы, абрикосы слегка надрезают фруктовым ножом, а затем осторожно разламывают пальцами и вынимают косточки, едят руками.

Косточки черешен, вишен, семена и твердую кожицу винограда извлекают изо рта на ложку, а затем кладут на тарелку.

Арбузы и дыни едят десертным прибором (нож, вилка). Ножом удаляют косточки у арбузов и подрезают мякоть, а вилкой нака­лывают ее и подносят ко рту.

Апельсин берут в левую руку, ножом надрезают кожицу сверху вниз, а затем очищают и разделяют на дольки. Косточки удаляют ножом, едят апельсин руками.

Мандарины очищаются и разделяются на дольки рукой, без помощи ножа. Косточки извлекают изо рта на ложку (чайную), кладут на тарелку.

Банан можно очистить до половины и есть, держа его в руке. Однако предпочтительнее очистить банан целиком от кожуры, разрезать на части (на десертной тарелке) и есть его с помощью вилки.

Ягоды едят десертной ложкой.

Сахар берут специальными щипцами, а если их нет, руками (но не ложкой). Размешав сахар в чае или кофе, ложку следует положить на блюдце. Если наливают кофе, то чашку при этом над блюдцем не поднимают. Когда наливают чай, ложечку можно ос­тавлять в стакане, но никогда ее не оставляют в чашке. Ложечку вынимают из стакана после того, как чай налит. Нужно подо­ждать, пока куски сахара растворятся в воде, не следует размель­чать их силой.

Конфеты не следует есть прямо из коробки или блюдца, на котором они подаются. Нужно выбрать конфету, переложить ее к себе на тарелку для пирожного или розетку для конфет, а затем уже есть.

Ломтик лимона к чаю или кофе берут специальной вилкой, кладут в чашку (стакан), ложкой выдавливают сок, а остатки вы­нимают и кладут на блюдце.

Для торта, пирожных с кремом и других кондитерских изделий используют специальные или чайные ложечки или вилочки. Если пирожное лежит на маленькой бумажной салфетке, его берут па свою тарелку вместе с салфеткой. Твердые пирожные, кексы, ромо­вые бабы едят по кусочкам, отламывая их.

Эклеры, плюшки можно откусывать, держа в руке, или eсть. вилкой.

Если подан компот из фруктов с косточками, нужно незаметно извлечь косточки изо рта и положить на блюдце или розетку.

Ломтик лимона к рыбным блюдам кладут на пищу и, надавливай на него выпуклой стороной вилки, выжимают сок.

 







Date: 2015-05-09; view: 1837; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию