Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Учебно-методическое обеспечение дисциплины. 2.1. Методическое указание по выполнению контрольной работы с тематикой контрольных работ по курсу: «Управление производством и операциями»
2.1. Методическое указание по выполнению контрольной работы с тематикой контрольных работ по курсу: «Управление производством и операциями» В соответствии с учебным планом по дисциплине студенты выполняют контрольную работу, проходят собеседование по контрольной и сдают зачет по темам курса. Вопросы по дисциплине прилагаются. Практические занятия по дисциплине проводятся с использованием приведенных задач, тестовых заданий и вопросов для опроса студентов. В учебно-практическом пособии по курсу изложен теоретический материал по отдельным вопросам рабочей программы. Кроме того, студенты выполняют самостоятельно в межсессионный период контрольную работу, включающую три теоретических вопроса и задачу. С целью более прочного усвоения знаний студенты обеспечены необходимой учебно-методической документацией, имеют возможность для самоконтроля степени усвоения материала путем ответа на вопросы по каждой теме, по мере изучения каждой темы, которые приводятся в учебно-методическом пособии. Контроль за степенью усвоения материала проводится по результатам самостоятельно выполненной в межсессионный период контрольной работы. В рецензии на контрольную работу преподаватель обращает внимание на отдельные вопросы темы с целью их конкретизации или детализации. Перед зачетом проводится собеседование с каждым студентом по результатам выполненной работы и ответом на поставленные в рецензии вопросы. Кроме того на последнем практическом занятии студенты проходят тестирование. По совокупности результатов ответов по контрольной и тестированию, студент допускается к зачету. По очной и вечерней формам обучения обязательно ведется учет успеваемости студентов. По пропущенным занятиям студенты отчитываются о самостоятельно проделанной работе по изучению тем, предоставляют конспекты и отвечают на дополнительные вопросы преподавателя, а по пропущенным практическим занятиям – решают типовые задачи. Только после этого допускаются к зачету. Студенты всех форм обучения должны выполнить практическую задачу установочного материала. На последнем практическом занятии в период сессии проводится промежуточный контроль знаний (тестирование). На электронных носителях студентам предложены: учебно-практические пособие, в состав которого входит курс лекций по дисциплине, варианты контрольной работы с методикой решения предлагаемой задачи. Текущий контроль обеспечивается: - в процессе лекционных занятий исходя из степени активности участия в обсуждаемых вопросах; - по результатам самостоятельной работы с учебной литературой; - на основе подготовки контрольной работы. Контрольная работа выполняется в письменном виде на основе предлагаемого программой перечня тем, и предложенной задачи. Форма контрольной работы – построение целевой тематической схемы с отражением взаимосвязанных позиций и пояснения к ним. Итоговая аттестационная форма - контрольная работа и зачет. Структура установочного материала: 1.Варианты контрольных работ. 2. Методические указания по выполнению контрольной работы и требования к ее оформлению. 3. Вопросы к зачету.
Варианты контрольных работ.
Номера вариантов контрольных работ выбираются в соответствии с первой буквой фамилии студента согласно ниже приведенной таблице. Из двух предложенных вариантов студент должен выбрать один по его усмотрению.
Вопросы к контрольной работе. Вариант № 1 · Виды моделей. · Расчет и оптимизация мощности. · Система точно в срок и её характеристика. Задача Вариант № 2 1. Формирование стратегических решений. 2. Основные этапы организационных изменений. 3. Единичное производство. Задача
Вариант № 3 · Матрица видов инновационных производств. · Различия между производством и сферой услуг. · Выбор и оценка альтернатив. Задача Вариант № 4 1. Серийное производство. 2. Качество обслуживания потребителя. 3. Дерево решений Задача Вариант № 5 1. Организация и управление партнерствами. 2. Особенности технологической реструктуризации промышленных производств в России. 3. Технологические решения. Задача. Вариант № 6 1. Кривая опыта 2. Альтернативы решения: формирование, сравнение, выбор. 3. Производственные и маркетинговые решения: противоречия и компромисс. Задача. Вариант № 7 1. Разукрупнение и децентрализация промышленных производств. 2. Учет и оценка материальных запасов. 3. Базовые типы производственных процессов. Задача. Вариант № 8 1. Процесс обслуживания клиентов. 2. Факторы, определяющие мощность. 3. Виды и методы контроля. Задача. Вариант № 9 1. Условия принятия решений. 2. Конкурентные решения. 3. Массовое производство. Задача. Вариант № 10 1. Преимущества и недостатки системы «точно в срок». 2. Методы управления качеством продукции при разработке изделия. 3. Понятие управления запасами. Задача. Вариант № 11 1. Модель возобновления заказа. 2. Непрерывное производство. 3. Кривая жизненного цикла спроса и технологий. Задача. Вариант № 12 1. Понятия производственного процесса и структур. 2. Ограничения и условия принятия решений. 3. Решения по ресурсам. Задача. Вариант № 13 1. Основные этапы организационных изменений. 2. Типы стратегических партнёрств. 3. S-кривые развития технологии. Задача.
Вариант № 14 1. Элементы концепции предоставления услуг. 2. Основные понятия управления производством и операциями. 3. Производство и услуги направленные на определённого потребителя. Задача. Вариант № 15 1. Структурные решения. 2. Выбор видов производственных структур. 3. Реализация решения и контроль результатов. Задача. Вариант № 16 1. Решения по товарам и услугам. 2. Оценка среды 3. Производство и сервис, работающие по контрактам с крупными фирмами. Задача. Вариант № 17 1. Производство, работающее по уникальным заказам. 2. Структурные элементы производственной стратегии. 3. Типы организационных структур управления и их взаимосвязи в структурных подразделениях. Задача. Вариант № 18 1. Сборочные работы на основе поставки закупок. 2. Итеративный процесс формирования производственной стратегии. 3. Влияние на принятие производственных решений факторов спроса на товары и услуги. Задача.
Методические указания по выполнению контрольной работы и требования к ее оформлению. По данному курсу студенты должны выполнить контрольную работу в сроки, установленные учебным графиком. Вопросы к контрольным работам приведены ниже. Студенты, выполнившие контрольную работу, должны зарегистрировать её на кафедре и сдать на проверку до начала сессии. Преподаватель, проверяющий выполненную студентом контрольную работу, дает на неё рецензию с пометкой «к собеседованию». В случае неудовлетворительной оценки, если работа не отвечает требованиям, изложенным в данных методических указаниях, ставится соответственно «незачет» Студенты, получившие контрольную с неудовлетворительной оценкой, должны учесть все замечания, дополнить работу и сдать на повторное рецензирование. Студенты, получившие проверенную контрольную работу с пометкой «к собеседованию», должны явиться на собеседование к преподавателю в день его консультаций или в установленное кафедрой время в период сессии. Студенты, получившие на собеседовании по контрольной работе «незачет», должны подготовиться по данной контрольной работе и еще раз пройти собеседование. Прежде чем приступить к выполнению работы, необходимо ознакомиться с соответствующими разделами рабочей программы, методическими указаниями по выполнению работы, подобрать и изучить литературу по рассмотренным вопросам. Контрольная работа должна включать три теоретических вопроса и задачу. Вопросы темы должны раскрываться подробно в соответствии с планом работы. Следует соблюдать последовательность изложения каждого вопроса, подкреплять теоретические положения подобранным и систематизированным конкретным материалом. Расчеты в задаче должны быть подробными, точно указаны единицы измерения всех приводимых величин, чтобы была ясна методика их выполнения и можно было проверить правильность полученных результатов. Содержание работы следует излагать своими словами, не прибегая без особой необходимости к цитатам из использованной литературы. Переписывание тех или иных источников полностью или частично (без ссылки на источник) считается грубым нарушением учебно-производственной дисциплины, а выполненная таким образом работа получает неудовлетворительную оценку. При использовании в тексте цитат и цифровых данных, заимствованных из каких-либо литературных источников, обязательно следует делать в квадратных скобках в конце предложения ссылку с указанием номера источника по списку литературы, приведенному в конце работы, и номера страницы. Названия вопросов в работе обязательно выделять в тексте: каждый вопрос начинать с новой страницы, после названия вопроса отступать две строчки. В конце работы привести список использованной при выполнении работы литературы. Особое внимание при его составлении обратите на последовательность расположения приводимых литературных источников, а именно: • законодательные акты, постановления и пр. официальные документы - в хронологическом порядке; • учебники, учебные пособия, книги, брошюры, статьи и др. литературные источники в алфавитном порядке по фамилии автора, если авторов более трех или их фамилии не указаны - по названию литературного источника; • ведомственные материалы, годовые отчеты, планы, формы стат. отчетности предприятия, на материалах которого выполняется работа в алфавитном порядке. Работу следует подписать, указать дату ее окончания. Страницы работы обязательно должны быть пронумерованы. Объем контрольной работы должен составлять 15-20 страниц. КР имеет следующую структуру: - Титульный лист - Содержание - Вопросы 1,2,3 (теоретические) - Вопрос 4 (решение задачи) - Список использованной литературы или список использованных ресурсов (для работ, выполненных по информационным ресурсам Интернет) Титульный лист является первой страницейКР, не нумеруется (учитывается в нумерации) и выполняется по форме, утвержденной в МГУТУ. Содержание является второй страницей КР, не нумеруется (учитывается в нумерации). Заголовки Содержания должны точно повторять заголовки в структуре КР. Вопросы теоретические могут иметь собственную структуру (подразделы). Основная задача – раскрыть материал по поставленному вопросу. Текст печатается с одной стороны стандартного листа формата А-4, межстрочное расстояние 1,5 интервала, шрифт 14. Размер полей: левое -3 см, верхнее, нижнее - 2 см, правое – 1,5см., выравнивание текста по ширине (абзацы с красной строки, правое поле ровное), рекомендуется использование шрифта Times New Roman. Общий объем Вопроса № 1 – 5-7 страниц. Список использованной литературы ( которая была использована при выполнении контрольной работы) должен иметь алфавитную группировку.
Итоговые вопросы по курсу дисциплины
1. Что такое производственная стратегия? 2. В чем заключается эффективность принятия кадрового решения? 3. На каких этапах производственной стратегии можно сократить затраты времени? 4. На что влияет уровень прогрессивности технологий? 5. Какие существуют элементы производственной стратегии и какова их значимость в производственном процессе? 6. Как формируется подход к принятию управленческого решения? 7. Что нам дает наличие альтернативы в решениях? 8. Какими должны быть оптимальные условия для принятия управленческого решения? 9. В чем состоит главная задача матрицы SWOT? 10. Для каких целей кривая освоения и кривая жизненного цикла товара? 11. Какие существуют формы специализации производственных подразделений? 12. Чем отличается внутренняя среда от внешней среды? 13. Какие существуют виды структуризации? 14. Перечислите типы стратегических партнерств? 15. Какие этапы организационных изменений может произвести предприятие в производстве? 16. Что такое производственный план и как он формируется? 17. В чем заключается разница между производственной мощностью и производственной программой? 18. Виды мощностей? 19. Каким факторам должно удовлетворять решение по производству? 20. В чем заключается сущность графика безубыточности? 21. Для чего на предприятиях существует система учета и оценки материальных ценностей? 22. Какие бывают издержки? 23. Какой недостаток системы «Точно в срок» на ваш взгляд самый существенный? 24. Какое преимущество системы «Точно в срок» на ваш взгляд самое существенное? 25. Что такое карточка канбан и какое место она занимает в системе «Точно в срок»? 26. По каким критериям формируется решение по товару? 27. Перечислите этапы по времени, на которых можно сократить затраты на производство продукции. 28. Перечислите этапы жизненного цикла продукции и нарисуйте график 29. Что относится к внешней среде? 30. Что является типом стратегического партнерства и почему? 31. Какие факторы влияют на планирование производственной мощности? 32. Расчет и оптимизация мощности. 33. Система качества «Точно в срок» и её характеристика. 34. Формирование стратегических решений. 35. Основные этапы организационных изменений. 36. Матрица видов инновационных производств. 37. Различия между производством и сферой услуг 38. Системы качества на предприятии. 39. Дерево решений. 40. Расчет периода окупаемости инвестиций. 41. Особенности технологической реструктуризации промышленных производств в России. 42. Производственные и маркетинговые решения: противоречия и компромисс. 43. Дисконтирование денежных потоков. 44. Виды планирования на предприятии. 45. Методы учета материальных запасов. 46. Анализ конкурентной обстановки. 47. Расчет и анализ производственной мощности. 48. Анализ спроса и предложения. 49. Конкурентные решения. 50. Возможности внедрения системы «точно в срок» на предприятиях. 51. Порядок расчета производственного потока. 52. Бизнес-процессы и методы их оптимизации. 53. Методы калькулирования затрат. 54. Методы оптимизации работы предприятия. 55. Ограничения и условия принятия решений. 56. Основные этапы организационных изменений. 57. Управление добавленной стоимостью. 58. Трудовые ресурсы и методы управления ими. 59. Управление финансовыми ресурсами. 60. Управление инновационными процессами на предприятии. 61. Дисконтирование денежных потоков. 62. Расчет периода окупаемости инвестиций. 63. Матрица стратегического состояния предприятия. 64. Методы повышения конкурентоспособности предприятий. 65. Разработка конкурентных преимуществ предприятия. 66. Содержание SWOT-анализа. 67. Стили принятия управленческих решений. Задачи Задача №1 Предприятие малого бизнеса приобретает технологическую линию по производству минеральной воды в стеклотаре. При каком минимальном обороте приобретение окупится, если цена одной бутылки больше её себестоимости на 25%.
Задача №2 Годовой объем закупок на предприятии Х млн. руб., годовой объём продаж Х млн. руб. Ежегодные затраты на аренду помещения, упаковку, заработную плату составляют Х млн. руб. Каков минимальный годовой объём продаж, при котором торговая точка не несет убытков (минимальный годовой оборот).
Date: 2015-05-09; view: 753; Нарушение авторских прав |